"Разруха не в клозетах, а в головах"
(профессор Преображенский Р. Ф., из кинофильма "Собачье сердце")
Есть темы, которые вроде как всем известны и у всех на слуху. И все то уверены, что знают, что нужно сделать правительству, чтобы проблему решить. И даже знают все одно и то же. Элементарно...
И при этом воз, как говорится в басне, и ныне там. Также и с демографической проблемой в России, которая уже вполне может претендовать на угрозу. Наверное, уже каждый даже не особенно активный пользователь интернета или СМИ в курсе, что естественный прирост населения в России, мягко говоря, никакой.
Но, привычно пытаться плеваться в правительство в интернете, за неимением возможности сделать это вживую, как минимум глупо. Как ни обидны эти слова читателю, воспитанному в духе нарциссизма, но к ситуации лучше всего подходит русская пословица "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Потому что правительство может моделировать ситуацию с рождаемость только в сверхтоталитарном обществе и государстве, наподобие редукций иезуитов в Латинской Америке в XVII - XVIII веках или в идеальном государстве из "Утопии" Томаса Мора. Эффективно влиять, да, может, но смотря что считать показателем эффективности. И такой небольшой исторический экскурс: резкое падение рождаемости в России началось задолго до правления Путина В. В. — в середине 1960-х годов. Вопреки всем рассуждениям меркантилистов в период наибольшего материального благополучия советских граждан. Правда, примерно в это же время и значительно снизилась и детская смертность, поэтому снижения населения ещё долго не происходило. Зато прирост населения снизился настолько, что в 1990-х от сокращения населения в РФ не спасло и бегство русских из "гостеприимных" теперь уже стран ближнего зарубежья. Так что с этим печальным наследием "замечательного" Советского Союза придётся бороться в совокупности и с другим наследием. С той мировоззренческой патологией, которая прочно засела в массовом сознании тех, кто хоть каким-то боком причисляет себя к русским. Судя по агрессивной активности адептов мифа о "социалистическом рае" в СССР, борьба предстоит жёсткая.
Один из любимых вопросов-воплей современной инфантильной россиянки (ну, или даже россиянина): да как можно сейчас рожать детей? Ответ прост: как всегда — сначала половой акт, потом примерно через 9 месяцев беременности роды. Всё точно также, как и тысячу лет назад, методология у нормальных людей не меняется. Просто современной инфантильной особи желательно, чтобы после полового акта весь процесс куда-то ушёл во вне, возвращаясь только эпизодически, когда хочется восторженно в своё удовольствие пообщаться с тем, кто получился.
Не последнюю роль в формировании мировоззрения вымирания сыграла та часть советской педагогики, которая одолела в 1960-е сталинскую "школу учёбы" и взяла скорее всего в массе своей бессознательный курс на формирования инфантильных поколений. Иначе как инфантилизмом и эгоизмом и не объяснить, почему с середины 1960-х и до наших дней чем больше появляется материальных возможностей для рождения и воспитания детей, тем меньше остаётся желания у потенциальных матерей.
Из личных воспоминаний: когда в начале 1990-х появилась рекламная текстовая вставка на ТВ "памперсы для детей из Германии", всё это заинтриговало, но интернета тогда под рукой не было, потому когда доподлинно стало известно значение слова "памперс", то уже стало не нужно. Сейчас этот предмет в обиходе молодых родителей уже стал само собой разумеющимся. Уже как обычно есть аргументы в пользу традиции. Но это всего лишь один эпизод. Так что, сейчас для рождения ребёнка есть всё, буквально всё. Да, это всё стоит денег, а как вы хотели? А так есть всё, только хотя бы минимум усилий надо всё-таки приложить. Под лежачий камень вода всё-таки не течёт.
Любимый аргумент на все случаи жизни у инфантильной публики — государство недостаточно заботится. А в чём должна быть эта достаточность государственной заботы? Какой её объём станет достаточным для инфантилов? Да никакой. В пользу утверждения, что государство взяло на себя изрядную долю заботы, говорит такой известный интернет-публике аргумент как ставшая знаменитой семья Тепляковых, где уже 8 детей погодок и папа с мамой нигде толком не работают, если не считать трудоустройства главы семейства воспитателем семейного детского сада. Так они ещё умудряются пристраивать своих детей в вузы на коммерческой основе. Конечно, позиция Евгения и Натальи Тепляковых по поводу устройства гонки за аттестатами и дипломами, не выходя из детства, мягко говоря, странная. Но дело не в этом. Дело в том, что дети — это то, что современной публике с помощью государства как раз по карману. Не надо 8, вы хотя бы двоих-троих заведите вместо бесконечного саможаления и самолюбования. Ограничьте себя в таких "чрезвычайно нужных" расходах на глупое уродование себя пирсингами, татухами, накладными когтями и прочими аксессуарами демонстрации недалёкого ума. Выбросьте из своего рациона такие "необходимые" продукты как пиво, сигареты и вейпы и деньги на детей (NB! Собственных детей, а не чужих) начнут появляться. "Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Нет желания трудиться на своих детей, придётся обеспечивать своими налогами других. Детей иммигрантов. Потому как "природа не терпит пустоты".
P. S. Ответ, предваряющий крики, мол, легко диванным блогерам рассуждать и т. д., и т. п. Попробовали бы сами, тогда прочувствовали бы.... И бла-бла-бла.
Автор и попробовал, и прочувствовал, и автору есть с чем сравнивать: первое поколение (младшие братья) — это ещё советские времена; потом полезный опыт быть папой в 1990-е; а вот и теперь в 2020-е продолжает и пробовать, и прочувствовать.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.