Найти в Дзене
ProMeal

5 мифов про корм для собак, в которые давно пора перестать верить

“Сухой корм — это вредно!” Каждый собаковод сталкивался с таким заявлением или даже высказывал его самостоятельно. А так ли это? Развеем самые популярные мифы о сухом корме.

В сухих кормах нет ничего натурального

Самое большое заблуждение, которое можно услышать о сухих кормах — это то, что поголовно все они не содержат ничего натурального. А аргумент “посмотри состав” отметается тем, что производитель якобы может написать туда всё, что угодно. К счастью, в России, как и в других странах, корма для животных проходят обязательную сертификацию. На каждом этапе производства производится проверка качества, и только после этого товар может выходить на рынок и участвовать в реализации. Менять рецептуру без повторной сертификации нельзя — ни один завод не будет браться за такую практику. Можно с уверенностью утверждать, что информация о составе продукта, указанная на этикетке, является точной.

Возьмём для примера корм марки ProMeal:

В составе на первом месте стоит “мука из индейки”, это говорит нам о том, что корм состоит преимущественно из дегидрированной индейки — источника животного белка, необходимого для сбалансированного питания собаки. Мясо птицы, злаки, куриный и рыбий жир, овощи, витаминно-минеральный комплекс и биологически-активные добавки для улучшения пищеварения. Никаких подозрительных ингредиентов нет, все они натуральные, просто высушены, перемолоты и спрессованы в крокеты для удобства хранения. Но очевидно, что не каждый корм, особенно из масс маркета, имеет безупречный состав. А значит, миф остаётся мифом лишь отчасти. Обращаем внимание на ингредиенты, чтобы найти действительно здоровый и сбалансированный рацион для вашего питомца.

Все корма одинаковые. Остальное — маркетинговая уловка

“Для мелких пород”, “Для профилактики мочекаменной болезни”, “Гипоаллергенный” и другие надписи на этикетках намекают нам на то, что внутри нас также ожидает различный состав. Так ли это, а главное — нужно ли? Или всё это уловки маркетологов?

В первую очередь корма для собак различаются по возрастам. Для щенков предназначены более мелкие гранулы. Вместе с этим, рационы для них содержат намного больше калорий и обогащены полезными веществами, необходимыми для роста и правильного развития организма. Для пожилых собак напротив, процент жира в корме ниже, а клетчатки — больше. Это облегчает пищеварение и способствует правильной работе кишечника.

Необходимо разделять корма и по породам. Но достаточно сегментировать продукцию на три группы: “мелкие”, “средние” и “большие”. Чем меньше питомец, тем жирнее будут кусочки, поскольку энергозатраты на килограмм веса у мелких пород значительно выше. А вот выделение отдельных пород — это уже несомненно хитрости маркетологов. Например, подвижный джек-рассел-терьер и флегматичный мопс действительно нуждаются в разном количестве калорий. Но рекомендации по кормлению можно разместить на пачке для мелких пород, а не раздувать продуктовую линейку новыми этикетками.

-2

Сухой корм можно сочетать с натуралкой

Так называемые натуральные рационы, по сути сырое мясо и овощи, это неплохой, но хлопотный и абсолютно не бюджетный вариант кормления собаки. Но смешивать или чередовать с сухим кормом его не стоит. Лучше выбрать единый формат питания для вашего питомца. “Сушка”, если она конечно качественная, максимально сбалансирована и уже содержит все необходимые белки, жиры и углеводы. Поэтому первая опасность, которую влечёт за собой смешанное питание – это переизбыток в организме отдельных элементов, которые могут провоцировать излишнюю нагрузку на пищеварительную и выводящую систему. В этом случае практически невозможно рассчитать оптимальную дозировку. Также при совмещенном кормлении пища будет перевариваться с разной скоростью, что может вызвать дискомфорт у животного. Но иногда, в качестве лакомства, дать кусочек свежего мяса конечно же не возбраняется.

-3

Сухой корм вызывает ожирение и диабет

“В сухих кормах одни углеводы!” — кричат адепты натурального питания. Отнюдь!

Собака действительно может набрать лишний вес, однако причиной этого является не сам продукт, а его избыточное употребление.

Сухой корм представляет собой пищу с высоким содержанием питательных веществ, поэтому для получения необходимого количества калорий требуется лишь небольшая порция. Глядя в голодные глазки-бусинки наших питомцев, мы думаем, что собака осталась голодной, и даём ей больше, чем рекомендует производитель на упаковке. Именно это и становится основной причиной ожирения.

А ещё — не забывайте оставлять для собаки достаточное количество воды, чтобы избежать проблем с почками из-за недостаточного количества жидкости.

-4

Сухой корм можно насыпать один раз на несколько дней

А вот этот миф один из самых вредных. Как мы и говорили выше, первая причина ожирения — это избыток пищи. Оставлять корм в постоянном доступе — мягко скажем, не самая лучшая идея. Собака не будет оставлять сухой корм “на потом”, как это иногда делают кошки, а съест всё за один присест и через некоторое время будет жалобно просить вас о новой порции.

-5

Какие выводы?

Сухой корм — это не “сухарики”, которые можно сравнить с фаст фудом. Это полноценный сбалансированный рацион, который правильнее сравнить с пищей для космонавтов, чем с вредным бургером! Сухого корма достаточно для получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, что позволяет кормить собаку только сухим кормом, без нужды разбавлять рацион “натуралкой”. Главное — соблюдать рекомендации по кормлению на упаковке, чтобы ваша собака получала достаточно корма и не переедала. Но всё это будет бесполезно, если корм, который вы выберете для вашего питомца, не будет надлежащего качества. Обращайте внимание на состав, в идеале, если производитель указывает состав в % (как, например, на пачке ProMeal) — так проще понять количество белка.

-6