Найти в Дзене
АиФ-Самара

Самарский университет откроет роботизированную фабрику наноспутников

   Самарский университет откроет роботизированную фабрику наноспутников
Самарский университет откроет роботизированную фабрику наноспутников

Самарский университет имени Королёва до конца 2023 года планирует открыть роботизированное опытное производство наноспутников формата «кубсат» в интересах Госкорпорации «Роскосмос», сообщается на сайте вуза.

Предусмотрен запуск на территории кампуса двух киберфизических и одной цифровой фабрики по разработке и выпуску продукции в авиационной, космической и энергетической сферах. Фабрика создаётся в университете совместно с Ракетно-космическим центром «Прогресс» в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Теоретической основой для проектирования опытных производств аэрокосмической техники стала концептуальная модель цифрового завода, созданная в университете.

По словам директора Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва Ивана Ткаченко, конструкция разрабатываемых в ПИАШ наноспутников будет изначально «заточена» под автоматическую сборку роботами. В перспективе здесь планируется отработать технологию автоматизированного производства наноспутников «АИСТ-СТ» размерностью 12U предназначенных для радиолокационного наблюдения за поверхностью Земли в Х-диапазоне. Прямо сейчас в университете идет разработка первого спутника этой серии совместно с питерской компанией «Специализированный технологический центр», запуск на орбиту запланирован на 2024 год. Объемы производства будущей киберфизической фабрики пока не определены.

В отработке роботособираемых конструкций и технологий роботизированного производства помимо научных сотрудников ПИАШ участвуют и студенты Передовой инженерной аэрокосмической школы, для них это часть образовательного процесса. А инфраструктурной базой, на которой сейчас формируется киберфизическая фабрика, стал производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, который был создан совместно Самарским университетом им. Королёва и РКЦ «Прогресс» в рамках постановления правительства РФ.

В дальнейшем на территории университетского кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику – по разработке и выпуску малогабаритных газотурбинных энергоустановок. Это опытное производство также создается в рамках концепции цифрового завода и будет работать в интересах «ОДК-Кузнецов» (входит в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха).