Всем привет! Меня зовут Оля, и вы на моём канале Автор на минималках! Хочу представить вам своё первое самостоятельное произведение Кровавая метка. Удачного прочтения!
Предыдущая часть здесь. А если вы ещё не читали Пролог, то советую начать с него.
Глава 7. Охотничье Бюро
14 сентября 1893 года
Для Павла Елагина этот день начался не самым приятным образом. Ему пришлось встать в 7 часов утра, выслушать штатного посыльного, который сообщил, что шеф хочет видеть его в 9 часов у себя, и потащится на этот визит в своё единственный выходной. Да, не такие планы у него были, но что поделаешь. Работа в Охотничьем Бюро очень часто срывала его планы, особенно в последнее время, когда он перешёл в разряд старших охотников.
Но всё же он обожал эту работу. В ходе расследований не редко приходилось наведываться в гости к аристократии, поэтому он был вхож в высшие круги и неплохо известен в них. Его часто приглашали на званые обеды, именины, балы, и это, несомненно, приносило ему огромное удовольствия. Он умел покорять сердца светских дам, но сам никогда не был очарован ими, что не могло не льстить его самолюбию. Но недавняя встреча с княжной Варженевской всё изменила...
Прошло уже несколько дней с того момента, но загадочная девушка, всё никак не выходила у него из головы. Он даже пару раз порывался поехать в Усадьбу Варженевских и увидеться с ней, но тут же останавливал себя. Таким как она не нужны такие, как он...
Возле Бюро Павел оказался ровно в девять. Он всегда и везде успевал вовремя и заработал репутацию пунктуального человека, поэтому поспешил незамедлительно войти внутрь. Ни теряя времени, он сразу прошёл к кабинету начальника и постучал в дверь.
— Можно, Василий Игнатьич! — спросил Павел, заглянув внутрь.
— Проходи, — коротко ответил седовласый мужчина, сидящий за письменным столом. Ему было, наверное, лет пятьдесят, но из-за своей худобы и смуглости он казался старше. Это ещё сильнее подчёркивала упитанность мужчины, сидящего в кресле напротив него.
— Знакомься, граф Киселёв Григорий Александрович, — безразлично произнёс он, представив мужчину. — А это наш лучший сотрудник Павел Елагин.
— Наслышан, — произнёс граф, поднявшись из кресла. — От знакомых. Рад лично встретиться с вами. — И он протянул ему руку.
— Взаимно, — ответил Павел, пожав его руку и удивившись про себя оказанной ему почести. Граф сел обратно в кресло.
— Ты тоже присаживайся, — устало произнёс Василий Игнатьевич, указав на второе кресло.
— Спасибо, я постаю. — Павел нутром чувствовал, что что-то здесь не ладно, и знатные особы, как правило, по пустякам в Охотничье Бюро не приезжают. Не любезничать его сюда пригласили.
— Тогда ближе к делу! — заключил начальник. — Недавно погиб твой напарник. Я как раз подыскивал тебе нового, когда граф Киселёв попросил меня об одной услуге.
Павел недоверчиво уставился на графа. Тот поймал его взгляд и расхохотался.
— Ни в коем случае не подумайте юноша. Я уже стар для такой работы.
Павел лишь недоверчиво хмыкнул.
— Граф просит меня о том, что бы твоим новым напарником стала дочка его...
— Нет! — резко прервал его Павел.
— Имей терпение хотя бы дослушать до конца, — спокойно ответил Василий Игнатьевич.
— Увольте, но уж лучше работать одному, чем... — Павел помедлил.
— Чем с кем?
— Чем с неопытной девкой, возомнившей себя охотницей на вампиров.
Шеф глубоко вздохнул и продолжил:
— Она, к твоим сведеньям, проходила обучение во Франции на охотника, так что не стоит её недооценивать.
— Отлично! — Павел усмехнулся. — Если до этого я хотя бы сомневался, то теперь решительно против! Вы хоть представляете, чего она там понабралась!?
— Я не хуже тебя знаю, чему там учат, — Василий Игнатьевич повысил голос. — И поверь, граф Киселёв тоже считает, что ей здесь не место.
— Тогда я, право, не могу понять, для чего же вы меня выдернули сюда? — язвительно сказал он.
— А что ты думал, будешь дома штаны просиживать? — Василий Игнатьевич не выдержал и хлопнул рукой по столу.
В кабинете повисла пауза, которую вскоре прервал граф.
— Не горячитесь, Василий Игнатьич, — произнёс он, примирительно положив свою ладонь на его руку. — Позвольте мне объяснить.
Он обратился к Павлу.
— Всё не так просто, молодой человек. Девочка очень упрямая... скажем прямо с характером. В шестилетнем возрасте она оказалась совсем одна в незнакомой стране, оторванной от родины, близких. А чуть позже потеряла родителей и росла сироткой. В таком малом возрасте, знаете ли, пройти через это не так уж и просто.
— Не вам мне об этом рассказывать, — прошептал Павел, но граф, кажется, его не услышал и продолжал:
— Тем более её родители работали в Охотничьем Бюро. После всего, что она пережила, мы просто не имеем права ей оказать.
