Найти в Дзене
Arestova STORIES

ВОЛШЕБНЫЕ КАПЕЛЬКИ (Окончание)

Начало смотри здесь.

Дверь осторожно прикрыли. Они снова наедине. Бабуля спит. Врач пошёл закрыл медпункт изнутри. Вернулся в свой кабинет, полистал ещё раз Бабулину историю болезни. Попытался представить, какую жизнь она прожила. Хорошая Бабуля, хочется, чтобы и смерть у неё хорошая была.

Прошло два с лишним часа перед тем, как Бабуля проснулась. Отдохнула, по глазам видно. Врач напоил её чаем, угостил печеньем «Юбилейное», своим любимым. Подушку с одеялом поправил. И снова Бабуля готова слушать, смотрит на него с интересом, можно продолжать.

– А ещё знаете, что мне в людях непонятно? Мне непонятно, почему вы свои эмоции впустую растрачиваете, а не преобразуете их во внутренний ресурс. Вот мы не умеем так переживать, как вы. Мы, если угодно, ровно-спокойные. Нет, безусловно, нам не чужды элементы сострадания и привязанности, радости и грусти. Мы очень привязываемся к своим биологическим родителям и детям, трудно принимаем их уход из жизни. Но нам не дано испытывать такого накала страстей, как вам. Это исключительно ваш бесценный дар. Вы даже не представляете, какая сила заключена в ваших эмоциях, сколько в них мощи и энергетики, причём в любых переживаниях, даже самых негативных. Взять, к примеру, злость. Ею можно себя полностью разрушить, а можно, опираясь на неё, замахнуться на что-то дерзкое, доселе не изведанное. Со злостью не страшно в неизвестность шагнуть. Злость подхватит, поддержит, уверенности придаст, с трудностями поможет справиться, внутренние убеждения, преграды преодолеть. И всем этим вы пользоваться не умеете. Или не хотите. Сливаете свои эмоции впустую либо, ещё хуже, направляете их в саморазрушение. А мы ваши переживания ловим, впитываем, наполняемся ими подобно солнечным панелям или радиоантеннам и за счёт них ресурсней становимся. Вы же при этом опустошёнными себя чувствуете.

В глазах Бабули промелькнула тень осуждения. Ну зачем сразу так? Даже обидно.

– Знаю, знаю. Вы сейчас подумали: так и есть, кровососы проклятые, вытягивают из людей силы и ими питаются. Ведь подумали? А ведь мы ничего не забираем против вашей воли. Вы сами своими эмоциями разбрасываетесь,  расшвыриваетесь направо и налево, а мы лишь бережно подбираем их и используем во благо себе. Ну, к примеру, не станете же вы ругать бомжа за то, что он с помойки ваши выброшенные башмаки себе забрал? Ведь вы же их сами выбросили, за ненадобностью. А бомж подобрал и ещё не один сезон проносит. Вы решили, что башмаки своё отслужили, более вам не нужны, а они прочные, кондовые, а если их почистить да слегка подлатать, то цены им не будет. А про раритеты я вообще не говорю. Про те переживания, которые на самом деле бесценны. Любовь, к примеру. Тоже часто на «помойке» оказывается или же вас, людей, изнутри уничтожает. Вернее, вы себя сами уничтожаете посредством любви, если она безответная, неразделённая, отвергнутая. А для нас все ваши эмоции бесценным кладом являются. Нашёл, присвоил, обогатился. Без ваших эмоций наша жизнь не в радость. Всё равно как жить, не ощущая ни вкуса, ни запаха, не различая цветов. Безвкусно, безынтересно, безрадостно. Не жизнь, а повинность какая-то получается.

Встал, подошёл к столу, на сей раз налить воды себе. Выпил залпом. Хоть и ровно-спокойный, а рассказывая свою историю, трепет внутренний стал ощущать. Это благодаря Бабуле, это её трепет он в своей груди чувствует, это она так сопереживает. Какие же люди счастливые, таким богатством обладать.

Не спешил Врач к третьему своему пункту переходить, самому болезненному. Ведь бессмертие – это ещё и бремя вечной памяти, когда история множества человеческих поколений у тебя в голове, как в компьютере, хранится. Временами такая тяжёлая эта история, столько в ней страданий, трагедий и боли. А люди, наивные существа, сказочками про вампиров друг друга стращают.

– Вот вы думаете, мы – монстры? А дело обстоит с точностью наоборот. Монстры – не мы. Монстры – люди. Не все, конечно. Далеко не все. У каждого человека есть выбор, на чью сторону встать, добра или зла, какого покровителя себе в спутники выбрать, Бога или дьявола. У нас, к слову, такого выбора нет, мы по природе своей нейтральны. Живём по принципу «не навреди» ни себе, ни людям, ни сегодня, ни завтра, никогда. Если можешь помочь, если это не в ущерб тебе, то всегда помоги. Не потому, что это кем-то зачтётся, а просто потому, что для нас это естественно. Одно только условие есть – помощь эта вреда нам не должна наносить, поскольку мы в первую очередь за себя ответственны. А люди что? Они же иногда хуже лютых зверей. Истребляют друг друга и физически, и морально, хотя, как ни старайся, жизнь всем даётся всего один раз. Из ста родившихся все сто умрут. И вместо того, чтобы сплотиться, держась рука об руку пройти жизненный путь вместе, без лишних страданий и мучений, без бед и разорений, чтобы каждый из ста дожил до глубокой старости и принёс как можно больше пользы себе и своему сообществу, вы же истребляете друг друга. Постоянно. И спрашивается – кто же здесь монстры?!

