Найти тему
Не кухарка

Вместо мяса готовлю синенькие «по-французски»: сколько не готовь, всегда мало (в жару идут на "ура" и у плиты стоять не нужно)

Сочные, очень вкусные, я бы даже сказала, самые вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Такое блюдо просто закуской не назовёшь. Это уже полноценное блюдо, к которому и гарнир не нужен!

Обязательно приготовьте, тем более что сам процесс не отнимет много времени. Блюдо готовится само по себе, в духовке. Это большой плюс в такую жару не придётся стоять у плиты. Многие кто пробует впервые, не сразу догадываются, что там нет мяса, по вкусу очень напоминает наше любимое мясо по-французски.

Если вы не любите баклажаны, это блюдо повод, чтобы их полюбить! Сейчас сезон, можно готовить синенькие по этому рецепту хоть каждый день.

Что понадобится из продуктов:

  • баклажаны – 2 шт
  • соль
  • помидоры –2-3 шт
  • чеснок сушёный – 1-2 чл
  • сыр
  • майонез ( сметана )
  • лук репчатый – 2 шт

Как готовить:

Баклажаны помойте, нарежьте слегка по диагонали ломтиками толщиной 0,5 см. Посолите и оставьте на 10 минут

Пока баклажаны пускают сок, нарежьте репчатый лук на полукольца, помидор тонкими ломтиками

Теперь когда баклажаны пустили сок, слегка промойте их.

-2

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выкладываем баклажаны и слегка присыпаем сушёным чесноком.

-3

Поверх баклажанов выкладываем лук.

-4

Теперь натрите сыр(в идеале сулугуни) на мелкой тёрке, выкладывайте поверх баклажанов ровным слоем.

-5

Сверху сыра идёт слой из помидоров.

В заключении сделайте сеточку из майонеза или сметаны.

-6

Запекайте 30-35 минут при 180°С , если верх приготовится раньше времени, просто закройте форму фольгой и продолжайте готовить до полной готовности баклажанов. За 10 минут до готовности можно ещё раз присыпать сыром. 

-7

Как только блюдо приготовится, украсьте его зеленью и подавайте к столу горячим!