Найти в Дзене
Полит.ру

России здесь не место

Журналист Садананд Дхум пишет в The Wall Street Journal о том, почему Россия потеряла свою привлекательность в качестве стратегического партнёра для Индии:

«Однако отчётливо видно, что влияние Москвы в Индии серьёзно упало – и продолжит падать. 50 лет назад Индия полагалась на плановую экономику и на Советский Союз с целью получения дипломатической поддержки и военных технологий. Истинные коммунисты и сочувствующие им занимали высокие позиции в правительстве Индии. Марксистские интеллектуалы определяли повестку в университетах и СМИ, а коммунистические партии были реальной силой в электоральной политике. Резиденция КГБ в Нью-Дели была одной из крупнейших в мире. Советские книгоиздатели штамповали дешёвые книжки, чтобы завоевать сердца индийского среднего класса.

На сегодняшний день фактически никто в Индии вообще не слышал про русского философа-националиста Александра Дугина, а индийские элиты больше думают о Ким Кардашьян, чем о Карле Марксе. В отличие от Холодной войны, сейчас мало кто в Индии изучает русский язык. Как отметил в прошлом году в Foreign Affairs специалист в области национальной безопасности Индии Джейкоб Хэппимун, до недавнего резкого роста в двухсторонней торговле в нефти и удобрениях торговый оборот между странами не повышал 13 миллиардов долларов в 2021 году, что даже не насчитывает и 10 процентов из общего объема торговли между США и Индией. Более чем 4.4 миллиона человек индийского происхождения живут в США, а в России – меньше, чем 30 000 тысяч, большинство из которых студенты, не сумевшие поступить в медицинские университеты в других странах.

Что ещё более важно – самый близкий союзник России, Китай – это также и самая большая угроза для Индии. Как написал в своей недавней колонке индийский геополитический мыслитель Раджа Мохан, в 90-е Индия хотела строить многополярный мир, но сегодня перед ней стоит другая неотложная проблема – построить многополярную Азию и не дать ей превратится в задний двор Китая. Только Америка может обеспечить Индию критически важными технологиями, такими, как искусственный интеллект и квантовые компьютеры. И Индия больше не может полагаться на российские вооружения и дипломатическую поддержку в деле противостояния с Китаем по поводу спорной границы в Гималаях. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в период между 2012-м и 2022-м доля поставок российского оружия в общей структуре импорта вооружений Индии упал на 65 процентов. В то же самое время процент поставок со стороны Франции, США и Израиля вырос на 288 процентов.

Российско-индийские отношения сохранились после окончания Холодной войны, потому что это было важно для двух стран, но после того, как Москва потерпела неудачу на Украине и сблизилась в Пекином, она стала менее привлекательным партнёром для Нью-Дели. Как сказал мистер Джейкоб: “Когда индийцы думают о своих стратегических партнёрствах, то Россия в этом контексте упоминается в прошлом, а Соединенные Штаты – в будущем”».