Выйдя замуж за грека и прожив в Греции два года, я родила дочь. И тут, как и многие мои соотечественницы, я столкнулась с некоторыми особыми греческими обычаями, связанными с рождением и крещением ребенка, которые меня забавляли, удивляли, а иногда и повергали в недоумение. А главное, они не имели ничего общего с привычными мне российскими реалиями. Информацию приходилось собирать по крупицам у родственников мужа и знакомых, так как статьи в интернете, посвященные крещению детей в Греции не всегда дают полное представление об этом живом и не по-церковному шумном мероприятии. Теперь у меня сложилась относительно четкая картина того, как проходит крещение и моментов, которые надо учесть при его организации.
Новорожденный
В отличии от России, в Греции не принято крестить сорокадневных детишек. Традиционно первые 40 дней после родов ни мама ни малыш вообще не выходят из дома. После этого они идут в церковь, и батюшка дает им свое благословение. Если маме не терпится выйти из дома и даже вынести младенца на прогулку, для нее предусмотрено "половинное благословение" (μισή ευχή), но дает его священник не раньше, чем через 20 дней после родов. Старшим поколением вовсе не одобряется такая спешка, ведь вне дома неокрепший детский организм столкнется с опасными микробами, зловредными бактериями и, что ужаснее всего, с людской завистью и сглазом.
В Греции не принято кормить младенцев грудью, за редким исключением. Официальная версия – нет или мало молока. Неофициальная и более правдоподобная такова, что кормить из бутылочки просто более удобно, так как позволяет перенести груз ухода за ребенком на плечи бабушек. Большинство гречанок выходят на работу спустя пару месяцев после родов, как того требует трудовое законодательство и общественное мнение.
Когда крестить?
И вот спустя несколько месяцев приходит время крестить ребенка. Крещение обычно проходит летом, поэтому возраст малыша может варьироваться от 4 месяцев и до полутора лет. Некоторые семьи ждут рождения следующего ребенка и потом крестят сразу двоих. Также незазорным считается венчаться и крестить ребенка в один и тот же день. Поскольку свадьбы и крещения в Греции поставлены на широкую ногу, такое совмещение обеспечивает неплохую экономию в бюджете родителей.
Крестные
Обычно решение о том, кто будет крестным ребенка, принято заранее. Крестный должен быть православным христианином. Причем если человек состоит в законном браке, но не обвенчан в церкви, он не может быть крестным, так как церковь не признает ЗАГСовских браков. Не одобряется, если возраст крестного больше 40-50 лет. Крещение предусматривает духовное родство между крестным и ребенком, а также между всеми его крестниками и детьми. Обычно люди стараются крестить детишек одного пола, ведь есть вероятность, что крестники разного пола познакомятся и решат даже пожениться, что, естественно, запрещается церковью.
После крестин крестный становится членом семьи, на все праздники дарит ребенку подарки и/или деньги, а на пасху также лампаду – богато украшенную большую свечку, которую зажигают священным огнем в пасхальную ночь. Существуют даже определенные предписания относительно вещей, которые крестный дарит на определенные праздники своему крестнику. Естественно, в настоящее время многие крестные заранее спрашивают у родителей ребенка, какой бы подарок они предпочли.
Родители также тратят немалые деньги на приглашения, бонбоньерки и сладости после крещения каждому гостю, а также на следующее за всем этим застолье.
Имя
Итак, крестный закупился всеми крестильными принадлежностями, родители вымотаны подготовкой приглашений, бонбоньерок, организацией банкета, переговорами со священником, макияжем, укладкой волос и прочими чрезвычайно необходимыми процедурами, без которых не обходится ни одно крещение.
Ребенок, рожденный в Греции у родителей-греков, должен носить имя своей бабушки или дедушки со стороны отца. Если в семье два ребенка одного пола, то второму ребенку как правило дают опять же имя бабушки или дедушки, но уже со стороны матери. Только когда в семье три ребенка одного пола, родители могут самостоятельно выбрать понравившееся им имя для своего малыша. Некоторые современные «продвинутые» бабушки могут даже предложить своим детям самим выбрать имя для малыша, а не навязывать собственное.
Важно отметить, что до того, как ребенка покрестят в церкви, у него фактически нет имени. Все девочки бебы, а мальчики – бебисы. Имя официально дается при крещении и только тогда вписывается в документы ребенка. Если родителям не терпится вывезти ребенка за границу или просто хочется дать ему имя до крещения, существует специальная процедура по имянаречению вне церкви. Родители заполняют заявление в ЗАГСе, и имя вписывается в свидетельство о рождении. Теперь крестить ребенка они могут только тем же самым именем, что уже дали ему.
Значение крещения в Греции трудно переоценить. При крещении ребенок получает имя, а с ним и Покровителя – святого, носившего это имя. В Греции не принято праздновать день рождения, вместо него празднуются именины. Удивительно, но большинство греков чуть ли не наизусть знает календарь именин.