Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, его первый заместитель Ефим Фикс и председатель Комитета ГС РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель посетили Крымский филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданного по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 апреля 2023 года.
На улице Долгоруковской, 3, в Симферополе это учреждение открылось 1 июня. О его работе за почти два месяца делегации крымского парламента рассказал руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Владимир Трегуб. По его словам, в команде филиала — более 40 человек, включая социальных координаторов в регионах республики. В день здесь бывает до 20—25 посетителей, с момента его открытия уже обратились около 2200 человек, свыше 2600 вопросов, которые были ими озвучены, решены.
Знакомство с обратившимися в фонд начинается в зале информирования и ожидания. Здесь регистрируются первичные данные посетителей — ветеранов спецоперации и членов их семей. За каждым заявителем прикрепляется социальный координатор, который сопровождает его постоянно, информируя и помогая получать положенные по закону льготы и меры социальной поддержки.
Пока родители решают свои вопросы, детям есть чем заняться — для них оборудована игровая комната. Взрослые тоже могут отдохнуть и снять напряжение в кабинете психологической разгрузки — в уютной обстановке с ними индивидуально или в рамках групповых занятий пообщается специалист, который, если есть такая необходимость, даст направление на прохождение терапии в специализированном медучреждении.
В фонде работает и кабинет юридической службы. По словам В. Трегуба, Палата адвокатов Крыма предоставляет юристов, которые бесплатно консультируют и разъясняют участникам СВО и их родным действующее законодательство, помогают, если возникает потребность, решить личные проблемы.
В зале под названием «Социальный МФЦ» посетители могут непосредственно обратиться к сотрудникам Социального фонда России, военкомата, Департамента труда и социальной защиты, портала госуслуг. Для удобства ветеранов СВО и членов их семей все эти ведомства сконцентрированы в одном месте, и есть возможность не только получить здесь интересующую информацию, но и в режиме «одного окна» оформить меры соцподдержки (льготы) и социальные услуги.
В этом же здании работает и кабинет Службы занятости. Сюда уже обращаются с просьбами о трудоустройстве. По словам специалиста, многие из получивших в зоне СВО инвалидность хотят работать на дому. Располагая доступом к базе вакансий, здесь всем стараются предложить самый подходящий вариант. При этом обязательно применяют индивидуальный подход. Важно также, что есть программа бесплатного обучения, в рамках которой можно освоить новую профессию. В. Константинов предложил и свою помощь при решении проблем с трудоустройством.
К сожалению, многим ветеранам СВО необходимо протезирование. Помощь в этом они также могут получить в фонде «Защитники Отечества». При нём открыты представительство Московского протезно-ортопедического предприятия и прокат технических средств реабилитации, который работает по социальным ценам. Специалисты дают консультации по медико-социальной экспертизе и использованию технических средств реабилитации.
В фонде имеется специальный кабинет, в котором учат, как ухаживать за тяжелобольным. Обычно это приходится делать женщинам — жёнам или матерям. Им важно знать, что надо делать, чтобы не навредить прикованному к постели и не надорвать собственное здоровье, пояснила сотрудник кабинета. В нём представлено специальное оборудование, желающие могут освоить правила ухода на практике. Пока никто не обращался в фонд по этому поводу, но информация о двух таких тяжелобольных уже поступила, и специалисты готовы оказать помощь их родным.
Конференц-зал филиала фонда оснащён компьютерной техникой — здесь общаются со своими подопечными социальные координаторы. С ними можно решить не только вопросы по льготам, но и обсудить варианты оздоровления детей участников СВО. Главное, чтобы вернувшийся из зоны боевых действий человек незамедлительно получил в комплексе всё, что ему полагается по закону: статус ветерана или инвалида боевых действий, медицинскую реабилитацию, психолого-психотерапевтическую помощь и другое.
— Крым своевременно всё сделал и на хорошем уровне, — так оценил Владимир Константинов работу Республиканского филиала фонда «Защитники Отечества». — Мы полностью готовы принять пострадавших, тех, кому нужна помощь. Все специалисты нацелены решать проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО. Основная функция фонда — координационная. Все структуры у нас в Крыму есть, но чтобы люди не ходили по ним и не искали ответы на свои зачастую узкие и специфические вопросы, здесь развёрнута специализированная помощь по каждому направлению. Очень важно, что все специалисты собраны в одном месте, и участник СВО или его родственник может получить необходимую помощь, консультацию и оформить все документы, связанные с ранением, инвалидностью, решить все практические вопросы по трудоустройству, протезированию, психологической и методической поддержке, пройти тренинги.
Фонд «Защитники Отечества» создан недавно. Но Крымский филиал структурирован, его отделения есть в городах и районах республики. В. Константинов выразил уверенность, что учреждение проявит себя как хорошо организованное, высоко профессиональное и станет востребованным.
— Важно, что филиал фонда активно вовлекает наших защитников в процесс патриотического воспитания подрастающего поколения. В новом учебном году планируется на постоянной основе проводить встречи участников СВО со школьниками, — подчеркнул также глава парламента. — Конечно, работа фонда, созданного по инициативе нашего президента, сегодня крайне необходима. Поддержка наших военнослужащих, их семей, родных погибших участников СВО — приоритет для нас. В этой работе задействован весь депутатский корпус Крыма, актив «Единой России». Мы находимся в постоянном контакте с нашими солдатами и их семьями, оказываем им всю необходимую помощь. Кроме того, по нашей инициативе именами погибших участников СВО в Крыму названо 20 улиц, открыты мемориальные доски и памятники нашим героям. Мы продолжим поддерживать наших бойцов, их родных до самой нашей победы!
Людмила РАДЕВА.
Фото Пресс-службы Госсовета РК.