Мясо птицы — самое низкокалорийное, поэтому так любимо людьми, которые следят за своим питанием. А еще оно дешевле свинины и говядины и достаточно быстро готовится. Министерство сельского хозяйства подтверждает популярность птицы: по данным на 2019 г. один человек за год съедает примерно 35 кг.
Сегодня разберемся, как приготовить курицу, чтобы она пропеклась или прожарилась равномерно, мясо не пересохло снаружи, а внутри не осталось сырым.
3 критерия готовности птицы
В сыром мясе птицы часто содержатся яйца сальмонеллы и бактерии-возбудители кишечных инфекций. Именно поэтому важно проверять его на готовность. В готовом мясе:
· нет розовых непропеченных участков;
· сок прозрачный, без крови;
· мякоть прогрета минимум до 70 °С.
Среднее время приготовления птицы
Время приготовления указывают в рецептах, однако оно может требовать корректировки из-за разницы в весе или размере порций. Для удобства приведем усредненные показатели.
Варка:
· курица целиком — 50 минут, нарезанная на куски — 35 минут;
· индейка целиком — до 2 часов, кусками — до 1,5 часов.
Выпекание:
· куриное филе, нарезанное кусочками — 20 минут при температуре 200 °С;
· куриная грудка целиком — 35 минут при температуре 200 °С;
· куриные крылья — 25 минут при температуре 200 °С;
· куриные ножки — 40 минут при температуре 180 °С;
· фаршированная индейка весом до 5 кг — 3,5 часа при температуре 200 °С;
· утка весом до 2,3 кг — 2,5 часа при температуре 180 °С;
· гусь весом до 2,5 кг — 3 часа при температуре 200 °С.
Еще с большей точностью можно рассчитать время, воспользовавшись простой формулой. Достаточно умножить вес птицы на 40. Именно такое время в минутах требуется, чтобы приготовить 1 кг курицы при температуре 180−200 °С. Значит, если птица весит 1,5 кг, для ее выпекания потребуется уже 60 минут; 2 кг — 1 час 20 минут и т. д. Для точности измерений используйте калькулятор.
Индикаторы готовности мяса
Способ 1. Используйте нож или вилку
Самый простой способ проверить птицу на готовность — использовать нож, вилку или зубочистку. Проткните мясо в самой толстой части (обычно это грудка или бедрышко), если лезвие войдет легко, а из прокола будет выделяться прозрачный сок, курица или индейка готова.
Способ 2. Попробуйте отделить часть
Достаньте птицу из духового шкафа и попробуйте отделить от нее ножку или крылышко, не используя нож. Если вам удастся легко провернуть сустав и кусок отделится — можно смело вынимать мясо и продолжать его разделывать. Если нет, стоит отправить противень в духовку еще на некоторое время. Метод действенный, но не совсем эстетичный. Если планируете подавать птицу на праздничный стол целиком, лучше воспользоваться другим способом. А для домашнего ужина — самое то.
Способ 3. Возьмите термометр
Термощуп делает проверку мяса на готовность максимально точной. Воткните термометр в самый крупный кусок, не задевая кость и жировую прослойку, подождите, пока цифры на дисплее стабилизируются и оцените результат. Птица считается готовой, если ее температура равна 71 °С, окорочка — при температуре 80 °С.
Какой показатель готовности самый точный?
У шеф-поваров нет единого ответа на этот вопрос. Одни считают, что ориентироваться нужно по бедрышкам, вторые утверждают, что измерять температуру следует по грудке, иначе к тому моменту, как бедрышки прогреются до 80 °С, грудка станет слишком сухой.
Есть способ достигнуть компромисса. Для этого перед запеканием тушки бедра и участки под ними надрезают. При таком способе приготовления жар проще проникает в темное мясо, и время приготовления всех частей птицы уравнивается.
Чтобы добиться идеальной готовности, эффективно использовать сразу два способа. Например, выдержать тушку в духовке в течение времени, указанного в рецепте, и перед тем, как снять ее с противня или с вертела, сделать прокол и убедиться, что из мяса не выделяется сукровица.
Есть еще один беспроигрышный вариант. Чтобы мясо прожарилось полностью, при этом сохранило сочность, стоит комбинировать две технологии приготовления. Например, вначале обжарить куски на сковороде до поджаристой корочки, а затем довести до готовности в духовке.
Ваши помощники в приготовлении курицы
Идеального результата без лишних усилий можно добиться, если использовать автоматические программы приготовления. Такие есть в грилях и мультиварках REDMOND. Достаточно выбрать нужный продукт, указать его вес, и прибор определит нужное время приготовления. В заключение приведем рецепт жареной курицы в мультиварке RMC-M29.
Курица жареная
Ингредиенты:
· Курица (голень, бедро) — 400 г
· Чеснок — 15 г
· Масло растительное — 60 мл
· Сок лимонный — 20 мл
· Соль
· Специи
Порядок приготовления:
Чеснок натереть на мелкой терке. Курицу натереть смесью лимонного сока, чеснока, соли и специй, поставить мариноваться в холодильник на 2 часа. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить курицу. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 20 минут. Готовить при открытой крышке, периодически переворачивая. За 4 минуты до завершения приготовления закрыть крышку и готовить до окончания программы.
А как вы привыкли проверять птицу на готовность?
Пишите в комментариях!