Найти в Дзене

Жилищные условия улучшили 134 тысячи петербургских семей

Как отметил губернатор Александр Беглов, основные целевые показатели программы определены указом президента РФ. «За последние годы благодаря принятым на федеральном и региональном уровнях прог­раммам нам удалось существенно улучшить ситуацию на рынке жилья. Сегодня в Петербурге лучшая обеспеченность жильем среди российских мегаполисов — 27,3 квадратного метра на человека», — заявил глава Смольного.

Так, в минувшем году в Северной столице было введено в эксплуатацию 3 млн 474 тыс. кв. метров жилья при плановом объеме 3 млн 415 тыс. «квадратов». По словам председателя профильного комитета Олега Зотова, жилищные условия улучшили 134 тысячи семей. В полтора раза увеличены расходы на закупку квартир для многодетных семей, детей-сирот и иных категорий очередников — с 11,6 млрд до 17,7 млрд руб­лей. На текущий год планировалось оказать содействие 39 семьям, имеющим детей-инвалидов. Однако губернатором и правительством было принято решение выделить дополнительные 1,9 млрд рублей на эти цели, что позволяет, как сообщил Зотов, уже в текущем году «удовлетворить потребности всех семей, имеющих детей-инвалидов в нашем городе».

В прошлом году капитальный ремонт выполнен в 1211 домах: ремонтировались инженерные сети, крыши, фасады.

А в некоторых домах завершено несколько видов работ с учетом необходимости их синхронизации. В 2022‑м было заменено 1464 лифта, еще 2399 подъемников заменят до конца нынешнего года.

Отдельно в ходе заседания правительства затронули тему коммуналок. По данным жилищного комитета, к началу минувшего года в Петербурге насчитывалось 63,8 тыс. таких квартир, а на 1 июля 2023‑го — 61,9 тыс. В 2022‑м расселили более тысячи коммунальных квартир, что позволило улучшить жилищные условия около 2,6 тыс. семей. На нынешний год городской бюджет выделит 3,9 млрд рублей для 1,5 тыс. семей, живущих в коммуналках.

В целом же общая очередь семей, состоящих на жилищном учете, сократилась за прошедший год на 13 тысяч, а за первое полугодие 2023‑го — еще на 5 тысяч. Сейчас она составляет чуть меньше 90 тыс. семей. Всего в прошлом году содействие оказали 5,9 тыс. семей на сумму более 19 млрд руб­лей. Среди них — молодые семьи, многодетные, заемщики по ипотеке, семьи с детьми-инвалидами. В нынешнем году на жилищную поддержку горожан запланировано 21,4 млрд рублей.

О ходе выполнения в Петербурге в минувшем году второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года доложила председатель комитета по социальной политике Елена Фидрикова. По ее данным, в Северной столице проживают более 1,2 млн человек старше 60 лет. В частности, горожан в возрасте от 60 до 70 лет — 655,5 тысячи, от 70 до 80 лет — более 394 тыс., от 80 до 90 лет — 78,7 тыс., от 90 до 100 лет — 28,2 тысячи. А столетний юбилей отметил 361 петербуржец. Ожидаемая продолжительность жизни в Петербурге в нынешнем году — 75,8 года (в среднем по России — около 73 лет).

В Северной столице созданы ­условия для занятия спортом и освоения компьютерной грамотности для петербуржцев «серебряного» возраста — в прошлом году почти 30 тысяч пожилых горожан прошли компьютерные курсы. Появилась также Служба социальных участковых, увеличился перечень предоставляемых услуг и мер социальной поддержки. Город развивает систему долговременного ухода, в том числе расширяет службу сиделок. Открываются школы ухода для родственников пожилых людей.

Также в Петербурге работает одна из лучших гериатрических служб в России, на 1 июля на гериатрических койках пролечены более 2,8 тысячи человек, сообщил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. В городе открыто 37 кабинетов гериатров, что на 18 больше в сравнении с 2019 годом, а целевая цифра — 65. Также действует 15 гериатрических отделений и 153 койки дневного стационара.

При обсуждении вопросов поддержки старшего поколения губернатор Александр Беглов поручил внести изменения в Социальный кодекс Петербурга: в этом году отмечалось 80‑летие прорыва блокады Ленинграда, а в январе 2024‑го будет 80 лет со дня полного освобождения нашего города от фашистской блокады. По поручению президента РФ создан оргкомитет по подготовке к этому юбилею, на федеральном и региональном уровнях уже разработан план юбилейных мероприятий. Как напомнил глава Смольного, ветеранам и блокадникам будет вручаться почетный знак «В честь 80‑летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», они также получат единовременные выплаты. Кроме того, губернатор поручил комитету по социальной политике продумать введение с 2024 года новой меры финансовой поддержки родственников, ухаживающих за тяжелыми инвалидами и детьми-инвалидами, в размере МРОТ.