Л.М.Гиндилис
Статья публикуется с сокращениями
В этом году исполнилось 90 лет со дня создания Рерихами Гималайского научно-исследовательского института «Урусвати». Вспомним об основных вехах создания и деятельности Института.
В мае 1928 года завершилась Великая Центральноазиатская экспедиция Рерихов. 24 мая экспедиция прибыла в Дарджилинг, где была официально расформирована. А в июле вДарджилинге основан Институт Гималайских исследований «Урусвати». Позднее, когда Рерихи поселились в долине Кулу, туда был переведён и Институт «Урусвати». Вся семья Рерихов участвовала в организации и работе Института. Почётным ПрезидентомОснователем Института, определявшим стратегию его деятельности, была Елена Ивановна Рерих, её исследования касались изучения философии Востока. Николай Константинович был Президентом-Основателем Института и председателем правления (Board); как и Елена Ивановна, он был идеологом Института, а его собственные научные исследования относились к области археологии, изучения культуры и искусства различных народов. Директором Института стал Юрий Николаевич Рерих; его научные исследования были связаны с историей культуры народов Азии, лингвистикой и филологией. Он же был главным редактором выпускаемого институтом журнала. Святослав Николаевич, будучи знатоком местной флоры, прекрасным ботаником и орнитологом, активно работал в отделе естественных наук Института; наряду с ботаникой и орнитологией он изучал местную (древнюю и современную) фармакологию.
Одной из задач Института было осмысление, систематизация, изучение того богатейшего материла, который был собран во время Центральноазиатской экспедиции. Но этим его задачи не ограничивались. Главная задача состояла в проведении исследований в русле новой науки, опирающейся на Учение Живой Этики и космическое мышление. Рерихи стремились воплотить в Институте синтез естественных и гуманитарных наук, а также древних и современных знаний. В связи с этим проводилось изучение тонких энергий, человеческого сознания, психической энергии, а также влияние энергии самого человека на научные эксперименты. Здесь надо заметить, что влияние человеческого сознания на физический эксперимент вытекает из современной квантовой физики, но в «Урусвати» эти процессы изучались под более широким углом зрения.
Концепция Института нашла отражение в его структуре, не совсем обычной для научного учреждения. В состав Института входили следующие департаменты (отделы):
1. Департамент археологии и смежных (родственных) наук и искусств;
2. Департамент естественных и медицинских наук и прикладных исследований;
3. Научная библиотека;
4. Музей коллекций Института.
Отделы делились на секции. Так, в состав археологического отдела входили секции общей истории, истории культуры народов Азии, истории древнего искусства, лингвистики и филологии. Отдел естественных наук занимался ботаникой, орнитологией, метеорологическими и астрономическими наблюдениями, изучением космических лучей; в медицинской части отдела изучалась древнетибетская медицина и фармакопея. В соответствии с концепцией Института все эти различные направления изучались с единых позиций – с позиций Учения Живой Этики.
Работа Института основывалась на достижениях мировой науки. Институт поддерживал связи с 285-ю научными учреждениями, университетами, библиотеками и музеями по всему миру. В числе его сотрудников, консультантов и корреспондентов были всемирно известные учёные, такие как Альберт Эйнштейн, Роберт Милликен, Луи де Бройль, Николай Иванович Вавилов и многие другие выдающиеся деятели науки, в их числе президент Американского археологического института Р. Магофинн, знаменитый путешественник и исследователь Свен Гедин. Наиболее тесные связи установились с учёными и деятелями культуры Индии, такими как Чандрасекхар Венката Раман, Джагадиш Чандра Бош, Рабиндранат Тагор и др. Часть сотрудников приезжала для работы в Кулу. Для их приёма было выстроено специальное здание.
Методы работы Института отличались от общепринятых. Характерной особенностью была постоянная подвижность, регулярные экспедиции, в которых принимали участие и сотрудники института, и корреспонденты. Сам Институт, как писал Николай Константинович Рерих, представлял собой как бы средоточие, или Ашрам. А «умственное питание» его или, как мы бы сказали сегодня, информация добывалась в разных местах. При этом, подчёркивал Николай Константинович, постоянная подвижность способствовала расширению кругозора исследователей, преодолению узкой специализации, что так необходимо на пути к синтезу знаний.
Создание Института проходило под покровительством Духовного Учителя. В книге «Сердце» есть такие слова: «Мы весьма советуем устройство биохимической лаборатории, но, конечно, для серьёзных и длительных опытов» [6, § 142]. Весной 1932 года в «Урусвати» было построено здание Биохимической лаборатории; она должна была включать комплекс вспомогательных лабораторий для биохимических и медицинских исследований: общую биохимическую лабораторию, лабораторию органической химии, фармакологическую лабораторию, физическую лабораторию, лабораторию исследований рака. О роли Духовного Учителя Святослав Николаевич Рерих говорил в беседе с Л. В. Шапошниковой.
«<…> Этот Институт, – говорил Святослав Николаевич, – не просто очередное научное учреждение. В нём заложено будущее науки». Методология, лежащая в его основе, заложена «не нами, Рерихами, а нашим Учителем, который создал Живую Этику и планы которого мы выполняли».
