Найти в Дзене

Абрау-Дюрсо,Краснодарский край,завод игристых вин

Всем привет.

Наконец-то в этот отпуск мы посетили чудесный поселок под названием Абрау-Дюрсо,который славится не только своей красотой,но и наличием знаменитого завода по производству одноименного шампанского.

Билеты мы покупали через палатку по продаже различных экскурсий.

Экскурсия без дегустации стоит 1200 руб, а с дегустацией игристых вин стоит 1700 рублей с человека, так же по желанию можно прокатиться по озеру Абрау на ретро пароходе "Шампань", цена составляет 800 руб с человека.

-2

Вот такой интересный фонтан в виде бутылки шампанского находится на территории завода.

-3

По достаточно красивому парку можно прогуляться перед началом самой экскурсии,на территории много палаток с кофе и мороженным, цены на мороженное безумные за 6 шариков вышло 1000 рублей, не дешево,но вкус его не возможно забыть,он божественен.

-4

В небольшом дворике перед экскурсией стоит фонтан "обезьяна с бутылкой шампанского", как нам рассказала экскурсовод, князь Голицын научил ручную обезьяну открывать шампанское,что очень сильно удивляло и развлекало гостей.

В небольшом зале показывают короткий исторический фильм минут на 10 про историю создания шампанского в России.

Далее группа переходит в музей виноделия

я
я

Как нам объяснили, это оригинальная кладка 19го века, с кладки сняли штукатурку и краску, чтобы воссоздать дух того времени. И пока нам рассказывали про музей, резко выключился свет секунд на 5, все думали, что какой то перебой со светом, но не тут то было, в темноте появился призрак князя Голицына.

-6

Князь напоминает про правила поведения в подвалах завода,где выдерживается шампанское.

На самом деле выключенный свет и неожиданное появление призрака на мой взгляд очень эффектно сделаны и такая задумка придает экскурсии определенные эмоции, продолжая ходить по темным и мокрым подвалам,то и дело ждешь снова появления призрака из-за угла.

-7

Нам рассказали,что давление в бутылках достигает 6 атмосфер и как говориться от греха подальше бутылки трогать не надо.

Бутылки находятся в таком положении не случайно,их определенное количество раз переворачивают специальные люди (ремюеры), от куда такое название специальности спросите вы?, а я отвечу:

Ремюаж – обязательная часть классического процесса шампанизации. Переворачивание бутылок идет для того,что бы свести осадок к пробке. Занимается этим ремюеры (от франц. remuer – двигать, шевелить, перемешивать) – специально обученные работники.

И так после того как осадок весь оказался на пробке, саму пробку и горлышко замораживают и мастер вскрывает бутылку,пробка с осадком вылетает как пуля, потом уже доливают шампанское и бутылку окончательно закупоривают.

-8

Почти вся экскурсия идет по тоннелям, где храниться и выдерживается настоящее шампанское,которое выдерживается в этих тоннелях при температуре +16 градусов в среднем 2-3 года.

Шампанское на заводе производят двумя способами, один из них старый, настоящий с выдержкой в несколько лет.

А вот так уже выглядит современное производство шампанского

-9
-10
-11

При производстве современным способом,если не вдаваться во все технологические процессы,то шампанское готово за 25 суток.

То есть можно купить 2 вида шампанского, 1 вид - это классическое шампанское по классическому французскому рецепту с выдержкой 2-3 года (но и стоит такое шампанское 1500-2500 рублей за бутылку) и 2 вид-это шампанское сделанное в современным способом за 25 суток и стоит такое шампанское в среднем 400-700 рублей.

-12

Как и говорил в начале желающие могут прокатиться на ретро пароходе Шампань по озеру,во время прогулки капитан рассказывает интересную историю про поселок и зарождение шампанского в России.

Итогом всей экскурсии является шоу поющих фонтанов,очень яркое и запоминающееся зрелище.

-13

Если вы когда-либо будете в Краснодарском крае, то рекомендую посетить Абрау-Дюрсо, вы не пожалеете.