Монархии опасно не идти в ногу со своим народом. Французская революция 1789 года была в значительной степени вызвана зияющим неравенством между сочащимся богатством короля Людовика XVI и его голодающими подданными.
Мы не собираемся устраивать здесь революцию. Британцы слишком хладнокровны, как сказали бы французы. Но растет беспокойство по поводу постоянно увеличивающейся пропасти между бьющим через край богатством Карла III и миллионами простых британцев, которым все труднее накрыть стол.
Дело тут не только в том, что королевская семья баснословно богата, хотя насколько богата, сказать она отказывается. Дело в том, что британский налогоплательщик извращенно направляет ее на эскалатор, ведущий к еще большему богатству, увеличивая разрыв с налогоплательщиками в процессе этого.
Это неправильно и следует прекратить.
Мы много слышали о золотых ветряных турбинах короля Карла за пределами побережья и о том огромном доходе, который они ему приносят.
Но на деле это упрощение и искажение: ветряные мельницы принадлежат частному предприятию, британскому государству и иностранным государствам, а не королю. Морское дно наше, а не его. Тот факт, что мы отдаем ему так много прибыли, является нашей собственной глупой ошибкой — или, по крайней мере, ошибкой бывшего канцлера Джорджа Осборна.
Вот как это случилось.
Еще в 2011 году Гражданский список дал королеве 7,9 миллионов фунтов стерлингов за выполнение ее обязанностей.
Совершив пагубный для налогоплательщиков шаг (которым королевские особы пользовались им в течение многих лет) Осборн заменил систему, просуществовавшую 251 год, на систему, которая связывала финансовую поддержку, переданную налогоплательщику в 1760 году, на принятие парламентом законопроекта по вопросам, ранее финансировавшимся королем, таким как расходы на вооруженные силы и государственную службу.
Нет никакой логики в том, чтобы связывать королевские поместья с королевским доходом. Лорд Тернбулл, бывший секретарь кабинета министров, называет это «глупостью».
Глупость очень дорогостоящая.
Как чрезвычайно успешная компания, занимающаяся недвижимостью, Crown Estates регулярно получает прибыль, превышающую уровень инфляции, а это означает, что члены королевской семьи каждый год получают реальное увеличение заработной платы.
7,9 млн фунтов стерлингов в 2011 году превратились в 86,3 млн фунтов стерлингов в этом году. И на случай, если Crown Estates не оправдает ожиданий, Осборн согласился, что деньги, которые налогоплательщики дают членам королевской семьи, никогда не уменьшатся!
Не то, чтобы это было хуже. Совсем наоборот.
В настоящее время в Британии находится самый большой морской ветропарк из всех стран мира, и он построен на морском дне Королевских Поместий. Таким образом, от миллионов, которые до 2011 года должны были уйти на 100 процентов налогоплательщикам, откусили 25 процентов для королевских особ.
Славный нетрудовой доход, если он уходит в ваш карман.
Чарльз мудро предвидел шумиху, которая непременно будет, и объявил в начале года, что он вернет часть дохода государству.
Немного похоже на то, как Дик Терпин возвращает часть своей добычи.
Но что это? Есть более широкая картина? Теперь мы узнаем, что благодаря постоянно растущей прибыли от Crown Estates Чарльз фактически получит 45-процентное увеличение дохода с 2025 года, а ежегодный взнос налогоплательщиков увеличится до 125 миллионов фунтов стерлингов.
Власти предположили, что большое увеличение с 2025 года связано с финансированием реконструкции Букингемского дворца, но это было оправданием для более раннего увеличения с 15 до 25 процентов.
Учитывая, что королевский доход никогда не снижается, я не сомневаюсь, что эти 125 миллионов фунтов стерлингов станут новым эталоном.
И это без учета 20 миллионов фунтов плюс прибыль, которую Чарльз получает от герцогства Ланкастер.
Уильям берет аналогичную сумму от герцогства Корнуолл, которое называется «частное поместье», но которое раньше было государственным ведомством, доходы от которого шли налогоплательщикам.
Невероятная субсидия от Crown Estates не учитывает огромные налоговые льготы, которые получают монарх и его близкие.
Чарльз не будет платить жуткий налог за вереницу скаковых лошадей, потрясающие картины, коллекции марок стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов — или что-либо еще, что он унаследовал от своей матери, что передавалось ему напрямую, от монарха к монарху.
Для справки: ежегодные расходы испанской и шведской монархий составляют 7 и 6 миллионов фунтов стерлингов соответственно.
Не нужно быть республиканцем, чтобы возмутиться таким стяжательством.
Чарльз наделал много шума тем, что монархия должна затянуть пояса потуже. Но мало признаков такой осторожности, когда речь заходит о реальных деньгах.
Ему нужно сократить расходы из государственного кошелька — и радикально. Или в будущем он рискует обнаружить, что другие сделают это вместо него.
"Вы что, как во Франции хотите?"