Найти в Дзене

Съедобные истории. Сахар

Дорогие друзья! Некоторое время назад моя мама решила сделать Лизе необычный подарок. Она написала книгу только для нее! Такой больше нет ни у кого. Называется она "Съедобные истории". С разрешения автора публикую частями книгу для того, чтобы вы могли прочитать ее своим детишкам. Нашим двойняшкам еще немного рановато, а вот детишкам постарше - в самый раз! Лиза была в восторге:) Итак, сегодня публикую историю про сахар. График выхода глав можно найти в статье: Также все вышедшие статьи можно найти в подборке "Съедобные истории". Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание. Автор произведения - Корнеева Н.Н. Иллюстрации выполнены прекрасным художником Голышевой Т.С. Как много вокруг вкусностей! И все такое сладенькое! А много ли сладких продуктов придумала

Дорогие друзья! Некоторое время назад моя мама решила сделать Лизе необычный подарок. Она написала книгу только для нее! Такой больше нет ни у кого. Называется она "Съедобные истории". С разрешения автора публикую частями книгу для того, чтобы вы могли прочитать ее своим детишкам. Нашим двойняшкам еще немного рановато, а вот детишкам постарше - в самый раз! Лиза была в восторге:)

Итак, сегодня публикую историю про сахар. График выхода глав можно найти в статье:

Съедобные истории | Двойняшки-путешественники | Дзен

Также все вышедшие статьи можно найти в подборке "Съедобные истории".

Важно! Считаю нужным здесь напомнить об авторском праве. Кто не в курсе, пробегитесь по 70 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Мы будем очень рады, если вы прочитаете эту книгу своим детям! НО! Копирование и использование текста запрещено. Спасибо за понимание.
Автор произведения - Корнеева Н.Н.
Иллюстрации выполнены прекрасным художником Голышевой Т.С.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Как много вокруг вкусностей! И все такое сладенькое! А много ли сладких продуктов придумала для нас природа? Яблоки, морковка, свекла, мед. Хотя сахар известен людям очень давно, он до XIX века оставался предметом роскоши.

Родился сахар в Индии. Его добывали из сахарного тростника. Само слово «сахар» означает «песчинка». Постепенно сахара ели все больше. И в XVI веке люди говорили: «Раньше сахар можно было достать только в аптеках, это было лекарство, а теперь стало обычной едой».

Известный тебе Христофор Колумб первым перенес сахарный тростник в Санта-Доминго, в Америку, где он стал очень хорошо расти. Когда в XVI веке сахарный тростник попал в Америку, его стали производить там все больше и больше. Появились огромные плантации, на которых рабов заставляли выращивать сахарный тростник. Многих свободных людей в Африке захватили, привезли в Америку, сделали из них рабов и заставили работать на плантациях. И все для того, чтобы продавать в Европу как можно больше сахара!

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Уже на протяжении XVIII века количество сахара, которое съедал в среднем человек в Европе, выросло в 40 раз! Что же говорить про нас, живущих в XXI веке! Сейчас люди едят так много сахара, как никогда раньше. Ведь в прежние времена не было сладких напитков в бутылках и такого количества дешевых десертов, которые сейчас продаются везде.

Сахар всегда нравился людям. Сейчас ученые знают, почему так происходит. Сладкое возбуждает участок мозга, который отвечает за удовольствие. Этот же участок мозга становится активным, когда курящий человек вдыхает сигаретный дым или когда больной наркоманией человек употребляет наркотики. К сахару быстро привыкаешь, и отказаться от вредной привычки есть много сладкого очень трудно.

На самом-то деле, сахар есть не только в сахарнице или в тех же пирожных. К сожалению, производителям еды нужно, чтобы люди хотели купить ту еду, которую они продают. А так как людям очень нравится сладкое, сахар стали добавлять везде: в напитки в бутылках, во все соусы, во фруктовые йогурты, даже в консервированные помидоры и огурцы!

Вообще то, природа очень хорошо придумала, что человеку нравится сладкое. Ведь сладкое – это углеводы, а углеводы – это энергия. Но природа же не знала, что человек будет есть не только сладкие яблочки, но и пирожные. Природа не придумывала пирожных!

Уже в XX веке научились делать сахар сначала из свеклы, а потом и из других продуктов. Ты можешь прочитать на этикетках в супермаркете разные названия: сахар, глюкоза, фруктоза, кленовый сироп, кукурузный сироп и кучу других названий. Но все это одно и то же. Производители продуктов прячут сахар под разными именами. Но нам-то важно есть вкусную, здоровую еду и оставаться здоровыми. Пусть нечестные производители зарабатывают свои миллионы на чем-нибудь другом, а не на нашем здоровье!

Так что все хорошо в меру – и сладкая еда хороша только в меру. Как только человек начинает немного полнеть – значит, он есть слишком много сладкого, такой знак дает нам природа. Энергия, которая есть в сахаре, не может израсходоваться человеком и откладывается про запас, в животик. Если человек уберет сладкое из своей тарелки, то уже через месяц удивится, какой он стал стройный, красивый, веселый. Ведь наш организм сразу же благодарит нас за то, что мы соблюдаем меру!

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Будем очень рады вашим отзывам и отзывам ваших детишек!