Недавно я начала готовить домашние хачапури. Просто как-то все сошлось - увидела интересную и простую начинку, способ лепки, который мне понравился. И еще в доме оказалась кинза! В итоге хачапури были выпечены, одобрены едоками, и этот рецепт прочно поселился на нашей кухне.
Тесто я делаю свое любимое по моему рецепту. Это тесто дрожжевое, и именно из него я делаю почти всю выпечку. Знаю, что в классических хачапури тесто другое, но я на классику не претендую. Это мой вариант, и мне так вкусно.
Все тонкости и этапы приготовления теста - в статье по ссылке
Как я готовлю начинку:
мне понравился вариант из смеси творога и сыра
- беру пачку 5% творога (180 г), разминаю вилкой
- немного солю, добавляю травки по вкусу
- натираю сыр на мелкой терке - сюда я собираю мелкие обрезки сыра, которые не подошли на бутерброды, они скапливаются в пакете - и когда наберется много, готовлю хачапури или сырные кексики. Сыра кладу по-разному, на глазок. Мне нравится, чтобы было много.
- добавляю в смесь сырое яйцо и перемешиваю. Если кажется, что начинка суховата - добавляю второе.
- добавляю много мелко нарезанной зелени - кинзу, укроп, зеленый лук, можно петрушку (но я ее не люблю). Мне кажется, что вкуснее всего, когда много кинзы)))
Жду, когда подойдет тесто. Из этого количества (которое я привожу в статье) у меня получается 19-21 заготовка для хачапури. Начинки обычно хватает не на все заготовки, парочка остается. Из них я делаю просто булочки или фокаччу с оливками. Заготовки я выкладываю на силиконовый коврик из Фикс прайса - полезная оказалась вещь для хозяйства!
Как леплю хачапури. Мне понравился такой способ - кружочек разминаем в лепешку и с двух краев (напротив друг друга) закатываем бортики к середине, получаются два валика. С двух концов залепляем их примерно на 2 см. И тут же эти валики раскатываем, чтобы у лепешки получилась форма лодочки. Делать надо быстро, чтобы тесто не успело намертво приклеиться само к себе. Понимаю, что звучит не очень понятно, но фотки я не снимала, а запрос на рецепт уже получила.
В образовавшееся углубление между бортиками выкладываем начинку щедрой рукой. Но не забываем, что при выпекании сыр начнет плавиться, начинка станет более жидкой и немного растечется.
Выпекаю я в газовой духовке на небольшом огне. Хачапури надо сначала поднять, а потом допечь до румяной корочки. Советов тут давать не буду, духовки у всех разные. Даже мои две духовки ведут себя совершенно по-разному.
Ну вот так все не очень-то и сложно! Хачапури хорошо хранятся при комнатной температуре, но очень недолго. У нас они не залеживаются)
Спасибо за внимание!