Найти в Дзене
Правда ПФО

Модернизация инженерных сетей в Башкортостане стартует с Сибая и зависит от Хуснуллина

Согласно извещению о проведении аукциона, подрядчику будет предложено произвести капитальный ремонт двух ниток магистрального водовода от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъёма Кизильского водозабора. Заявки на аукцион принимаются до 11 августа, 16 августа будет объявлен победитель. Он должен будет завершить работы до конца 2024 года.

При этом из общей суммы закупки в 513 миллионов рублей 118 миллионов рублей бюджет готов будет заплатить в 2023 году (из них 51,3 млн аванса до начала работ), оставшиеся 400 миллионов приходятся на 2024 год. Цена в заявках участников не будет играть решающую роль: от претендентов требуется еще и подтвердить свой опыт и квалификацию, на 40% конкурсная комиссия будет принимать решение исходя из этих факторов, и лишь на 60% – исходя из фактора цены.

Судя по всему, сибайская модернизация будет являться первой ласточкой участия Башкортостана в программе модернизации коммунальной инфраструктуры, оператором которой является Фонд развития территорий: аукционов подобного масштаба за последний месяц на портале госзакупок «Правде ПФО» обнаружить не удалось, а об одобрении заявки республики ФРТ объявил не далее как в июне. Тогда в фонде наряду с башкирской одобрили еще заявки Адыгеи и Хакасии на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, но объем работ в Башкортостане на порядок выше, чем в остальных двух республиках-счастливицах.

Всего же Башкортостан претендует на средства Фонда развития территорий в объеме 4,1 млрд по данной программе. С учетом собственного софинансирования объем средств, который планируется вложить в модернизацию 435 километров сетей отопления и водоснабжения в республике, составляет 5,89 млрд рублей. Причем Сибай не является наиболее нуждающимся муниципалитетом: в паспорте региональной программы расписано, что больше всего сетей требуется отремонтировать в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском и Кумертау. Там же обговаривается, что всего коммунальные сети будут отремонтированы в 51 муниципальном образовании, но конкретный их список, указанный в приложении 4 к программе, на сайте правительства не публикуется. Как бы то ни было, 500 млн на модернизацию водопровода Сибая при общей стоимости программы в 5,89 млрд – это очень солидная сумма.

Если говорить про общий объем федеральной программы, то в этом году он составляет гигантские 30 млрд рублей, а в следующем – еще более солидные 100 млрд. Представляя программу по весне, курирующий ее вице-премьер федерального правительства Марат Хуснуллин уточнял, что выполнение всех работ по программе позволит улучшить качество коммунальных услуг для более чем 1 миллиона жителей России. «Мы ожидаем, что благодаря реализации новой программы удастся снизить аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры более чем на 5% к 2025 году», – уточнял Хуснуллин.

-2

Реализация программ подобного уровня капитализации в Башкортостане традиционно не обходится без проблем. Еще в ходе определения победителей аукционов участники рынка принимаются драться друг с другом за каждый контракт с применением связей в контролирующих инстанциях – о нескольких подобных случаях «Правда ПФО» уже писала. Повышенное внимание к процессу освоения федеральных средств проявляют и в республиканском УФАС. Нет сомнений, что при распределении средств Фонда развития территорий в республике также не обойдется без конфликтов: перед тем, как на работы выйдут подрядчики, много работы будет у других инстанций.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото сср.рф