Всем привет!
Недавно подруга жаловалась на то, что заказала на день рождения у домашнего кондитера торт с капкейками, а торт растаял и упал на бок, пока курьер вез этот самый торт (неудивительно, при такой жаре), да и на вкус торт оказался так себе.
Мы, конечно, погрустили за нее, пока пили чай с магазинным тортом)
Рассказала я ей свою историю заказа большого торта на праздник и подумала, а почему бы не поделиться со всеми, вдруг кто-то прочитает и возьмет что-нибудь на заметку.
Дело было в 2022-м году. Весной мне сделали предложение, свадьбу решили сыграть в августе. С количество гостей было очень сложно определиться, т.к. я не хотела большое торжество, но у мужа появлялись то одни родственники, то другие...Количество колебалось от 30 до 50.
Нашли идеальный банкетный зал, который и по цене нас устраивал, и по меню, и по цветовому сочетанию, плюс были кондиционеры (жара тогда стояла неимоверная).
И я занялась поиском свадебного торта. Вопрос только упирался в количество гостей, т.к. обращалась к нескольким домашним кондитерам (ДК), и все сразу же спрашивали, сколько планируется гостей, это важно сразу обговорить, чтобы всем хватило по кусочку. Но, увы, точного ответа у нас еще не было. Некоторые ДК вели себя хамовато, что ну раз нет количества гостей, то и торта нет. А у большинства вообще не была предусмотрена дегустация.
В июле должна была быть свадьба у подруги, она поделилась контактами своего ДК. А я в это время как раз нашла в городе миленькую кондитерскую, которая занималась свадебными тортами и активно вела свой сайт. Была даже галерея с их работами.
Цена за 1 кг у ДК и в кондитерской отличалась лишь в среднем на 150 рублей (у ДК было дешевле), поэтому все-таки выбрали кондитерскую, с надеждой, что всё равно есть хотя бы какая-то гарантия.
Плюсом в выборе для меня стало то, что кондитерская активно вела свой сайт, там была галерея с работами, была отдельная вкладка с начинками, можно было посмотреть стоимость любой начинки за килограмм.
Согласитесь, удобно, не надо сидеть и выпрашивать у ДК, какие есть начинки и сколько они стоят.
Плюс сделать заказ было очень легко, если вы уже определились с начинкой, весом и декором, достаточно было оставить заявку на их сайте. По мне, это очень удобно и внушает доверие.
Мы с мужем записались на дегустацию, опробовали бесплатно 4 вида торта вместе с чаем. Для меня это было в новинку: пришли, бесплатно поели тортики и попили 2 стакана чая. Но тот самый вкус мы не нашли. Сотрудница кондитерской была приветлива, когда сказали, что не смогли определиться с начинкой, ответила, что ничего страшного, еще есть время. Она была настолько к нам добра, что мы купили половинку тортика домой (на самом деле все торты были вкусные, мы просто хотели нечто нежное).
Сразу на месте обсудили декор. К нам вышла сама кондитер, предлагала свои варианты, показывала фотографии. Но у меня в голове уже был образ: я увидела нежнейший торт в их галерее и попросила повторить нечто похожее, но с другими цветами, и чтобы было 3 яруса.
С декором определились, с количеством ярусов тоже. Кстати, кондитер сразу разъяснила, какие начинки лучше не использовать на нижнем ярусе. Это тоже огромный плюс! Потому что много историй про то, что торт получился неустойчивым, разползается, валится... Лучше сразу узнать все подводные камни и подойти к вопросу выбора ответственно.
Заплатила аванс 7,5 тыс. рублей. Оставалось выбрать начинку и узнать точное количество гостей.
Кондитерской, конечно, тоже было важно количество гостей, на каждого планировали по 200гр торта (один кусочек). Но кондитерская оказалась клиентоориентированнее ДК, они попросили меня связаться с ними, когда я определюсь с количество, не стали хамить и посылать к другим кондитерам, раз я ничего не знаю по гостям.
В течение нескольких недель мы с мужем докупали кусочки в кондитерской сами (благо, оказывается, маленькая точка продаж этой кондитерской была в ТЦ рядом с моим домом). Я столько разнообразных тортов в жизни не ела, это были самые сладкие несколько недель)))
В итоге спокойно, не спеша нашли то, что искали. Решили взять начинку Рафаэлло на все 3 яруса и не заморачиваться.
А потом появился точный список гостей - 52 человека вместе с детьми. Позвонила в кондитерскую и сообщила. Мне предложили 8 кг торта, по их опыту этого хватит с лихвой, но муж сладкоежка, настаивал, чтобы было больше, про запас. Кстати, так оно и получилось, пришли 40 человек, всем хватило и даже осталось.
За неделю до свадьбы мне позвонили с кондитерской, обговорили время и место доставки.
В день свадьбы мне скинули фотографию торта и остаток попросили заплатить их курьеру/менеджеру, который вез торт. Курьер (менеджер), кстати, пробил чек и выдал товарную накладную.
Привезли вовремя, с деревянной подложкой (на которой я сейчас пельмени замораживаю).
Вот, собственно, наш торт:
10 кг торта обошлись в 21,5 тысячу вместе с подложкой и доставкой, за кг 2150 рублей, в подарок положили 2 свечки. Да, недешево. Зато есть гарантия, в отличие от ДК.
Были, конечно, начинки и за 1500-1700 рублей, но нам так понравился вкус нашего торта, что мы решили закрыть глаза на цену.
Думаю, будут комментарии, что только дураки тратят такие суммы на торт, но я ни о чем не жалею. Эти 20 тысяч все равно ушли бы на какую-нибудь ерунду.
Вот про декор не помню, он, вроде как, был уже включен в стоимость.
В итоге торт получился очень вкусным, устойчивым, всем гостям понравился.
Традиционное фото рядом с тортом, которое до сих пор меня смешит) Стоим ровно, по линеечке, пока нас сфотографируют (мужа замазала по его просьбе, не хочет светиться):
Было волнительно резать такую красоту перед гостями, но все прошло без косяков, нигде ничего не потекло и не развалилось.
Кусочки торта, кстати, не продавали. Считаю это отжившей себя традицией. Люди и так пришли с подарками, а тут еще и кусочек торта покупать, чтобы поесть... Нет.
С близкими людьми по окончании торжества сидели, пили вкусный чай с остатками торта, так по-домашнему и уютно было)) Представьте только, никакой беготни, спешки, день уже закончился, неудобные туфли сняты, и ты сидишь на кухне и пьешь с родителями и мужем чай. Лепотааа.
Обидно было только за цветы, они были сахарные и кондитер сказала, что их можно будет сохранить (они без проблем держатся много лет), есть можно, но лучше не надо. Я думала, да, красиво, будет напоминанием о свадьбе. А в итоге официанты торт разрезали и цветы не вернули. В беготне я и забыла вовсе про них. Тут уже вопрос к недобросовестности менеджеров банкетного зала, потому что по итогу мы там и посуды своей не досчитались. Ну да ладно)
С тех пор прошел год, мы уже несколько раз обращались в эту кондитерскую и покупали готовые торты. Брали и с той начинкой, которая была у нас. Эдакая ностальгия.
Возможно, не всем так может повезти. Но, думаю, если изучить кондитерские в вашем городе, узнать их расценки, время работы над тортами, индивидуально ли все или под копирку - то все равно можно найти хотя бы одну кондитерскую, чьи работы вас полностью устроят.
К чему был весь рассказ? Часто слышу истории о неудачных заказах и думаю, как можно пригласить гостей на торжество, предвкушать свою идеальную свадьбу/торжество, а потом идти к незнакомому домашнему кондитеру и заказывать наобум торт... Если они предлагают несколько ярусов за 5 тысяч, так это вообще, очень подозрительно. За 5 тысяч проще день в день сходить в кондитерскую и купить у них несколько штук тортов.
Ведь было бы очень обидно испортить свой праздник. Конечно, это не было бы смертельно, но, представьте, вы так сильно готовились, ждали этот день, а тут приехал покосившийся торт и знатно подпортил ваше настроение.
Кстати, чем больше покупаю торты в кондитерской, тем больше знаю, что никогда не буду заказывать торты у ДК.
Конечно, раз на раз не приходится и я не говорю, что все домашние кондитеры не умеют печь. Умеют, еще как! Есть ДК, у которых просто нереальные работы. Но, к сожалению, у них либо все даты заняты, либо в маленьких городах действительно нет стоящих кондитеров. К тому же, читая истории в интернете понимаешь, что зачастую домашние мастера не соблюдают гигиену, у них дома есть животные, шерсть, многие экономят на продуктах.
И если уж вам срочно нужен торт и вы хотите заказать его у домашнего кондитера, всегда обращайте внимание на:
1. Фотографии.
У ДК, который профессионально занимается тортами, на всех фотографиях всегда один фон или похожий (может сегодня она у одной стены сфотографировала, а завтра - у другой).
Если на фотографиях то красная стена на фоне, то белая, то столы разные - это признак того, что ДК использует чужие фотографии.
2. Отзывы.
Конечно же надо читать отзывы не только на странице у ДК (в основном, все выставляют только хвалебные), но также надо поискать в интернете отзывы, которые могут быть оставлены на других площадках или на страницах других людей.
3. Манеру общения.
ДК хамит и выставляет себя хозяйкой ситуации? Или же откровенно смеется над дизайном торта, который вы бы хотели? Кондитер-всезнайка, которая всегда знает, что лучше, при этом не слышит ваши пожелания к торту? Считаю, что надо таким ДК предложить снять корону и лучше ничего у них не заказывать. Убережете свои нервы.
А вы бы доверили 10 килограмм торта домашнему кондитеру?
Спасибо, что вы со мной!🙂
Если вам было полезно и интересно, пожалуйста, поддержите мои старания пальцем вверх😉