Лето быстротечно, и даже в южных регионах оно не оставляет шансов на продолжение сезонного изобилия ягод и фруктов. Но можно продлить гастрономическое удовольствие, если сделать вкусные заготовки из летних даров и сберечь их до наступления менее щедрой зимы. Предлагаем рецепты фруктовых закруток, которые стоит попробовать!
Сочные персики и грецкие орехи: джем с изысканным вкусом
Пара часов времени потребуется для приготовления душистого фруктово-орехового джема. На десять порций возьмите 1,2 кг персиков, 800-900 граммов сахара, 150 граммов грецких орешков, две столовые ложки ванильного сахара. Рецепт очень прост в исполнении:
- Персики вымойте, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
- На среднем огне, доведите до 100 градусов, варите полчаса, периодически снимайте пенку. Остудите, оставьте на несколько часов — можно на ночь.
- Орехи измельчите и немного обжарьте на сковороде, переложите их в джем и вскипятите. Выключите огонь, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закрутите.
Компот из крыжовника — любимчик хозяек!
Невероятно легкий рецепт компота из крыжовника по плечу каждому — даже тем, кто далек от домашних заготовок. Для пяти порций возьмите один килограмм крыжовника, две лимонные дольки, 500 граммов сахара, три литра воды и несколько веточек мяты.
В стерилизованную банку положите крыжовник, лимон, мяту и засыпьте сахар. В отдельной емкости вскипятите воду.
Залейте банку кипятком до самого верха. Закрутите ее стерилизованной крышкой и хорошенько потрясите, чтобы растворился весь сахар.
Отправьте банку под одеяло до полного остывания. Затем уберите ее в прохладное место.
О нюансах хранения консервации можно почитать здесь.
Сливовое повидло «Пальчики оближешь»
На дворе август! А это означает, что сезон слив в самом разгаре! Пора готовить ароматное повидло с насыщенным вкусом. Для десяти порций выделите час времени и возьмите два килограмма спелых слив, 1,3 кг сахара-песка. А вот и процесс приготовления:
- Сливы вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте напополам и удалите косточки. Можно обдать плоды кипятком и избавиться от шкурки.
- Всыпьте сахар, закипятите и варите не менее 35 минут. Если консистенция кажется густой, влейте немного воды.
- Доведите десерт до готовности — повидло не должно вытекать из чайной ложки.
- Выложите заготовку в простерилизованные банки и закрутите винтовыми крышками, уберите на хранение в темное место.
Сливовое повидло — отличная добавка к чаю, изумительная начинка для рогаликов и пирогов.
А вам какой рецепт по вкусу?