Всем привет.
Наконец-то в этот отпуск мы посетили чудесный поселок под названием Абрау-Дюрсо,который славится не только своей красотой,но и наличием знаменитого завода по производству одноименного шампанского.
Билеты мы покупали через палатку по продаже различных экскурсий.
Экскурсия без дегустации стоит 1200 руб, а с дегустацией игристых вин стоит 1700 рублей с человека, так же по желанию можно прокатиться по озеру Абрау на ретро пароходе "Шампань", цена составляет 800 руб с человека.
Вот такой интересный фонтан в виде бутылки шампанского находится на территории завода.
По достаточно красивому парку можно прогуляться перед началом самой экскурсии,на территории много палаток с кофе и мороженным, цены на мороженное безумные за 6 шариков вышло 1000 рублей, не дешево,но вкус его не возможно забыть,он божественен.
В небольшом дворике перед экскурсией стоит фонтан "обезьяна с бутылкой шампанского", как нам рассказала экскурсовод, князь Голицын научил ручную обезьяну открывать шампанское,что очень сильно удивляло и развлекало гостей.
В небольшом зале показывают короткий исторический фильм минут на 10 про историю создания шампанского в России.
Далее группа переходит в музей виноделия
Как нам объяснили, это оригинальная кладка 19го века, с кладки сняли штукатурку и краску, чтобы воссоздать дух того времени. И пока нам рассказывали про музей, резко выключился свет секунд на 5, все думали, что какой то перебой со светом, но не тут то было, в темноте появился призрак князя Голицына.
Князь напоминает про правила поведения в подвалах завода,где выдерживается шампанское.
На самом деле выключенный свет и неожиданное появление призрака на мой взгляд очень эффектно сделаны и такая задумка придает экскурсии определенные эмоции, продолжая ходить по темным и мокрым подвалам,то и дело ждешь снова появления призрака из-за угла.
Нам рассказали,что давление в бутылках достигает 6 атмосфер и как говориться от греха подальше бутылки трогать не надо.
Бутылки находятся в таком положении не случайно,их определенное количество раз переворачивают специальные люди (ремюеры), от куда такое название специальности спросите вы?, а я отвечу:
Ремюаж – обязательная часть классического процесса шампанизации. Переворачивание бутылок идет для того,что бы свести осадок к пробке. Занимается этим ремюеры (от франц. remuer – двигать, шевелить, перемешивать) – специально обученные работники.
И так после того как осадок весь оказался на пробке, саму пробку и горлышко замораживают и мастер вскрывает бутылку,пробка с осадком вылетает как пуля, потом уже доливают шампанское и бутылку окончательно закупоривают.
Почти вся экскурсия идет по тоннелям, где храниться и выдерживается настоящее шампанское,которое выдерживается в этих тоннелях при температуре +16 градусов в среднем 2-3 года.
Шампанское на заводе производят двумя способами, один из них старый, настоящий с выдержкой в несколько лет.
А вот так уже выглядит современное производство шампанского
При производстве современным способом,если не вдаваться во все технологические процессы,то шампанское готово за 25 суток.
То есть можно купить 2 вида шампанского, 1 вид - это классическое шампанское по классическому французскому рецепту с выдержкой 2-3 года (но и стоит такое шампанское 1500-2500 рублей за бутылку) и 2 вид-это шампанское сделанное в современным способом за 25 суток и стоит такое шампанское в среднем 400-700 рублей.
Как и говорил в начале желающие могут прокатиться на ретро пароходе Шампань по озеру,во время прогулки капитан рассказывает интересную историю про поселок и зарождение шампанского в России.
Итогом всей экскурсии является шоу поющих фонтанов,очень яркое и запоминающееся зрелище.
Если вы когда-либо будете в Краснодарском крае, то рекомендую посетить Абрау-Дюрсо, вы не пожалеете.