Главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа признана лучшим руководителем медицинской организации по результату Всероссийского конкурса врачей.
Она не считает победу в конкурсе личным достижением. Это победа всей команды учреждения. А также — результат работы всех главных врачей медицинской организации за долгие годы. Все вместе грамотно и последовательно создавали этот четко отлаженный «организм», который развивается, наполняется новыми кадрами и технологиями.
Сегодня это многопрофильное учреждение. Персонализированный и мультидисциплинарный подход к пациенту — визитная карточка Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
Еще с раннего детства, играя лабораторными пробирками и пипетками, маленькая Лена понимала, что хочет быть врачом. Да и не может быть по-другому, когда ты растешь в семье медиков. Взросление происходило в ординаторской среди других врачей и ей это безумно нравилось. О своем профессиональном становлении и сегодняшних задачах Елена Ивановна рассказывает увлеченно, а мечтает главный врач о новых отделениях, которые могут помочь еще большему количеству пациентов.
— Елена Ивановна, когда все-таки впервые познакомились с миром медицины?
— Моя мама была заведующей лабораторией, которая располагалась в очень необычном месте — бывшей церкви целителя Пантелеймона. Мне было около четырех лет, когда я впервые там оказалась. Хорошо запомнила, как мама смотрела в микроскопе на каплю крови и на специальной машинке считала количество лейкоцитов и эритроцитов. Я задавала массу вопросов, а она мне терпеливо отвечала. Еще мне очень нравились весы для навески химических реагентов с набором маленьких гирек, мне даже разрешали аккуратно их ставить. Если дома появлялись куклы, то я их не кормила, не укачивала, а только лечила. В третьем классе самостоятельно от корки до корки изучила учебник по акушерству, поэтому вопросов какую профессию выбрать даже не возникало. Это изначально был мой путь.
— При поступлении в ВУЗ сразу понимали, что будете акушером-гинекологом?
— Поступая в медакадемию, я планировала стать онкологом. Мне было одиннадцать лет, когда мой папа умер от злокачественного образования. Все происходило на моих глазах и это стало большой трагедией для меня. Отмечу, что в девяностые годы результаты лечения при онкологии были гораздо хуже, чем сейчас. Уже позднее, меня свела судьба с известным профессором, который разрабатывал методику лечения такого же диагноза, как у моего отца. Он сказал тогда такую фразу: «Мы все-таки еще догоняем, а не опережаем изучение онкологических заболеваний. Но, когда-нибудь придет время, и мы будем знать глобальные причины возникновения заболевания». Сейчас, при раннем выявлении возможно абсолютное излечение пациентов. Этому направлению нужно уделять максимум внимания, тогда у нас не будет тяжелых и неблагоприятных исходов. Рак излечим сегодня и это самое главное. Повторюсь, существует много новых методик, позволяющих предотвратить рак или обнаружить на ранней стадии.
— Вы работали оперирующим гинекологом и при этом получили еще специальность трансфузиолога, чем был вызван интерес к новой профессии?
— Трансфузиология (раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов — ред.) — это очень интересное и быстро развивающееся направление с применением сложных технологий. Любой акушер-гинеколог знает, что нет ничего страшнее, чем акушерское кровотечение, поэтому знания в вопросах трансфузиологии и переливании крови очень нужны. По сей день я продолжаю поддерживать свой уровень знаний на должном уровне. Сейчас не оперирую, но принимаю участие в консилиумах, когда это необходимо.
— Елена Ивановна, помните свой первый рабочий день в окружной клинической больнице?
— Мой первый рабочий день прошел в отделении гинекологии на дежурстве. Новый коллектив принял очень тепло. Очень тогда устала, потому что постоянно запутывалась в коридорах. А еще меня поразило наличие лекарственных препаратов, доступность любых расходных материалов. Когда ты держишь в руках новые инструменты, то совершенно другое настроение для работы.
— А первый рабочий день в статусе главного врача?
— 2016 год, предпраздничные декабрьские дни. Необходимо было подводить итоги уходящего года и планировать будущий. Было совсем непросто правильно выстроить работу. С кем-то я была знакома, многих не знала. Масштаб учреждения довольно сложный. Я всегда говорю, что это наша больница — это «Ноев ковчег», где есть все виды медицинской помощи. Для того, чтобы обеспечить постоянный бесперебойный процесс, нужна работа огромного количества людей, каждый из которых должен выполнять свои обязанности качественно и профессионально. Задача руководителя выстроить всех сотрудников так, чтобы они друг другу помогали и могли проявлять лучшие черты в своей профессии.
— Если сравнить окружную клиническую больницу с человеком, то кто бы это мог быть?
— Скажу так: несмотря на 90-летие, которое мы празднуем, это был бы молодой человек. Он постоянно прогрессирует, растет, меняется, наполняется новыми кадрами и технологиями.
— Как оцениваете сегодня медицинский персонал? Хочется ли кого-нибудь отметить?
— Я всегда благодарю судьбу за людей, с которыми она меня сводит. У нас нет незначимых людей. Каждый сотрудник, выполняя свою работу, обеспечивает деятельность сложного организма. Благодарна каждому.
— Чем вы гордитесь сегодня в профессиональной деятельности?
— «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть!». Эта реплика из моего любимого фильма «Тот самый Мюнгхаузен». Конечно, работа клиники строится из многих прорывных моментов. Например, мы выполнили уже несколько трансплантаций сердца. Будем двигаться и дальше в этом направлении. Но хочу сказать, что ежедневная рутина в виде выполнения стандартных операций, — это тоже очень важно. Но, пожалуй, самое главное в нашей клинике — ее многопрофильность. Это возможность одномоментно и в одном месте собрать большое количество разных специалистов. Поясню. Наблюдается беременная пациентка, у которой есть подозрение на злокачественное образование. У нас есть представители перинатальной медицины, онкологи, химиотерапевты, которые могут здесь и сейчас провести консультацию, принять решение о дальнейшей тактике лечения, при этом не транспортируя женщину в другие учреждения.
— Приходилось ли вам самой оказывать экстренную помощь вне стен больницы?
— Да, бывает довольно часто. Из недавнего был случай в торговом центре, когда у девушки случился приступ эпилепсии. Мы с супругом как раз оказывали первую помощь и вызывали скорую. Но, знаете, я не считаю это чем-то экстраординарным. Главное, не теряться в таких ситуациях и не проходить мимо. Порой, именно от нескольких минут зависит жизнь человека.
— Елена Ивановна, вы суеверный человек? Приходилось ли рассчитывать на чудо во врачебной практике?
— Я верующий человек. Думаю, всегда нужно надеяться на помощь свыше, но и параллельно правильно выполнять свой врачебный долг.
— Каким бы вам хотелось видеть учреждение через 5 лет? Чего не хватает сегодня?
— Однозначно, развивающимся. Это заложено в духе самого учреждения. Мы все мечтаем об еще одном корпусе, где могли бы принимать пациентов кардиологического и акушерско-гинекологического профилей. Если это случится, то мы сможем открыть отделение для пациентов с сердечной хронической недостаточностью, нейрореанимацию.
— Человек, книга, фильм, которые вас вдохновляют?
— Остановлюсь на книгах. Читать люблю, делаю это часто и много. Откликаются произведения нового современного автора Фредерика Бакмана. Очень понравилась книга «Тревожные люди», советую к прочтению. Еще из последнего отозвался «Сад» Марины Степновой.