Недалеко от усадьбы "Круглое озеро" в Абрау-Дюрсо (окрестности Новороссийска) можно совершить путешествие в далекое прошлое. Мои юные археологи, перемещаемся во времени.
Под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии института археологии Российской академии наук Алексея Малышева проходили раскопки башни аспургиан. Именно он и раскрыл все тайны создания этого древнего сооружения.
Что скрывается за красивым названием объекта?
Эта башня принадлежит к античной эпохе, к периоду Боспорского царства. Построено сооружение было на рубеже двух эр, то есть ему больше 2000 лет. Перед нами бытовое здание, которое несло еще дополнительные оборонительные и сторожевые функции.
Кто такие аспургиане?
Это слово имеет иранское происхождение, переводится как "всадник". То есть аспургиане — это вооруженные всадники. Тут располагались боевые формирования, которые поддерживали правителя Боспора. Защитников отправляли сюда на военное поселение. Во многих источниках говорится о том, что аспургиане обитали на юго-восточной территории Боспора, это и есть полуостров Абрау.
Какие материалы использовались для строительства?
Камни добывались, скорее всего, из каменоломни (песчаник и известняк), а скреплялись с помощью специального раствора, в основе его была глина с различными добавками, в том числе и с конским навозом. Он, как и конская моча, обладает водоотталкивающими свойствами.
Поэтажное распределение функционала
Люди не жили на самом нижнем этаже, так как там было очень сыро из-за камня, который тянет сырость. Современные методы гидроизоляции были людям того времени незнакомы, поэтому нижний этаж был сырым.
Первый этаж — это хранилище. Тут хранили какие-то припасы, складировали вещи. Кстати, в одном из таких зданий нашли скелет лошади, то есть в таких сооружениях древние люди могли прятать скот, верховых лошадей.
А люди жили этажом выше, там было сухо и тепло, так как присутствовали печные сооружения. Высота башни достигала 10 метров. На самом верху, скорее всего, была расположена смотровая площадка, с которой велось наблюдение за местностью. При этом надо учитывать, что море совсем рядом. Не исключено, что эта башня — древний навигационный пункт, то есть маяк.
Внимание, опасность!
Хотелось бы отметить, что в долине реки Абрау есть еще одно такое же сооружение, только с другой стороны озера. Оно тоже расположено на возвышенности.Эти две башни находились в видимости друг друга и могли сигналить об опасности, если она возникала. Такие же башни были обнаружены и в Южной Озереевке, и все эти сооружения между собой сообщались. Имеются в виду визуальные средства передачи информации — дымом, огнем.
Такими сигналами передавалась и оперативно распространялась тревожная информация. Если выражаться современным языком, то эта башня — блокпост. Подобных сооружений на территории полуострова Абрау более двух десятков. Все они расположены в стратегических местах.
Основные сведения о башне, о том, как предположительно она выглядела, есть на информационном стенде, дополненный 3D макетом самой башни.
Ориентир для поиска: поворот направо, напротив Эколоджии есть тропа в лес.