Продолжаем рассказывать истории создания наших любимых мультфильмов! Мы уже узнали о том как создавались «Русалочка», «Жил-был пёс» (прочитать эти статьи можно ниже). Сегодня мы снова в подводном мире!
Мало кто знает, что за десять лет до выхода на экраны Губка Боб был персонажем комикса «Приливная зона». Комикс был создан в 1989 году сотрудником Института океанологии в Калифорнии, чтобы рассказывать приходившим на экскурсии в институт детям о том, какие животные обитают на дне океана. Этим сотрудником был Стивен Хилленберг, создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
До прихода в мир анимации Стивен преподавал в институте морскую биологию, но в процессе работы над комиксом понял, что творчество привлекает его гораздо больше. Идея создания полноценной истории о Губке вдохновила его настолько, что он вернулся в колледж, где получил диплом магистра анимации.
Во время обучения он продолжил активно развивать свою идею и в 1996 году создал так называемую «Библию Губки Боба» — книгу с подробным описанием каждого персонажа, его предыстории и сюжета. В книге было довольно много непривычных моментов: во-первых, главный герой был вовсе не квадратным. Долгое время Хилленберг рисовал его круглым, но потом решил, что квадрат больше подходит характеру персонажа.
Во-вторых, звали Губку вовсе не Бобом. Изначально Стивен назвал персонажа Губкой Бой (SpongeBoy), но от имени пришлось отказаться, когда выяснилось, что название запатентовано компанией по производству швабр. В итоге Хилленберг остановился на Губке Бобе: ему было важно сохранить в имени слово «губка», чтобы его не принимали за кусок сыра. С новым именем у персонажа появилась и фамилия, которой ранее тоже не предполагалось. «Квадратные штаны» описывали не только одежду Губки, но и характер: он был ровным парнем.
В 1997 году Стивен Хилленберг окончил работу над идеей и представил ее команде Nickelodeon. Для презентации он использовал аквариум, в который поместил крошечную модель Бикини Боттом (вымышленный город в мультипликационном сериале «Губка Боб Квадратные Штаны») с маленькими фигурками персонажей. Для дополнительного эффекта он надел яркую гавайскую рубашку и вошел в помещение под соответствующую музыку в собственном исполнении.
Проект быстро утвердили, а через 2 года мультсериал вышел на экраны. Интересно, что популярным он стал не только среди детей, но и взрослых: к третьему сезону больше трети зрителей были совсем не детского возраста. Почему? Возможно, дело в том, что сценаристы шоу фокусируются на комедийном содержании и не пытаются придать мультсериалу философский или нравоучительный подтекст. Тем не менее, многие согласятся, что наивная доброта Губки Боба, его позитивное отношение к вещам и искренняя забота об окружающих — хороший пример дружбы и взаимовыручки.
Юмористический эффект «Губка Боб Квадратные Штаны» в большой степени связан с качеством рисунка. И чтобы он не ослабевал, сценаристы шоу постоянно изобретают что-то новое. Визуально шоу стало более «мультяшным» по сравнению с первыми тремя сезонами, модели персонажей которых были менее строго очерчены. В их движениях не было упорядоченности, а потому можно было без труда определить, кто занимался раскадровкой каждой серии. Художники сам придумывали, как рисовать и интерпретировать своего персонажа. Например, в первом сезоне голова Патрика часто болтается вперед-назад.
В 2018 году Стивена Хиллинберга не стало: несмотря на тяжелую потерю, исполнительные продюсеры шоу, Марк Чеккарелли и Винсент Уоллер, продолжили его дело. В июле 2019 года они представили специальный праздничный выпуск «Губка Боб. Большой день рождения», посвященный 20-летию мультсериала. Чуть позже они анонсировали cериал-приквел Kamp Koral, который в 13 сериях расскажет о приключениях 10-летнего Губки Боба в летнем лагере.
В отличие от привычного «Губки Боба», он будет выполнен в трехмерной графике. В 2020 году планируется выход третьего полнометражного фильма с рабочим названием Itʼs a Wonderful Sponge, который сконцентрируется на ранних историях персонажей.
За всю историю мультсериала в эфир Nickelodeon вышло около 250 эпизодов, которые перевели на 50 языков по всему миру. Анимационное шоу получило пять наград «Эмми» и стало неотъемлемой частью целого поколения, выросшего вместе с ним. Хочется верить, что дальше будет только круче.
Вы готовы, дети?
#культкотурок