Фу, выплеснул, давно наболело, гора с плеч. Хотя не совсем. Если бы только он мог вмешиваться, влиять на человеческие судьбы, менять траекторию их жизни, сколько бы несчастий можно было бы предотвратить, скольких людей уберечь от горя и бед. Но нет, надо границы соблюдать. Люди должны сами научиться правильный выбор делать. Научиться жить во благо себе, а не во вред. В этом и есть их предназначение – учиться. А предназначение бессмертных – наблюдать. Каждый должен свою миссию выполнять.

– Замучил я вас своими разговорами. Пойду, надо и честь знать. Утро вечера мудренее. Дай Бог, завтра ещё пообщаемся. Спокойной вам ночи.

На следующее утро, зайдя в палату, Врач сильно удивился. Бабуля сидела на кровати, болтая своими маленькими, как у ребёнка, ножками и озорно, по-детски, наблюдала через окно, как резвятся дворовые собаки.

– Доброе утро! Да я смотрю, вы сегодня молодцом.

– Утро доброе, – услышал он в ответ. – Больно капельки у вас хорошие. Волшебные. Я после них так сладко спала, давно так не отдыхала. Вчера вон помирать собралась, а сегодня чувствую: рановато ещё. Силы вновь появились. Значит, время моё не пришло. А завтракать будем? Плиточка у вас имеется? Я сама вам кашу сварю, она у меня отменная получается.

Следующие два дня пролетели незаметно. Новые больные поступали, но к вечеру их забирали. А ночью Врач с Бабулей вновь возвращались к своим беседам, каждый свою историю рассказывал, каждый открывал что-то новое для себя, наполняясь новыми ощущениями и вкусами.

Утром третьего дня приехал Бабулин сын, забрать её, да так и ахнул.

– Это что за капельницу вы такую чудодейственную поставили? Ожила, глаза горят, не узнать.

– Да ничего особенного. Физраствор, да витаминов немного добавил.

– Чудеса... Я же к вам с тяжёлым сердцем ехал, боялся... А тут радость такая. Можно привозить её к вам буду на курсы капельниц? На несколько дней оставлять? Возьмёте?

– Ну, привозите, покапаем.

Так курсы волшебных капельниц продолжились ещё какое-то время. Бабуля и Врач с нетерпением их ждали, ночами напролёт потом беседуя, и, расставаясь, каждый раз ощущали, что не наговорились. Оказалось, их пути уже однажды пересекались, в сорок втором в блокадном Ленинграде. Бабуля тогда подростком была, а Врач – старушкой, которая, похоронив двух своих внуков, скончалась от голода, холода и лишений. Они не знали друг друга, но жили на соседних улицах. И теперь, слушая рассказ Врача о той его смерти, Бабуля плакала, будто бы война и вовсе не закончилась. Врач, глядя на её слезы, думал, что если бы бессмертные могли переживать так глубинно, как люди, то нарушили бы свой нейтралитет, вмешались бы в их судьбы и не допустили бы больше войн, никогда. А Бабуля, вытирая слёзы, жалела, что молодое поколение не в состоянии ощущать историю, как бессмертные, не по книжкам, а как лично пережитый опыт. Потому что если бы могли, то не допустили бы больше войн, никогда. И оба они сошлись во мнении, что большой путь надо пройти человечеству, чтобы научиться жить в мире с собой и друг с другом.

И вот однажды сын не привёз Бабулю в назначенный день. И не позвонил. И на звонки не отвечал. Врач забеспокоился, решил съездить, лично навестить. А приехал на поминки.  Девять дней.

Бабуля умерла внезапно, под Пасху. Сколько времени готовилась, а смерть её врасплох застала. На огороде, пошла какие-то кусты то ли открыть, то ли закрыть, да так около кустов и осталась. Соседи нашли её сидящей рядом с кустами. Как будто глаза на мгновение прикрыла. И лицо спокойное, ровное, помолодевшее в последнее мгновение. Легко ушла, мирно.

Расстроился Врач, привязался он к Бабуле и к их ночным посиделкам. Но и порадовался за неё, потому что по всему очевидно, что душа её в рай попала.

Врачу самому не дано было знать, что душа Бабули не перенеслась в рай, а перенеслась она в другое тело, точно так же, как и у него. Только её знания о прошлой жизни обнулились с этим переходом, стёрлись напрочь, и в новом теле жизнь для неё начнётся заново, с чистого листа. Она снова будет учиться жить в моменте, делать свой выбор, пробовать и ошибаться, искать своё счастье и размышлять над смыслом жизни. Ведь человек для того и создан – чтобы находиться в вечном поиске, в поиске лучшего себя.

Еще больше рассказов смотрите на моем канале в Telegram.

Если рассказ вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь.