Найти тему
Лукинский I История

Вот крепостные крестьяне России ставшие великими

Крепостное право позволило вырасти не только великим дворянам - Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Кутузову и Суворову. Великими становились и крепостные крестьяне, получающие милость по воле помещика или общества.

Доля жестоких помещиков, таких как Салтычиха была меньше помещиков-благодетелей, заботливых отцов своим крепостным. Такие дворяне создавали крестьянам больницы и школы, крепостные театры, учили грамоте и математике.

Большинство дворян не пороли крестьян в 19 веке, а старались заработать на их талантах. К середине 19 века огромное число крепостных отпустили на волю помещики или выкупило общество. Вот некоторые великие россияне, что были крепостными.

В избиении и угнетении крепостных дворянам в 19 веке не было никакого смысла.
В избиении и угнетении крепостных дворянам в 19 веке не было никакого смысла.

Тарас Шевченко

Великий писатель Малороссии с детства лепил, рисовал, писал и все делал талантливо. Судьба крепостного мальчика была непростой - сиротство и нищета, но помещик Энгельгардт увидев его талант живописца, оплатил многолетнее обучение крепостного в художественных школах.

Решив зарабатывать на таланте Тараса, помещик вольную давать ему и не думал, но в конце концов члены Академии художеств Петербурга уговорили Энгельгардта вольную продать. За 2500 рублей была продана картина Тараса Шевченко на аукционе и в 1838 году великий писатель перестал был крепостным.

Михаил Щепкин

Знаменитый русский актер родился в семье дворовых крепостных в имении графа Волькенштейна. Убирал навоз и чистил собак, но интересовался всем и быстро обучался новому. В один из помещичьих банкетов в курском имении, граф выписал губернский театр, и он дал оперу прямо в саду перед гостями и крестьянами.

Крепостной театр 19 века
Крепостной театр 19 века

Маленький крепостной была так поражен, что решил непременно стать артистом. Волькенштейны любили искусство, и граф согласился оплатить обучение Миши. Закончив волостное училище, а потом и курское, Щепкин стал играть в крепостном театре и радовать хозяев.

Затем помещик стал продавать Щепкина в аренду другим театрам и крепостного заметили. В итоге Щепкин с семьей был выкуплен у Волькенштейнов за огромную сумму в 10 тысяч рублей. Деньги по подписке собирала вся Россия.

Даниил Бокарев

Его история началась с высылки из Тульской вотчины Шереметевых в глухую белгородскую Алексеевку за провинность. Управляющий разлучил Даниила с семьей, и казалось так и сгинет крепостной, как и миллионы до него, в безвестности.

Памятник Даниилу Бокареву
Памятник Даниилу Бокареву

Но смышленый парень придумал ноу-хау: отжимать из семени подсолнечника масло и собрал механизм для этого в 1829 году. У Шереметевых, как и у многих помещиков России, был посильный оброк: заплати вперед и занимайся чем хочешь.

Оборотистые крестьяне так выбивались в люди - торговали, производили, ремесленничали, оставляя доход сверх оброка себе. Таких богатых крестьян называли «капитáлистые».

Бокарев стал именно таким, в 1860 году в Алексеевке работало 160 маслобойных заводов, слобода расцвела, а Даниил получил свободу став партнером Шереметевых. Бывший крепостной купил двухэтажный особняк и даже финансировал храм в 1861 году в честь отмены крепостного права.

В 19 веке многие помещики внедряли волю и оброк, чтобы выжить в капитализме
В 19 веке многие помещики внедряли волю и оброк, чтобы выжить в капитализме

Семен Бадаев

Семен был крепостным брянского помещика Рогозина, который толковых детей учил грамоте. Так же как Шереметевы, брянские помещики практиковали волю и оброк. Крепостные уходили на "шабашки", в данном случае на заводы в города и платили оброк из зарплаты.

В 1800 году Рогозин с соседом построили два металлургических завода под Петербургом и отправили туда самых толковых крестьян, включая молодого Бадаева.

Именно там крепостной и придумал России "бадаевскую" сталь, сняв вечную зависимость страны от английских закупок. Его наградили золотой медалью, а в 1810 году за 1800 рублей у помещика вольную Бадаева выкупило правительство.

И отвечая на возмущенные комментарии к статье ниже скажу так: наше восприятие крепостного права сформировано в советский период, где стояла задача все царское опорочить. Многие факты скрыты намеренно, а всякие Салтычихи выставлены вперед.

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники