Найти тему
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Виктор Мережко: Для Михалкова я написал сценарий [но в фильме «Во сне и наяву» сыграл Янковский]

Самый знаменитый сценарист Советского Союза – Виктор Мережко, без которого ландшафт нашего кинематографа выглядел бы совершенно иначе. Сегодня его д/р, ему бы исполнилось 86, но, увы, он ушёл в прошлом году. Так сложились обстоятельства, что последнее своё ТВ-интервью он дал мне. Процитирую.

-2
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

И драматург, и режиссёр, и актёр, но всё-таки именно сценарист - это, скажем так…

– …Изначальная моя профессия.

Ну, изначально, всё-таки, другие были профессии.

– Две – лесоруб и полиграфист.

Лет 10 примерно назад, отвечая на вопрос: "Какой из Ваших фильмов самый, самый, самый…?", Вы назвали "Полёты во сне и наяву". Что-нибудь изменилось?

– Фильм ещё очень хороший - "Собачий пир", в главной роли - Шакуров и Наташа Гундарева, покойная.

"Здравствуй и прощай!", очень люблю эту картину; это одна из первых моих работ.

Ещё стал любить "Соньку - Золотую Ручку".

Люблю "Родню", которую Михалков снимал.

«Собачий пир» — советский художественный фильм, поставленный на Kиностудии «Ленфильм» в 1990 году режиссёром Леонидом Менакером. Изначально на роль Жанны пробовались Ирина Муравьёва и Светлана Крючкова. Сценарист фильма Виктор Мережко рассказывал: «В перерывах Наталья Гундарева обедала не в ленфильмовской столовой, а ходила через дорогу в кафе. Однажды она отправилась туда во всей красе алкоголички: в гриме, в грязной одежде. Вошла, взяла поднос и встала в очередь. К ней подошла сотрудница: «Гражданка, вы так грязно одеты, уходите отсюда». — «А в чём дело? — закричала „алкоголичка“. — Я что, пожрать не могу?» Она продолжала орать — и никто не узнал Гундареву, подумали, что это бомжиха. В результате её посадили в уголок и налили супа. Наташа была счастлива и, когда вернулась на съёмочную площадку, заявила: «Значит, я всё правильно делаю, раз меня приняли за пьяницу…»
-4

Я так понимаю, что с Никитой Сергеичем дружили?

– Очень дружили. Не то слово…

Я ему ко дню рождения подарил мешок картошки когда-то… Потому что плохо было с картошкой. И я решил ему принести в квартиру на Малой Грузинской мешок. Год 82-й или 83-й, не помню точно…

Вы же именно под него писали сценарий "Во сне и наяву"?

– Под него, да. Он ведь меня и познакомил с Балаяном. А я Балаяна не воспринимал – мне казалось, он высокомерно разговаривает, и немножко с презрением. А Никита мне говорит:

"Напиши для Ромы сценарий, он без денег совершенно, без работы".

Мы встретились.

"Рома, о чём ты бы хотел сценарий?" - Он говорит: "Обо мне!" - Я: "Не понимаю!" - "Мне кажется, что я стою на горе. Снится, я прыгаю, лечу, крылья расправляю, как орёл, лечу, а потом падаю, и опять в дерьме!" - Я говорю: "Значит, во сне ты летаешь, а наяву ты…" - "Хорошее название - "Полёты во сне и наяву", запомни!" Я быстро записал.

«Полёты во сне и наяву» стали современным размышлением на тему лермонтовского и чеховского «лишнего человека», кризиса среднего возраста и кризиса целого поколения эпохи развитого социализма. Наряду с «Отпуском в сентябре» и «Осенним марафоном», картина прозвучала как манифест поколения 1970—1980-х годов, затронув острые социальные и философские вопросы современности. Киноведы отмечали скрытый социальный подтекст, называя фильм «тихим диссидентством», который, по выражению Виктора Матизена, стал «характеристикой эпохи». Олег Янковский, исполнивший в фильме главную роль, считал «Полёты во сне и наяву» своей лучшей работой. В прокате картину посмотрело 6,4 млн зрителей. В 1987 году творческий коллектив ленты был награждён Государственной премией СССР. Картина попала в зарубежный прокат и заслужила благосклонные отзывы иностранной прессы. Роман Балаян рассматривал возможность продолжения фильма. Сюжетно тема картины была продолжена в драме 2008 года «Райские птицы», а её название устойчиво вошло в современный русский язык
-5

Короче. Для Михалкова я написал сценарий.

А Рома говорит: "У Никиты очень сильный бычий глаз, мощный… Нужно найти человека с таким, больным глазом. Ты Олега Янковского знаешь?" - "Конечно. Мы товарищи с ним хорошие". - "Дай ему сценарий прочитать".

Я Олегу позвонил, он спрашивает: "Студия?" - "Довженко". - "Да не дай Бог! Лучше "Монгол-Кино", чем студию эту… А кто режиссёр?" - Я отвечаю: "Балаян. Ну, есть такой армянин". - "Я армянина одного знаю, Параджанова. А этого не знаю". -"Ну, прочитай сценарий. Ради меня".

Я завёз в "Ленком", оставил на служебном. И Олег прочитал за ночь. А они вместе с Михалковым ехали сниматься в "Собака Баскервилей", к Игорю Масленникову, куда-то в Эстонию… И Олег пришёл в купе и давай кричать: "Мережко – гений, такой гениальный сценарий написал!" - "Какой, какой?" - спросил Никита.

Ну и… немножко на меня обиделся. "Что ж ты так заложил меня?" – Я ему сказал: "Никита, ну ты же понимаешь… Это же режиссёр выбирает, не я!"

На этом помирились.

Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова
Фото Никиты Симонова

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ НАШЕЙ БЕСЕДЫ: