Гомогенизатор — это устройство, с помощью которого смешивают два или более веществ, соединяя их в единую массу. Он объединяет труднорастворимые жидкости, твердые и газообразные продукты путем максимального дробления продукта и добавления поверхностно-активных веществ. Прибор делает это за счет разделения частиц на молекулярном уровне. Практически любая отрасль производства в современном мире зависит от гомогенизатора. Молочная, масляная, жировая, мясная, растительная, косметическая, фармацевтическая, кондитерская и другие промышленности не смогут обойтись без помощи этого прибора, помимо сепаратора. Благодаря гомогенизатору еда приобретает товарный вид. Устройство помогает придать пище более насыщенный вкус, продлевая срок годности. Консистенция молочной продукции с помощью гомогенизатора значительно улучшается, он дробит жировые шарики в молоке, препятствуя образованию жировой пробки. При использовании гомогенизатора отпадает необходимость добавлять в продукты различные эмульгаторы и стабилизаторы. Это приносит выгоду производителю, так как позволяет снизить себестоимость продукции.
Гомогенизаторы различаются по принципу работы. На производстве используется три основных типа гомогенизаторов.
1) Ультразвуковые. Гомогенизация происходит за счет ультразвуковых волн, создающих в продуктах движения, в результате они перемешиваются. Используют как для жидкостей, так и для твердых веществ.
2) Механические. Механический гомогенизатор имеет ножи, которые двигаются со скоростью десятков тысяч оборотов в минуту. Устройство отлично подходит для смешивания твердых веществ.
3) Гомогенизатор высокого давления. Имеет насос, продавливающий вещества через зазор. Молочная продукция производится чаще всего через такой вид гомогенизатора.
Для жидкостей больше подойдет прибор высокого давления, а для твердых веществ механические гомогенизаторы.