Найти в Дзене
Обычная политика

Африканское зерно раздора

После скоропостижной гибели зерновой сделки на Россию со всех сторон посыпались обвинения в приближающемся голоде. Европейские страны, США, Украина - главные выгодоприобретатели от данной сделки, громче всего заголосили о голодающих африканских жителях и жестокосердном Путине, лишающем их пропитания.

Но любому человеку, который наблюдает за политическими событиями, давно известно как долго Россия продлевала этот совершенно бесполезный для себя договор, не приобретая ничего взамен. Ни одно из российских требований так и не было выполнено, а российские производители теряли миллиарды долларов. Бедные же страны Африки получили несколько процентов от отгруженного согласно сделке зерна.

Окончание зерновой сделки закончилось нанесением ракетных ударов по украинской портовой инфраструктуре, причем портами Одессы и Николаева российское руководство не ограничилось. Ракеты и беспилотники долетели в одно из самых тихих (до сих пор) городов Неньки - дунайских портов Измаил и Рени. И близость с границей страны-члена НАТО не спасла. Одновременно Россия решила еще одну проблему - по морю на Украину доставляли немалую часть боеприпасов и оружия.

Любому должен быть понятен намек - никакого продления сделки не будет, а поскольку за её возобновление могли вступиться влиятельные российские партнеры - Китай, например, то вывод был сделан простой: нет порта и терминала - никакого шанса экспорта украинского зерна по морю.

Гвинейский дипломат был очень популярен, а всё благодаря своей рубашке
Гвинейский дипломат был очень популярен, а всё благодаря своей рубашке

Вместо этого Кремль предложил мировому сообществу выход - закупать зерно у России. Урожай у нас хороший, за покупателями дело не встанет. А голодающим африканским странам мы согласны отгрузить определенное количество удобрений и зерна бесплатно. Налаживание тесных экономических связей с африканскими странами сейчас важно как никогда. Потому что хлеб на Черном континенте растет так себе, но добываются редкие ископаемые. Вот и саммит "Россия-Африка" стал удобной платформой чтобы донести российскую точку зрения до новых партнеров.

Страны Запада щедрым российским предложением не воодушевились, что не удивительно. Так страны Африки же не останутся голодными, что не так? Прямые поставки зерна исключают участие международных спекулянтов и уменьшают влияние стран ЕС на африканские страны. Голодающие были лишь предлогом для выставления претензий России. Хуже всего дела обстоят у Макрона: неожиданный переворот в Нигере (как раз под саммит) угрожает французскому влиянию в еще одной бывшей колонии Франции. Эта бедная африканская страна - практически французская урановая кладовая. Опасения европейцев что на место их компаний придут китайские и российские совершенно обоснованы. Достаточно посмотреть на ЦАР (центральноафриканскую республику), оставленную французским контингентом.

Представитель ЦАР с Пригожиным, на том же саммите
Представитель ЦАР с Пригожиным, на том же саммите