13.
Утренняя трапеза как всегда порадовала меня необычной едой. После застолья мы продолжили разговор о радости. У меня было время поразмышлять на эту тему. Да, действительно, жить в истинной радости – это великая мудрость…
- А ведь знаешь, Веселий, не потерять в себе ребенка, это здорово. Знаю я такого человека позитивного – он во всём плюсы находил. Многое в жизни претерпел, а вот к богатству никогда не стремился. Всегда необходимое в нужное время у него как-то приходило. Про предпринимательство говорил: «Зачем мне лишняя головная боль. Бизнесом заниматься, всю радость жизни потерять». В семье дружно жили. Руки у него золотые. Всем, коли нужным считал, помогал, но нерадивых да ленивых не жаловал. Чудаком его люди считали, но уважали. В 90 лет его не стало, через три дня после ухода жены. Душа в душу жили, как люди о них говорили. Трое детей было. Теперь и не знаю, как их жизнь сложилась. Хотя, вроде как, сын в соседнем селе живет. Родная деревня поразъехалась, – как-то горестно закончил я.
- Мудрый был человек. Правильно говорил. Любовью да радостью жизни сердце наполнено было. Ребенка в себе не утерял, не завалил его хламом разным. Вот глазами ребенка и видел все. У ребенка-то и обида, что дождичек при солнце.
- Да я теперь и сам понимаю. Только как вернуться в это самое состояние – вот в чем вопрос.
- Желание познать, как, что да почему, а еще воля да усердный труд все перетрут. И придешь к тому, к чему стремишься. Только помнить надобно, что духовное завсегда впереди физического-материального.
- Точно, Веселий, дед мой часто говаривал, когда я учился, да и позднее, когда работать стал: «Учение и труд все перетрут». Всё осилишь. Но наперед знания – без знаний и умение не придёт.
- Усвоил уроки деда, всё ответы на свои вопросы ищешь. Да только ответов на самые главные вопросы в человеческих книгах нет, одни домыслы. Вот сам посуди, кто может написать, что из себя Мироздание наше представляет, что есть человек. Коли чего не сотворил сам, остаются только догадки. А коли сам сотворил что-либо, тут уж детально все расскажешь. А вот в книгах «Знания Космоса» всё найдешь. Передает их Тот, кто и Творил наш мир. Попадет к тебе эта книга, а другие уж сам сыщешь. Через них и радость жизни обретешь. А ведь радость как коэффициент наших желаний, чем радостнее, гармоничней в своих действиях, взаимоотношениях с людьми и с самим собой, тем больше желаний исполняется. Не радуешься, значит, не живешь, а существуешь. Ну совсем тебя заговорил. Пойдем, порадуемся вкусной трапезе. Клетки радуются, когда еда по ним. Радость надо во всем находить.
Да, действительно была простая еда, но вкусная и давала внутреннюю радость. Радоваться, передавать эту радость другим и Пространству, а значит Творцу. И самому, радость на сердце. Улыбнулся человек тебе доброй улыбкой и на душе теплее стало. Смотришь, как малые дети радуются, и тоже радостно становится доброму человеку. Как будто в самом себе ребенок проснулся.
- Так оно и есть, Михаил. Радость, как и благодарность обоюдна – приносит пользу и себе, и другому. Добрая, душевная улыбка одного включит цепочку улыбок у многих и на душе светлей станет. Да и Пространство немного почистится.
- Вот если бы все радоваться жизни стали, рай бы наступил, - засмеялся я.
- Было и такое время, – отпарировал Дед, – по замыслу Отца Всевышнего ещё должно наступить.
- Знаешь, Веселий, в Союзе люди, по-моему, куда радостней жили. Даже песня в то время была: «…человек идет и улыбается, значит человеку хорошо…».
- Не зря ведь Михаил говорится: «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Главное, чтоб все от души и сердца было. Когда человек живет в гармонии с самим собой, да с Душой своей в унисон, тогда гармоничны его отношения с Природой, Пространством, а значит с Творцом. Такой человек изнутри себя живет. На все своя позиция есть. Вот тогда он свободным становится. Говорят, про таких человеков, что Душа, а нем живет. А Душа не осуждает, принимает. Она понимает, что все происходит не просто так и для чего-то нужно. Вот и выходит, что Радость да Благодарность путь к Душе открывают.
- Просветляют значит – добавил я
- Само собой. Завет Создателя человекам такой был: жить Душой на Земле да в радости. Таково желание Бога было. Да…, – махнул Дед рукой.
Заканчивали трапезу молча.