Найти в Дзене
Царьград

"Два года не видели": ОКР не может исключить Исинбаеву из комитета после скандала

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков признался, что Елену Исинбаеву нельзя исключать из национального комитета, пока она является членом МОК. Ранее Исинбаева назвала "номинальным" свои звания в России.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, несмотря на свою двусмысленную позицию, продолжит числиться членом Олимпийского комитета России (ОКР).

По словам главы ОКР Станислава Позднякова, "человек мира" Исинбаева, предпочитающая жить в Испании, уже два года не выходила на связь со своими коллегами и фактически "дистанцировалась от ОКР". При этом исключить двукратную олимпийскую чемпионку из исполкома ОКР также невозможно до тех пор пока она продолжает быть членом Международного олимпийского комитета (МОК).

Елена, к сожалению, уже как два года дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. Мы её два года не видели. Это все, что я могу сказать по этой теме

- сказал Поздняков.

По его словам, "ни в коем случае не можем исключить Исинбаеву из исполкома ОКР. В соответствии с уставом член МОК является членом исполкома НОК. До тех пор, пока она является членом МОК, место в ОКР ей гарантировано уставом".

Напомним, скандал с Исинбаевой начался после публикации испанской газеты El Digital Sur, которая выяснила, что Исинбаева с 2021 года постоянно проживает на Канарских островах вместе с семьей, владеет там элитной недвижимостью и видом на жительство. После закономерного интереса граждан России, как себя чувствует защищавшая цвета флага России спортсменка на чужбине в условиях "отмены" русских на Западе, Исинбаева эмоционально ответила в соцсетях, что считает полученные от Минобороны России как члена ЦСКА звание майора "номинальным" и никогда не служила в ВС России, хотя и имеет контракт с 2015 года. Главный посыл Исинбаевой заключался в том, что работа в МОК ей важнее судьбы страны.

В МОК позиция Исинбаевой понравилась, и несмотря на отказ допускать русских и белорусских спортсменов до соревнований и Олимпиад, для Исинбаевой место в международной структуре нашлось, так как её выступление расценили как отказ поддержать СВО.

После презрительного высказывания Исинбаевой в России решили убрать её имя со стадиона в Махачкале, а также решили по суду взыскать с находящейся в Испании спортсменки неоплаченный штраф за парковку в Волгограде.

Фактически, Россия столкнулась с тем, что вынуждена никак не отреагировать на позицию спорстменки, которая живёт за границей, и способна ради престижного места работа фактически плевать в лицо огромному количеству людей в России, защищающих интересы страны на передовой, отметил обозреватель РИА Новости. Он отметил, что конец у этой скандальной истории ещё не наступил.