Найти в Дзене
Ярослав Венд

Архитектурная концепция культурно-образовательного центра на месте кинотеатра "Волга"

Архитектурная концепция культурно-образовательного центра на месте кинотеатра "Волга"

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

На севере Москвы есть старый советский кинотеатр «Волга», построенный в 1967 году. Ныне он закрыт уже не первый год.

В детстве я ходил туда с папой в кино, с мамой на детские представления. В «нулевых» там сделали клуб и частенько, утром в понедельник, когда я, уже будучи не ребёнком, ехал на работу, то можно было увидеть на соседних автобусных остановках девчонок и мальчишек, которые мирно посапывали на скамейках, будучи утомлёнными ночными приключениями и алкоголем. Но и клуб был закрыт со временем, а вот здание кинотеатра так и стоит бесхозное, одинокое, заброшенное и разрушается. Как гнилой зуб прошедшей эпохи.

Тем не менее, ещё в прошлом году (2022) должны были принять решение о его реконструкции. Даже какая-то картинка с примерным проектом нового здания гуляла. Но…

Впрочем, не будем о грустном.

Я решил сделать свою архитектурную концепцию нового здания, которое могло бы быть на месте старого кинотеатра.

Делал я это ради себя, потому как, конечно, никто не станет даже рассматривать арх концепцию от человека, который не является архитектором. Тем не менее, кто нам мешает фантазировать? Кто мешает создавать хотя бы ради себя, ради приобретения новых навыков в моделировании?

Итак, в чём суть моей концепции обновлённого культурно-образовательного центра, который мог бы быть на месте кинотеатра «Волга»?

Основная концепция этого центра — культура и образование, как не трудно догадаться. На территории центра могут читаться лекции, показываться образовательные фильмы, проводиться мастер-классы.

Я отказался от размещения внутри здания кафе, торговых павильонов и прочего, так как вплотную к нему прилегает ТРЦ «Зиг-Заг», в котором в достаточной мере присутствуют подобные заведения и соседство двух зданий с похожим функционалом, как минимум будет странным.

Говоря о символизме формы, отмечу следующее:

1. Название я так и оставил, оно как раз суть внешнего вида этой арх концепции, где волнообразная форма здания говорит о великой русской реке. Разделяющая здание на две равные части прямоугольная конструкция — символ плотин, которые установлены на реке.

2. На прямоугольной конструкции я разместил символ этого центра — летящую чайку и название «Волга», стилизованное под древнерусский стиль письма — вязь.

3. В надземной части располагаются четыре зала (два открытых лектория и два закрытых, с возможностью показа образовательных фильмов). В подземной части здания должны разместиться технические помещения и парковка, которая бы освещалась через витражи, установленные чуть поодаль от основного здания.

4. Я сознательно избегал прямых углов как в самом здании, так и в малых архитектурных формах, на территории центра (фонари и лабиринты).

#Blender #архитектурнаяконцепция #архитектура #город #Москва #благоустройство