Малыши обожают стихи и сказки, главные герои которых – забавные, милые зверята или насекомые, которые ходят друг к другу в гости, придумывают озорные игры и отправляются в далекие путешествия. А теперь представьте, если такие сказки и стихотворения будут не только развлекать, но и попутно рассказывать маленьким читателям интересные и познавательные факты о животных. Получается двойная польза: и веселый, увлекательный досуг, и пополнение знаний об окружающем мире!
Именно такие – развлекательно-познавательные книги о животных нашей планеты вошли в «Живую серию» для малышей. Это сборники стихотворений и сказки современных авторов, украшенные яркими, трогательными иллюстрациями, один только взгляд на которые вызывает умиление и добрую, светлую улыбку.
Герои этих книжечек – не только всем знакомые обитатели лесов, степей, морей и океанов, но и экзотические существа, например, паук-скакунчик, ленивец, коала, утконос, рыба-коробка и даже рыба-лягушка!
Отличительная черта книг серии – заметки с увлекательными фактами о животных, которые дополняют основной текст.
Например, вот отрывок из сказки Ирины Зартайской «Малыш Коала находит друзей», в которой застенчивый и робкий маленький герой, перешагнув через свой страх, впервые покидает дом и отправляется в путешествие, в котором находит добрых, верных друзей:
Целый год малыш Коала провел в сумке на животе у мамы и, наконец, подрос настолько, что мог выходить гулять самостоятельно. Да вот только ему этого совсем не хотелось! Другие малыши резвились и играли друг с другом на полянке, а наш малыш Коала все дни проводил дома, на ветке.
И комментарий на том же развороте:
У коал на животе есть сумочка, в которой они носят малышей, пока те не окрепнут. В этой сумке малыш подрастает и набирается сил. Удивительный серебристый мех коалы почти не намокает во время дождей, а в жаркие дни защищает от палящего солнца.
А вот стихотворение «Мама-мастерица» из чудесного сборника стихов Ксении Валаханович «Если мама – осьминожка, если папа – осьминог»:
Наша мама не скучает:
Колыбель ногой качает,
А второй своей ногою
Жарит к ужину жаркое.
Третьей в тазике стирает,
Пыль четвертой вытирая,
Вяжет пятой и седьмою,
А шестой посуду моет!
Что же делает восьмая?
Нас на камеру снимает!
Ведь она, как говорится,
На все ноги мастерица!
И комментарий:
Осьминоги – чистюли! Они «подметают» свой дом струйкой воды, а еду аккуратно складывают в специальное место неподалеку.
А герой этой сказки с очаровательными красочными рисунками – мохнатый, с глазками-бусинками паук-скакунчик, обладающий сверхспособностью к прыжкам. Малыш потерялся в лесу и решает во что бы то ни стало отыскать свою семью.
Крошечное создание спрыгнуло на мокрую землю и, пошатываясь на нетвердых лапках, отправилось посмотреть на свое отражение в луже. Создание было коричневого цвета, с пушистой шерсткой и несколькими блестящими глазками-пуговками, очень славными.
Занимательные, веселые стихотворения Дарьи Мироновой, вошедшие в сборник «Они такие разные!» познакомят малышей с обезьянами, слонами, леопардами, носорогами, зебрами и другими животными нашей прекрасной планеты.
Обезьяна
Ловко обезьяны
Скачут по лианам.
Берегись: они еду
Отнимают на лету.
Персики, бананы,
Телефон, панаму –
В общем, даже не еду
Отнимают на лету.
Познавательная заметка:
Обезьяны – ближайшие родственники всех людей. Как и мы, они умеют дружить и любить, злиться и обижаться. Когда обезьяны кричат, то не просто подают сигнал об опасности – они называют эту опасность. На своем языке. У них есть специальные звуки на случай приближения леопарда, ядовитых змей или человека.
С необыкновенными морскими жителями ребята встретятся на страницах сборника стихов Галины Ильиной «Морской звездочет». Оказывается, на свете существуют рыба-гусь, рыба-наполеон, рыба-лапша, рыба-обезьяна и еще много других не менее удивительных существ!
"Рыба-лапша":
Длинная рыбка
Плывет не спеша.
В Японское море
Сбежала лапша.
Короткий рассказ об этой рыбке:
Рыба-лапша вырастает длиной не более 10 см и живет всего год. Ее тело прозрачное, а вытянутой формой она, и правда, напоминает лапшу.
"Рыба-лев"
Не плавники у рыбы – грива!
Но вы запомните, ребята:
Хоть эта рыба и красива,
В ее иголках – капли яда.
А открыв сборник стихов «Букашки в кармашке» Юлии Весовой, малыши попадут в удивительный мир насекомых! Здесь бабочки наряжаются в яркие платьица, а фигуристки-водомерки устраивают феерические шоу на льду!
"Фигуристка"
Скользит по воде, как по гладкому льду,
Легко пританцовывая на ходу.
Как признанная артистка –
Букашечка-фигуристка.
По лужам зеркальным кружится
И ног промочить не боится.
И короткий рассказ об удивительном насекомом:
Бегают по воду и не тонут водомерки, потому что их лапки покрыты специальным жиром, который отталкивает влагу. К тому же они умело распределяют свой вес на все шесть конечностей.
Читая малышу книги о животных, вы не только расширяете его кругозор, но и с ранних лет прививаете искренний интерес к природе и животному миру, развиваете любовь и бережное отношение даже к самой малюсенькой букашке. Важно, чтобы эту любовь дети пронесли через всю жизнь.
Еще больше книг "Живой серии" можно посмотреть у нас на сайте.