Граф окончил свои изречения, и они вместе с шефом вопросительно уставились на Павла.
— Не поймите меня неправильно, — уже намного спокойнее ответил он, — но я привык отвечать только за себя. Поэтому, если что-то случится, нести ответственность за её жизнь я не намерен. Мне кажется, что лучше подобрать ей другого напарника, а я буду работать один.
Граф понимающе кивнул, но тут вмешался Василий Игнатьевич:
— Паша, я по уставу не могу тебя одного допустить к работе, хотя прекрасно понимаю, что ты всего отдела стоишь. Ну чего тебе стоит немного поработать с ней? Поверь, после первого же дела она поймёт, что это совсем не то, чего она хотела и убежит. И тогда обещаю, я дам тебе лучшего напарника.
Павел уже было открыл рот, чтобы ответить, но начальник его опередил:
— Подумай ещё немного, хотя бы пока мы ждём её появления.
После этого в кабинете повисла недолгая пауза, потому что Павел, не сразу осознал услышанное.
— Так она тоже будет здесь? — Он почему-то был уверен в обратном.
— Она должна была прибыть к 9 часам, как и ты.
Павел машинально повернул голову и взглянул на большие напольные часы с маятником, стоящие в углу кабинета. Было уже 10 минут.
— Похоже она весьма непунктуальна.
— Боюсь, что причина её опоздания, — неожиданно произнёс граф, — заключается в моей рассеянности. Вчера я хотел заехать к ней и рассказать обо всём лично, но совершенно забыл, а понял лишь сегодня утром практически перед самым отъездом к вам. Я наскоро написал ей письмо, которое вполне вероятно было доставлено слишком поздно. Поэтому давайте дождёмся её, господа.
— Конечно, — ответил Василий Игнатьевич, хотя у Павла дожидаться её приезда не было совершенно никакого желания. Он уже знал, каков будет его ответ, и повлиять на это решение ничто не могло.
Ещё некоторое время он постоял на месте, а потом начал ходить из стороны в сторону, нервно посматривая на часы. Стрелки медленно ползли по циферблату, постепенно приближаясь к 15 минутам десятого. "Когда наступит четверть часа, я распрощаюсь с ними и уйду!" — решительно думал он, но его планам не суждено было сбыться. Раздался стук в дверь. Павел обернулся.
— Войдите, — громко сказал Василий Игнатьевич.
Дверь распахнулась, и на пороге возникла девушка. Это была она... Та, что никак не выходила у него из головы всё это время. Павел так и застыл в изумлении.
— Вы? — непроизвольно спросил он, удивившись своему собственно голосу.
— Я, — с вызовом ответила она, хотя в её глазах тоже читалась растерянность.
Они бы, наверное, ещё долго могли так стоять, молча глядя друг другу в глаза, если бы эту немую сцену не прервал граф Киселёв:
— О, так вы уже знакомы?
Княжна перевела взгляд на графа и спокойно произнесла:
— Мы всего лишь пересекались один раз. Случайно...
— И всё-таки.
Она учтиво кивнула и, не взглянув больше на Павла, прошла в глубь кабинета прямо к рабочему столу. Василий Игнатьевич и граф Киселёв приветливо встали в её присутствии. Павел же остался стоять в стороне, слегка прищурив глаза внимательно наблюдая за всем происходящим.
— Прошу прощения за то, что заставила вас ждать, — сказала она, покорно опустив голову и присев в небольшом реверансе.
— Ну что вы, право! — воскликнул граф. — Вы ничуть нас не утруднили.
Он галантно поцеловал её руку, а после произнёс:
— Давайте лучше присядем. — И указал ей на кресло рядом с собой.
Она благодарно улыбнулась ему, всем своим видом выказывая уважение и признательность. "Ну, прямо ангел воплоти!" — презрительно подумал Павел. — "Настолько любезна и доброжелательна, что аж тошно!". Опустившись в кресло, она оказалась к нему спиной. Мужчины сели следом.
— Господа, рад представить вам мою протеже княжну Алису Варжевевскую, — как-то особенно торжественно изрёк граф, хотя, наверное, это было излишне.
— Стравицкий Василий Игнатьевич — заведующий Охотничьим Бюро, — Шеф протянул княжне руку. — Надеюсь, ваша работа в Бюро будет весьма продуктивна.
— Несомненно. — Она вновь улыбнулась и пожала его руку.
— А это ваш будущий напарник Павел Дмитриевич Елагин. — Начальник кивнул головой в его сторону. — Ну что ты стоишь там? Иди сюда.
Павел глубоко вздохнул и нехотя подошёл к столу, обойдя кресло, на котором сидела княжна.
— Павел наш лучший сотрудник.
Она посмотрела на него оценивающим взглядом. "Сидит в кресле, как царица, а все пляшут вокруг неё!" — раздражённо подумал Павел.
— Очень рада нашему сотрудничеству, — обрадовано сказала она и подала ему свою руку.
Павел её руку не пожал и не поцеловал, как в предыдущую встречу, лишь равнодушно посмотрел. Лживое притворство и лицемерие!
— А я нет, — коротко ответил он и решительным шагом вышел из кабинета