Изменение меры пресечения по статье п. "Б" ч.3 228.1 УК РФ
Успешное судебное решение по Изменению меры пресечения по ст. п."Б" ч.3 228.1 УК РФ от адвоката коллегии Татьяны Сергеевны Гриценко
Большинство обвинений по уголовным делам, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сопровождается самой строгой мерой пресечения - заключением под стражу на установленный законом срок - 2 месяца, который, по инициативе органов следствия, неоднократно продляется.
Именно при рассмотрении судом вопроса о продлении срока содержания под стражей, у стороны защиты имеется возможность аргументированно возражать против продления.
При этом, важное значение имеют ряд факторов: целесообразность продления, обоснованность подозрения, анализ возможности изменения меры пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества, динамика и сам факт проведения следственных действий по делу, данные, характеризующие личность подзащитного, его состояние здоровья и даже своевременность и полнота материала на продление.
У стороны защиты имеется возможность в судебном заседании задать вопросы инициатору продления меры пресечения. В случае, подтверждения доводов стороны защиты, суд вправе в продлении стражи отказать, изменив меру пресечения на более мягкую, либо отказать в продлении меры пресечения безальтернативно.