Верно говорят: "Дом без книг всё равно, что разум без мыслей" - согласен с этим, и добавлю, что: "Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли".
Мне как коллекционеру-нумизмату, особенно нравится и следующая цитата, которую - точно знают наши советские люди, ведь сказал это Владимир Даль: "Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание".
Только стоит добавить, что читая хорошую книгу - мы правда находим самое лучшее, что только мог собрать автор, после вместе с множеством редакторов они это разобрали, собрали заново и создали уникальную вещь, которая будет служить людям десятки, а возможно, и сотни лет!
Это хорошо знает каждый, кто самостоятельно покупал хоть раз в жизни книгу, после её читал от А до Я, и с удовольствием ставил на свою книжку полку, так было у меня и не раз. И мне хочется отметить, что книга создается целым коллективом людей, а значит - мы за свои деньги получаем продукт массового творчества, который называется: "Верх совершенства", но меня порой задевает, то обстоятельство, что читатели в интернете, в том числе и на моем канале, не пытаются уловить мысль и идею автора, а включают домашнего филолога, задача которого, найти любую ошибку в тексте, вместе того, чтобы наслаждаться контентом, это бывает и с книгой, ведь там тоже случаются опечатки.
Сегодня, я прогулялся по барахолке и обнаружил несколько занятных книг из нашего СССР, стоимость которых меня очень сильно впечатлила, хоть я и знал, что существуют дорогие и редкие книги, но не думал - что именно эти, будут оцениваться в такое количество рублей, предлагаю и вам посмотреть на эти произведения, быть может, они лежат у вас дома на книжной полке, а вы и не в курсе, что являетесь обладателем такого состояния! По традиции лайк в поддержку автора сразу!
Пожалуй, самый "далекий от советской действительности автор" - Борис Пастернак, сегодня считается крупнейшим поэтом ХХ века. Настоящий Нобелевский лауреат, автор знаменитого «Доктор Живаго». Крайне актуально сегодня в 2023 году вспомнить строки этого человека, когда на него ополчились многие, он писал: "...Я связан с Россией рождением, жизнью, работой" - многим нынешним популярным людям взять бы на заметку эти слова.
Так вот, в 1948 году выходит ограниченный тираж его книги-сборника "Избранное", где прямо написана серия: советский писатель!
Сколько этих книг осталось сегодня - никто не знает, но очевидно, что издание редкое и ценное, хотя в крупнейших библиотеках, наверное, представлено.
На барахолке эта книга выставлена по цене 1 млн. 150 тыс. рублей.
Не являясь специалистом по антикварным книгам СССР, не могу сказать - много или мало это, но очевидно, такую книгу достать сложно, но я считаю, что подобные издания должны быть представлены в библиотеке.
Пожалуй, каждый советский человек видел кинофильм «Старик Хоттабыч» 1956 года выпуска. Удивителен он во всех аспектах, достаточно вспомнить комедийные моменты, как поход в цирк и покупка мороженого!
Николай Николаевич Волков и Алексей Александрович Литвинов, прекрасно сыграли в том фильме!
И можете ли вы себе представить, что экземпляр 1940 года встретился мне на барахолке! Занятно, что раньше на первой странице книги было обращение к читателю, в котором издательство ожидало услышать обратный отзыв. Нечто подобное приятно видеть и мне, автору канала, читая ваши комментарии к статьям.
Экземпляр редкой и интересной книги, которую стоило бы прочесть каждому школьнику и сегодня, а после посмотреть кинофильм, был выставлен на барахолке за 90 тысяч рублей, но я уверен, наши дети могут найти копию и в интернете бесплатно, а ценители антикварных книг, могут поставить в свою коллекцию этот экземпляр.
Следующее издание, это не совсем книга, а скорее комплект журнала "Социалистическая Законность" в твердом и солидном переплете за 1938 год. Возможно, на барахолках эти книги лежат без дела, никто и не думает, что они редкие и дорогие. Мне крайне понравилось, что на обложке есть металлическая вставка герба СССР с 15 витками ленты, что многим покажется странным для конца 30-ых годов, но я напомню, что ленты в начале существования СССР символизировали не количество республик, а национальные языки всех народов Советского Союза. Мне показалось интересным, что на первых страницах была напечатана речь товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей г. Москвы 11 декабря 1937 года. У нас многие вспоминают, что в то время - СССР был так страшен, ведь "людей на улицах хватали и черные воронки увозили их в неизвестном направлении", но на деле, прочитав страницу из речи Сталина, становится понятно - что было совсем не так. В том числе, достаточно посмотреть и на аплодисменты аудитории, да и на подачу.
Так процитирую слова Сталина: "Товарищи, признать я не имел намерения выступать, но наш уважаемый Никита Сергеевич, можно сказать, силком притащил меня сюда на собрание: скажи говорит, хорошую речь. О чем сказать, какую именно речь? Все что нужно было сказано перед выборами в речах наших руководящих товарищей Калинина, Молотова, Ворошилова, Кагановича и многих других.... Конечно, можно было бы сказать эдакую легкую речь обо всем и ни о чем. Возможно, что такая речь позабавила бы публику. Говорят, что мастера по таким речам имеются в капиталистических странах, но не только там, у нас в советской стране тоже. Но, я не мастер по таким речам, да и стоит ли нам заниматься делами забавы теперь, когда у всех у нас, большевиков, как говорится "от работ полон рот". Я думаю, что не стоит. Прежде всего, я хотел бы принести благодарность избирателем за доверие, которое они оказали. Меня выставили кандидатом в депутаты, и избирательная комиссия советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие".
Этот журнал 1938 года - целый сборник тематической литературы был выставлен на барахолке за 100 тысяч рублей.
Следующее издание, точно понравится всем, кто как и автор канала "фанат собак и быть может собаковод".
И снова у нас раннее время СССР, а именно 1930 год. Уже тогда печатались регулярные издания для собаководства и не только. Полезная литература для людей.
Этот журнал рассказывал про все самые передовые методы дрессировки собак, подготовки их к службе и не только.
За столь редкое издание 1930 года просят на барахолке 35 тыс. рублей.
Легкая атлетика в СССР - подлинная книга 1951 года. Физкультурники и роль спорта в Советской стране - были крайне на высоком уровне!
Кто не занимался спортом в то время, таких практически не было! В книге собраны все соревнования, достижения и рекорды на момент 1950 года.
Так, там приведены рекорды:
Борис Громов на первенстве РСФСР 1927 года выигрывает финальный бег на 400 метров с рекордным результатом 51,1 сек. Другой же спортсмен на спартакиаде 1928 года пробежал 400 метров за 50,2 сек.
Антонина Билида в период 1924-29 гг, 8 раз улучшала всесоюзные рекорды в толкании ядра и метании диска, а Татьяна Севрюкова - десятикратная рекордсменка в толкании ядра, её результат 14 метров и 89 см на 1945 год - долгие годы был лучшим!
Столь редкое специальное издание было выставлено на барахолке за 22 тыс. рублей
Подводя итог, хочется отметить - в тему нашего предыдущего теста на канале, что люди в СССР были читающей нацией, к книге относились достойно и с уважением, и в абсолютно каждой советской семье была своя книжная полка, поэтому - не удивительно, что там можно встретить и такие редкие, дорогие и ценные издания советской литературы!
На этом, поддержите автора лайком, подписывайтесь на канал и оставляйте свои отзывы в комментариях!