Осенью 50-го года апостол Павел прибывает в Коринф и случайно знакомится с замечательной супружеской парой – Акилой и Прискиллой, с которыми у него в дальнейшем сложится очень крепкая дружба и на которую у него всегда будет возможность положиться.
Павел останавливается в их доме, они своими руками вместе зарабатывают на миссию и даже вместе проповедуют, поэтому Акила входит в число апостолов от 70-ти. Чуть позже апостол от 70-ти Акила будет избран первым епископом Ираклии Понтийской и примет мученический венец.
Акила, Прискилла и Павел зарабатывали на жизнь тем, что шили из плотной грубой ткани специальный материал. Его в те времена использовали во многих сферах: путешественники, например, делали из него палатки; моряки – паруса, торговцы – тенты, которые защищали продукты от солнца и дождя. В общем, товар являлся «ходовым», но вот работа по его изготовлению была тяжёлой и изнуряющей. Как позже вспоминал сам Павел, приходилось трудиться и днем и ночью. Однако этот труд позволял зарабатывать достаточно средств к существованию, для того чтобы сосредоточиться на деле благовествования.
И, судя по книге Деяний, Павел и супружеская пара из Коринфа занимались этим делом почти два года до того, как Павел отправился в миссионерское путешествие.
По поручению Павла Акила начал проповедовать в Ефесе, где однажды услышал очень смелую речь пришельца из Александрии – еврея Аполосса, который был наставлен в начатках веры, но знал только крещение Иоанново. Акила позвал в его в свой дом и более подробно объяснил Новозаветное учение – Евангелие.
После смерти императора Клавдия, когда евреям было позволительно возвратиться в Италию, они вернулись в Рим. Апостол Павел в своем послании к Римлянам вспоминает о своих верных учениках – Акиле и Прискилле, которые были в то время вместе с ним в Риме: “Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе [которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников], и домашнюю их Церковь (Рим. 16:3-4)”.
Однако в Риме святой Акила был недолго. Апостол Павел поставил его епископом в малоазийский город Ираклий, что на побережье Чёрного моря. Сегодня это большой турецкий город Эрегли. Обращая язычников ко Христу, утверждая в вере новообращенных христиан, поставляя пресвитеров, сокрушая идолов, Акила смело совершал свой апостольский труд, и, согласно церковному Преданию, он окончил свой жизненный путь мученически. Его убили язычники, а вместе с ним была убита и его святая жена Прискилла.
В памяти же христианской общины Ираклия Понтийского апостол от 70-ти Акила остался как пример мужественно го исповедания веры, гостеприимства и самоотверженности, его же молитвами укрепи и нас, Господи!
Святой апостоле Акило, моли Бога о нас!
Telegram | Яндекс Дзен | VK |