Институт проработал 10 лет, до начала Второй мировой войны, когда его пришлось законсервировать. За этот короткий срок было сделано очень много. Экспедиции Института прошли по долине Кулу и другим районам Гималаев. Проведена крупная Манчжурская экспедиция 1935 года. Музей Института пополнился новыми коллекциями. Ю. Н. Рерих собрал ценные образцы гималайского фольклора. Значительно пополнилась библиотека Института. Было издано три тома его трудов. Институт представлял собой, по существу, первый высокогорный научный центр, высокогорную станцию, где велись уникальные научные исследования. Однако Рерихи не собирались останавливаться на достигнутом. Руководствуясь указаниями Духовного Учителя, они планировали дальнейшее развитие Института, превращение его в перспективе в Город Знания, в котором должны были быть представлены все области науки. «Станция, – писала Елена Ивановна в 1930 году, – должна развиться в Город Знания. Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, потому все области науки должны быть представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям, и как Космос неделим в своих функциях, так и учёные мира должны быть неделимы в своих достижениях, то есть, объединены в теснейшем сотрудничестве».
Николай Константинович и Елена Ивановна неоднократно подчёркивали исключительность месторасположения «Урусвати». Долина Кулу связана с именами многих величайших личностей, мудрецов, святых. Многие легендарные и исторические события связаны с этими местами. Здесь проходил Готама Будда, здесь риши Вьяса собирал «Махабхарату». Елена Ивановна отмечала и уникальные природные особенности этих мест, благоприятные для изучения космических лучей, магнетизма, электрических явлений, метеорной пыли, астрономических наблюдений, геологических и археологических исследований. В письме от 13 октября 1930 года Елена Ивановна писала: «Место станции избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчислимые возможности во всех отношениях и внимание всего научного мира сейчас обращено именно на эти высоты. Изучение новых космических лучей, дающих человечеству новые ценнейшие энергии, возможно только на высотах, ибо всё самое тонкое и самое ценное и мощное лежит в более чистых слоях атмосферы. Не являются ли горы величайшими магнитными станциями? Не следует ли исследовать магнетизм и электричество? Исследование магнитных токов не даст ли безопасность воздухоплавания? Ведь в области изучения магнитных токов наука ещё в младенческом состоянии, и современные аппараты лишь игрушки, между тем как “наблюдения и исследования привели бы к великому открытию”. Потому нам так хотелось бы начать эти наблюдения и исследования на нашей станции, “условия нашей местности особенно хороши для этого”. Также разве не заслуживают внимания все метеорические осадки, осаждающиеся на снежных вершинах и несомые в долины горными потоками. Для астрономических наблюдений условия здесь совершенно исключительны, особенно в Кейланге, где мы легко можем иметь арендованное отделение станции. Геологически Гималаи также интересны, ибо стоят свидетелями многих веков, и пещеры их хранят не одну тайну для археологов, зоологов и антропологов. Количество горячих и других неисследованных источников велико, так же, как и горных озёр с различными свойствами, согласно указаниям местных жителей. Переходя к ботанике, зоологии и орнитологии, вы уже знаете из рапортов ботаников и зоологов, насколько они довольны результатами своих работ; все редчайшие лечебные травы сосредоточены на этих горах, и сколько новых, неизвестных видов удалось найти за короткое время. В смысле археологии, конечно, эта долина – одна из наиболее богатых, ведь культура Индии была сосредоточена на севере. Имеются следы большой буддийской культуры. Очень примечательно здесь количество языков среди горных племён, часто две рядом живущие деревни не понимают друг друга. Также здесь наблюдаются необычайные огненные проявления, свидетелями которых являются многие местные обитатели, и мы сами не раз видели их, о чём я уже писала».
Вторая мировая война привела к прекращению деятельности Института «Урусвати». Первые послевоенные годы ознаменовались серьёзными социальными катаклизмами, связанными с прекращением колониального владычества Великобритании и разделением страны на две части: Пакистан и Индию. В 1947 году ушёл из жизни Николай Константинович Рерих. Елена Ивановна и Юрий Николаевич готовились к отъезду на Родину.
Несмотря на тяжёлые заботы, которые легли на её плечи, на хлопоты, связанные с отъездом, на необходимость собрать и привести в порядок все записи по её Огненному опыту и Учению, на борьбу за утверждение Знамени Мира и многое другое, Елена Ивановна не оставляла усилий по возобновлению работы Института «Урусвати» и расширению его деятельности. В письме А. М. Асееву от 12 января 1949 года она писала: «<…> нужен строго научный подход к проблемам духовным и научно поставленные опыты под руководством необходимых специалистов и опытных наставников духовного делания и воспитания, и развития внутреннего человека. <…> Об этом я и мечтаю, и надеюсь, что до моего ухода мне удастся заложить основание такому Институту изучения Скрытых Сил и Свойств Человека, и не в узких рамках уже существующих исследований и допущений, а во всей широте Восточного Знания и применения именно восточных методов в их западном пояснении и западной методологии». Примерно в это время было принято решение поручить работы по восстановлению «Урусвати» Кэтрин Кэмпбелл. В письмах к ней Елена Ивановна обсуждает различные аспекты будущей деятельности Института. В письме от 24 августа 1950 года она пишет: «Очень взволновала Ваша информация о <…> нахождении Ур[ана]. Да, Ур[ан] будет найден в нашей долине. Также чудесный источник минеральной воды, целебные свойства которой ничуть не уступают и даже превосходят наш знаменитый русский “Нарзан” на Кавказе, ожидает своего освобождения. Да, долина одна из богатейших земель». К этому источнику Елена Ивановна обращается не один раз. Она сообщает, что Святослав Николаевич приблизительно знает место, а в другом письме ссылается на Указание Учителя описать Святославу Николаевичу его местонахождение. «Этот источник имеет огромную ценность и поможет нам развить наш центр Знания в нашем месте». Уверенность в построении Города Знания не покидает Елену Ивановну. «Я совершенно уверена, – пишет она Кэтрин Кэмпбелл, – что Город Знания будет построен в нашей долине с его научным центром в нашем “Урусвати” или Наггаре».