Буду рада за лайк и подписку буду делится очень полезными рецептами и лайфхаками для дома.🫂
Варенье
Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости и размера. Ягоды для варенья собирают в сухую солнечную погоду, лучше днем, а не утром или вечером. Их сортируют по степени зрелости: мелкие, поврежденные, уродливой формы отбраковывают. Моют, несколько раз меняя воду. Варят варенье в тазу или невысокой кастрюле не более 2 кг одновременно, сначала на сильном огне, а когда станет выделяться пена, огонь убавляют.Периодически снимают аккуратно пену. Когда варенье уварится, берут пробу. Для этого таз снимают с огня, берут в ложку сироп, дают ему немного остыть и капают на чистое блюдечко. Если капля сиропа не расплывается, а держится «пуговкой», то варенье готово. Определить готовность варенья можно иначе - техническим термометром: при температуре 105-106° варенье готово.
Банки лучше заполнять охлажденным вареньем, тогда ягоды не будут всплывать. Если банки еще накрыть крышками и пропастеризовать в течение 10 мин. При температуре 75°, то варенье никогда не засахарит-ся. Для предупреждения засахаривания и сохранения цвета в варенье из пресных фруктов в конце варки можно добавить 3-4 г лимонной кислоты на каждый килограмм ягод.
Существует два способа приготовления варенья:
однократный-до готовности и многократный, чередующийся с охлаждением. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин. Витамины лучше сохраняются при одно и двукратной варке, а форма ягод при многократной.
Хранят варенье в сухом, защищенном от света месте, при температуре 12-15°. При хранении ниже 12° варенье с низкой кислотностью может засахариться.
Пастеризованное варенье можно хранить при любой температуре, но не ниже 0°
При хранении варенье закисает или плесневеет в случаях, когда уменьшена доза сахара, указанная в рецепте, не полностью удалена пена при варке, неправильно определен конец варки и варенье оказывается недоваренным и когда варенье раскладывают во влажные банки. Забродившее варенье следует переварить с добавлением 100-150 г сахара на 1 кг варенья. Прокипятив его на слабом огне в течение 7-8 мин. и удалив пену, раскладывают его горячим в сухие нагретые банки.
Переходите в профиль очень много полезных статей…