Найти тему
Елена Миронова

ЭРОС ИЛИ ТАНАТОС?

ЭРОС ИЛИ ТАНАТОС?

 

Эрос и Танатос. Жизнь и смерть. Развитие и разрушение.

В этом тексте будет немного теории о влечении к жизни и влечении к смерти, согласно учению Зигмунда Фрейда, а также о том, как могут проявляться эти влечения, живя в бессознательном, в нашей обычной жизни.

 

Не буду загружать ненужной лекционной частью текст, но затрону основные аспекты теории Фрейда, которая, возможно, даст некоторое понимание того, как может функционировать влечение в бессознательном и как может проявляться в жизни.

 

Влечение к жизни (Эрос) – это влечение к самосохранению, а также сексуальное влечение, цель которого является созидательной. Это крепкая и глубокая связь с окружающим миром, с жизнью, это, конечно, любовь. Эрос стремится к сохранению и развитию жизни.

 

Влечение к смерти (Танатос) – это влечение, которое будет проявляться во внешнем мире как склонность к агрессии, садизму, унынию, например. Некоторая ее часть может направляться на себя, то есть в свою внутреннюю среду. Влечение к смерти может разобщать с окружающим миром, что выражается, например, в алкоголизме, наркомании, суицидах, тяге к опасным видам спорта, драках, войнах. Танатос всегда стремится к уничтожению как собственной, так и чужой жизни, проявляясь в агрессии против себя и других.

 

Надо сказать, что эти два основных влечения являются противоборствующими явлениями, тем не менее, связанными друг с другом, когда в человеке преобладает то одно влечение, то другое. Они находятся на грани соматического, то есть относящегося к телу, и душевного. Соматический процесс в теле вызовет раздражение, целью которого станет устранение этого раздражения.

Объектом же влечения будет являться объект, для которого или посредством которого влечение будет достигать своей цели.

А теперь я поясню простым языком, как существуют и проявляются эти влечения.

Представим, как на прямой линии на одном конце находится Эрос, как стремление к жизни, а на другом – Танатос, как стремление к смерти, а также жизненный баланс, который можно удержать посредством желания/стремления жить, зная конечность человеческой жизни в этом мире.

Почему это важно? Потому что в противном случае, отрицая смерть, мы не сможем сохранить свою жизнь. Не принимая смерти, жить не получится, так как смерть дает ограничения, за которые выходить не стоит, а также понимание того, что есть срок жизни. Верно и обратное: глядя только в сторону смерти, не получится жить, наслаждаться и радоваться. Вот и получаются влечения, как если бы они были связаны друг с другом.

А теперь вспомним, что влечения функционируют в бессознательном, и посмотрим, как могут проявляться эти процессы – влечения к жизни и влечения к смерти.

Мужчина, который всю свою сознательную жизнь вел активный образ жизни, достигает пожилого возраста, и теперь вынужден чаще оставаться дома по причине болей в конечностях и невозможности передвигаться на расстояния дальше, чем из комнаты в комнату в пределах одной квартиры.

После пары месяцев такого «заточения» его будут посещать удручающие мысли, когда приходит понимание, что остается только один путь. Лучше уже не будет, возраст прилично степенный и конечности новые не вырастут, к сожалению. Что происходит в его голове, можно легко догадаться.

Мужчина держится, не падает духом и пытается занять себя чтением, просмотром телевизора, прослушиванием музыки. Но тут случается падение в ванной, а потом, через пару дней, еще одно падение – «буквально на пустом месте». О чем я? О том, что происходит в его бессознательном: мужчина как бы принял решение для себя, что лучше уже не будет и все идет к одному концу. Его бессознательное подхватывает эту установку и проигрывает ситуации для реализации.

Сам мужчина никогда не свяжет эти падения со своим внутренним состоянием. Представить ему идею о том, что он проигрывает это специально, чтобы убить себя, будет восприниматься бредом говорящего. Но если в терапии он начнет рассуждать о том, что происходит с ним в данный момент, то вскоре он дойдет до понимания того, почему происходят эти падения.

Потому что внутренне он «развернулся» в сторону Танатоса. Аналитик или психоаналитический психолог поможет ему на сессиях увидеть и связать свое состояние, внутренние переживания с тем, что происходит с ним в реальности.

Выведя на сознательный уровень это понимание, свой выбор – Эрос или Танатос – клиент уже сможет сделать сам.