Куда уходит детство? Ах, это прекрасное время…. Когда нет никаких забот, хлопот и практически проблем. Нет, когда ты маленький, то тебе кажется, что всё плохо и уже никогда не исправится. J Но мы-то с вами знаем, что это совсем не так!
Взросление - это сложный процесс. Все говорят о возрастных кризисах, о сопутствующих проблемах с детьми, но почему никто не говорит о проблемах и кризисе у родителей? Это ведь так очевидно. Когда ваш ребенок, вдруг, из маленького и миленького чада превращается во взрослого и самостоятельного человека, родители в панике! Как же так? Когда он вырос? Как это произошло? И где были мы???
Успокойтесь. Ведь это совершенно естественный процесс. Да, дети взрослеют, у них появляется своё мнение, своё видение и свой голос. Конечно, родителям не нравится такой поворот событий, и они пытаются всё повернуть в свою сторону. Снова сказать, как надо делать, а как нет. Согнуть, сломать! Но не тут-то было! Повзрослевшие дети очень бурно реагируют, потому что их не слышат. Начинается конфликт со всеми вытекающими последствиями.
Как же быть??? Кто прав? На это нет однозначного ответа, но есть простая истина: птичка выросла, и пора её отпустить. Это очень тяжелый момент для родителей. Они упираются всеми возможными способами. НО вы должны понять: чтобы не потерять своего ребенка, вы должны его отпустить. Только в этом случае он поймет, что вы приняли его взрослость и научились считаться с его мнением. Конечно, я сейчас говорю о уже совершеннолетних детях. Пока детям нет 18, они, совершенно точно, должны находиться под опекой родителей.
Нет смысла ругаться и кричать, когда дети хотят отделиться и жить своей жизнью. Станьте ребенку другом и помощником. Поддержите и подскажите, как лучше обустроить свой быт, как научиться готовить, или просто ответьте на все возникающие вопросы. Станьте ребенку другом и наставником, а не тоталитарным тираном. И только тогда обе стороны почувствуют покой и новую ступень отношений. Хороших отношений!
Я всегда говорю, что семья – это самое главное, что есть у человека. Ни деньги, ни работа, ни путешествия и вся прочая ерунда… Семья – это дар. Который, к сожалению, есть ни у всех… Но иногда в наших силах подарить этот дар тем, у кого его нет. Не забывайте об этом.
Берегите своих детей, любите их, заботьтесь, но не держите возле себя как можно дольше. Это эгоизм. В последнее время я всё чаще слышу фразу: «Мой ребенок будет учиться до 11 класса, чтобы подольше был с нами». Что??? Вы в своём уме? Это не причина, чтобы оставлять его дома. Если он хочет поступать в институт и т.д. – это одно, а просто так… Нет, это неправильно. Это вы начинаете себя вести как дети, у которых отбирают любимую игрушку.
Да и вообще, существует тенденция к лишению детей самостоятельности. Раньше наоборот старались привить ребенку все необходимые навыки и умения. А сейчас говорят: «Я сама помою посуду. Замуж выйдет, намоется ещё!» Это так печально… Ведь в масштабных рамках это можно сравнить с катастрофой! Получается, что каждое последующее поколение, всё более беспомощное. Задумайтесь об этом! А ещё, когда вы станете пожилыми людьми, ваши дети должны будут помогать ВАМ. Но если вы их этому не научили, делайте выводы…