Найти тему
Интересные истории

Как показывали кино Сталину или тефлоновый министр Большаков

Иван Большаков руководил советским кино с 1939 по 1953. Каждую субботу, ровно к 23.00, он должен был привозить в Кремль кинофильмы. Остаться смотреть их вместе со Сталиным и, при необходимости, комментировать. А необходимость была постоянной. Только после просмотра Вождем, становилось ясно выйдет фильм в народ или нет. Мнение Сталина было малопредсказуемо. К примеру, на худсовете Госкино "Сказание о земле сибирской", "Русский вопрос", "Далекая невеста" подверглись серьезной критике, а Сталину они понравились. Все наоборот получилось со "Светом над Россией" Сергея Юткевича. Худсовет принял кинофильм на отлично, а Сталин его разгромил. Пришлось переснимать.

Кадр из фильма "Свет над Россией"
Кадр из фильма "Свет над Россией"

Процедура доставки кинофильмов была отлажена филигранно. Если Большакова не было в здании министерства по Малому Гнездниковскому переулку, у телефона оставался дежурный чиновник. В тот раз "повезло" редактору Госкино Иосифу Маневичу. Он ждал звонка из Кремля. Телефон дает о себе знать только в 12 ночи.

- Это Поскребышев. Пригласите Большакова.

- Его нет.

- Разыщите!

Маневич звонит домой Большакову. Там нет. Звонит на дачу. Там нет. Легкая нервозность. Снова трезвонит "вертушка".

- Где Большаков? Нужны фильмы!

- Какие, товарищ Поскребышев?

- Он должен знать!... Разыщите!

Александр Николаевич Поскребышев
Александр Николаевич Поскребышев

Маневич звонит в Особый отдел министерства. Там одни киномеханики, которые вопросом не владеют. Он снова набирает номер дачи Большакова. Тишина. Градус нервозности повышается. В этот момент заходит начальница Особого отдела Голомеева. Но и она не знает какие фильмы везти Сталину.

Снова звонит "вертушка". На этот раз 1-ый отдел МГБ. Звучит сухая фраза:

- Вышла машина за картинами...

Маневича пробирает мелкая дрожь. Что же делать?!

И тут спасительный звонок от Большакова:

- Откройте стол. Найдите мою книжку... коричневую, сафьяновую. Там список, отправляйте по нему. Скажите, что меня не нашли. Не задерживайте.

Маневич идет в кабинет министра и видит в окно как во двор въезжают два черных "ЗИСа". Открывает стол. Заветная книжечка перед глазами. В ней список: "Русский вопрос", два зарубежных фильма и хроника.

В дверях - два полковника.

- Где картины?

Маневич звонит в Особый отдел и диктует список. В 00.45 два "ЗИСа" выскакивают из ворот М. Гнездниковского. До просмотра остается 15 минут.

Иосиф Михайлович Маневич
Иосиф Михайлович Маневич

Снова звонит "вертушка".

- Ну, что там?

- Отправил, товарищ Поскребышев.

- А где Большаков?

- На даче... Сейчас будет вам звонить.

- Начинаем без него. Пусть едет быстрей!

В министерство Большаков вернулся в 3 часа ночи. Улыбается, доволен. "Русский вопрос" одобрен!

Между прочим, такие совместные просмотры с Вождем делали министра Большакова тефлоновым. Как-то журнал "Крокодил" поместил на него карикатуру, высмеивая "малокартинье". Главный редактор получил выговор.

Иван Пырьев и Иван Большаков
Иван Пырьев и Иван Большаков

Примерно в тоже время газеты начали нападать на Большакова за слишком большие тиражи "Тарзанов". Редакторам центральных газет разъяснили их ошибку. Вот так. А как иначе? Так часто как со Сталиным общался Большаков, не общался ни один министр (нарком).

Дальнейшая судьба Ивана Большакова сложилась следующим образом. После кончины товарища Сталина, госкино влилось в Министерство культуры. Большаков стал 1-м замом министра. Затем переброшен во Внешторг, просто замом. В 1960 новое назначение - заместитель Председателя Госкомитета Совмина СССР по культурным связям с зарубежными странами. Ушел на пенсию в 1963, в возрасте 61 года. Скончался в марте 1980 года.

Кстати, Хрущев смотрел фильмы несколько иначе. Маневич оставил воспоминания и об этом. Хотите узнать? Тогда ставьте Лайки!

Статьи по теме:

И буду благодарен если вы поддержите мой Канал финансово:

4279 3806 0083 3059 Александр