Сейчас лето и крапивы растет полным-полно. Еще моя бабушка приговаривала: «Эля, падают волосы- нарви крапивы, да и завари её, этим отваром волосы после помывки полощи.»
Однако, в пору процветания бьюти-индустрии, эти советы подзабылись.
Но пришли времена, когда этот совет пришелся как нельзя кстати. тем более ничего сложно в этом рецепте нет. Вышла на участок, нарвала крапивы побольше, вскипятила воды и, как говорят татары «Алга»))).
Ворох крапивы нужно перебрать от мусора (этого мне не понадобилось- зелень чистейшая), крапива должна быть молодой, без сережек.
завариваю крапиву в сотейнике и ставлю на водяную баню на 2 часа, после чего отвар оставляю остужаться и переливаю в бутылочку со спреем.
Крапива весьма ценный сорняк. Её Листья содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3, микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты.
Наношу в корни массажными движениями после мытья головы, волосы слегка влажные. Сушу естественным способом, без фена ( Фен не использую давно).
Тот отвар, который остался (так как в бутылку со спреем входит у меня около 250 мл, а отвара у меня около литра) использую для протирания лица вместо тоника.
Так как средство натуральное, хранится оно не более трех дней в холодильнике.
Пробуйте! Зачастую много чего полезного у нас под ногами!