В 2017 году Гусев провел уникальный финал. Очки за СКА он набирал в каждом из пяти матчей с «Металлургом», в общей сложности — 9 (1+8). Соперники так и не сумели притормозить тройку Вадима Шипачева, задававшую тон в том розыгрыше Кубка Гагарина. На троих сочетание Гусев — Шипачев — Дадонов в 18 матчах собрало 61 очко, 23 из них — Гусев. Никита в том сезоне был в ударе. Очки собирал с методичностью метронома и часто — охапками. До сотни по совокупности не хватило чуть‑чуть — шести баллов. Но спустя два года именно Гусев первым из игроков СКА возьмет эту отметку: 82 в регулярке, 19 в плей-офф. Эта планка остается нетронутой по сей день.
Широкой болельщицкой аудитории форвард Гусев до появления в СКА особо известен не был. ЦСКА, из которого Никита выходил на взрослый уровень, он оказался не нужен, в «Амуре» и «Югре», где начинал свой полноценный путь в КХЛ, воображение не поражал. Но все же питерские скауты присмотрелись к форварду и именно в нем увидели замену Артемию Панарину, когда тот, став обладателем Кубка Гагарина, решил шагнуть на новый, энхаэловский, уровень. Разумеется, никто и представить не мог, что спустя несколько лет тогда 23‑летний Гусев впишет свое имя в клубную историю — как лучший бомбардир, ассистент, автор победных шайб, самый полезный игрок и еще много в чем лучший. Тогда этот невысокий форвард был, по сути, котом в мешке. И стиль у него, между прочим, тоже кошачий — неспешный, игривый, хитрый.
Прошлой осенью, после очередной неудачной попытки заиграть в НХЛ, Никита вернулся в СКА. Находился он, конечно, не в лучшем настроении, хотя уверял: «Варианты в НХЛ были, есть и будут, но я выбрал СКА». Двухлетний контракт подразумевал продление еще на год, и казалось, что этот союз надолго. Тем более что, как показывает практика, если до тридцати лет не заиграл в НХЛ, вряд ли у тебя еще получится. «Мы знаем сильные стороны Никиты, — говорил на презентации нового старого форварда главный тренер СКА Роман Ротенберг. — В хоккее нужны финты и мастерство. Надеемся, что совместно мы повысим уровень нашей игры — как всей команды, так Никиты в частности».
До полуфинала Кубка Гагарина-2023 так все и шло. В регулярке Гусев стал лучшим в СКА по количеству очков в среднем за матч (итоговая отметка — 1,32), установил новую планку для клубных бомбардиров (430), был лучшим по очкам в плей-офф, пока не захлебнулся в армейской бойне плей-офф, потеряв место в составе. Петербуржцы в итоге проиграли все‑таки ЦСКА, а через пару недель двухлетний контракт Гусева был расторгнут досрочно. В этот раз покрыть свои слабые стороны — невысокую скорость и плохую игру в обороне — результативностью Гусеву не удалось.
«Хотелось бы ошибиться, но лучшие годы Никиты позади, — считает бывший защитник СКА Александр Юдин. — У него была мечта — попасть в НХЛ. С тех пор, как она разрушилась, мотивация уже не та. В «Динамо» он будет, возможно, набирать очки в большинстве, но в равных составах, а особенно в плей-офф, уже не станет грозной единицей». Затягивать оформление контракта с «Динамо» Гусев не стал. Соглашение оформлено этим летом сроком на один год. Финансовые условия сопоставимы с теми, что были в СКА. За сезон он может заработать до 107 млн рублей с учетом всевозможных бонусов.
«Если Гусев будет в нормальной форме и пройдет сезон без травм, стать лучшим снайпером и бомбардиром «Динамо» он способен без вопросов, — возражает Юдину хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд. — Такой нападающий любой команде подойдет вне зависимости от ее стиля. Для КХЛ Никита исключительный игрок. «Динамо» этим летом в принципе сильно поработало на рынке, трансферная кампания клуба сильнейшая в КХЛ. Минус один: когда собираешь новый состав, есть вероятность, что не получится создать команду. Игроки‑то есть, а нужен единый кулак. Но это уже тренерское мастерство». Что же персонально до Гусева, то многое решит мотивация игрока. «Уже состоявшийся хоккеист должен быть голоден до игры, до побед, — размышляет легенда «Динамо» и сборной СССР, ныне советник президента московского клуба Виталий Давыдов. — Хороший помощник в этом вопросе — бонусы. Гусев игрок особенный. Под такого нужно выстраивать звено, находить правильных партнеров. Прежде всего дирижера, центрального нападающего. Два года назад такой игрок у нас был — Шипачев. Сейчас нужно воспитывать нового».