Термин «чиллер» произошел от англ. «to chill» — охлаждать. Чиллер снижает температуру жидкости (хладоносителя) для работы производственного оборудования. Другое название чиллеров - парокомпрессионная холодильная машина (ПКХМ).
История холодильных машин
Изначально чиллеры применялись для охлаждения пивного сусла на европейских предприятиях середины 19 века. В России чиллеры появились в 1889 г. Первые системы оснащались паровыми двигателями, а в качестве хладагента использовались токсичные и ядовитые вещества (двуокись серы, метиловый ангидрид и пр.) Уже к концу 19 века чиллеры стали применять на сыродельнях, ледовых катках, маслодельнях и для кондиционирования воздуха кинотеатров.
Современное применение чиллеров
Чиллер – это устройство, предназначенное для циклического охлаждения жидкости на предприятиях. Холодильное оборудование применяется в металлообработке, химической, пищевой промышленности, машиностроении, металлургии для снижения температуры жидкости, циркулирующей в рубашках контура охлаждения и достижения оборудованием необходимой температуры. Существуют чиллеры с функцией теплового насоса как для охлаждения (кондиционирования), так и для обогрева.
Принцип работы чиллера
В основе работы чиллера лежит изменение агрегатного состояния хладагента с последующим поглощением и выделением тепловой энергии. На процесс напрямую влияет давление компрессора (спирального, винтового или поршневого).
Компрессор перемещает хладагент между испарителем и воздушным конденсатором (это два теплообменника), предварительно сжимая пар хладагента до высокого давления и температуры выше окружающей среды, что позволяет отводить тепло в окружающую среду.
Испаритель охлаждает хладоноситель (воду, гликолевые смеси и пр.). Охлажденный в испарителе хладоноситель с помощью насосов подается на потребителя (фанкойлы, теплообменники оборудования и пр.). В испарителе поддерживается низкое давление и температура кипения, необходимая для охлаждения воды до заданной температуры.
Варианты чиллеров NCT
- Тип компрессора: спиральный или винтовой
- Тип охлаждения конденсатора:
- Воздушное охлаждение - высокая эффективность в умеренном и холодном климате
- Водяное охлаждение - стабильная работа в теплом климате (умеренный, субтропический, реже - тропический), менее зависим от перепадов температуры наружного воздуха по сравнению с воздушным конденсатором
3. Расположение воздушного конденсатора:
- со встроенным конденсатором (моноблок)
- с выносным конденсатором (2 блока, чиллер, например, устанавливается в помещении, а конденсатор на крыше)
Особенности чиллеров NCT
- компактный защитный корпус
- рама, обеспечивающая долговечность и износостойкость конструкции, снижение шума и вибрации
- контроллер с русским интерфейсом, позволяющим за счет режимов работы снизить энергопотребление на 15% по сравнению с аналогами
- собственное производство и конструкторский отдел создают как стандартные, так и индивидуальные решения
- чиллеры заправляются фреоном на производстве NCT
Заключение
Чиллеры NCT прошли проверку как на жарком
юге, так и в условиях Крайнего Севера. Команда "Энергии холода" гарантирует надежное охлаждение необходимого оборудования. Для правильного подбора чиллера обращайтесь к нашим специалистам, которые подберут оптимальную конструкцию и энергоэффективное оборудование согласно вашим требованиям.