Читательница Зинаида поделилась ситуацией: «У меня было любимое дело, десять лет подряд я дарила женщинам красоту. И денег хватало, и график свободный - работа мечты. Но появились проблемы со здоровьем, мне сделали операцию на позвоночнике. Теперь я не могу долго находиться в одном положении, как раньше. Где искать себя? Как адаптироваться под новую реальность? Как привыкнуть к физическим ограничениям?».
Отвечает нижнекамский психолог Игорь ЧАТУРОВ:
- Зинаида, задумайтесь: что было для вас столь притягательным в прежней деятельности? Какие конкретные аспекты? Какие ваши качества проявлялись при этом? Какие чувства возникали? Потому что ваше внутреннее содержание, ваши ценности и смыслы никуда не делись. Изменилась лишь форма самореализации.
Вам надо обдумать, какие свои качества вам нравится проявлять. Тогда и форма реализации найдётся. Только не надо ничего требовать ни от себя, ни от других. Попробуйте отпустить все ожидания, все представления из прошлого опыта, какой якобы должна быть ваша деятельность. Позвольте вашему бессознательному, творческому интуитивному разуму самому решить эту задачу. Для этого вам надо больше времени проводить в осознанном безделье. Как бы страшно это ни звучало и в какой бы форме для вас это ни выразилось.
Именно когда мы осознанно ничего не делаем, проявляется наш интуитивный разум, вспоминаются детские мечты, проявляются некие вдохновляющие образы творческой самореализации, работает правое полушарие. А левое полушарие может помочь отказаться от «долгов» и «нужды» - от установок, что вы что-то «должны» или мир вам «должен», что вам что-то «нужно». Настоящая творческая самореализация возможна только на основе безусловного принятия себя и мира такими, какие они есть прямо сейчас.
Дорогие читатели! Если вам понравилась публикация - ставьте лайк, будет приятно и редакции, и психологу. Если у вас есть вопросы к Игорю Чатурову, задавайте их в комментариях. Будем рады помочь!