Инжи сосватали, когда ей было 19 лет. Через два года после сватовства состоялась свадьба по всем мусульманским обычаям с выкупом, ночью «хны» и богатыми гуляньями.
Не сказать, что Инжи любила своего жениха Гёкмена, просто знала он её судьба и с ним придется провести всю свою жизнь. А мама всегда говорила ей, что сильной любви для брака не нужно, главное, чтобы мужчина, был хорошим человеком и мог достойно семью содержать.
Гёкмен как раз-таки казался человеком хорошим, щедрым и умным. Он делал красивые подарки своей невесте и её родственникам, возил их в рестораны, привозил турецкие сладости и всячески показывал, что более достойного мужа для Инжи не найти.
***
Как непечально, сказка для Инжи закончилась сразу после первой брачной ночи. После свадьбы молодые переехали в дом жениха. По факту для молодой семьи предназначался второй этаж дома. На первом жили мать и отец Гёкмена. В первое же утро после свадьбы свекровь в 7 утра уже стучала в дверь спальной молодых.
- Инжи, сколько можно спать. Давай иди завтрак готовь Мехмет (так звали отца Гёкмена) скоро проснется, да и твой муж любит утром вкусно покушать.
Инжи перечить не стала, наскоро умылась и пошла готовить завтрак. После того как мужчины, позавтракав, уехали на работу Селма обратилась к невестке:
- Убери все со стола. В доме только полы вымой, генеральная уборка будет у тебя в субботу. К ужину приготовь кебаб. Я поеду сестру навещу.
Такой распорядок дня у Инжи стал ежедневным. И девушка не прочь была прибираться, готовить еду и делать прочую работу по дому. Только вот получалась, что они не жену сыну взяли, а служанку для всей семьи. Однажды Инжи пожаловалась матери и сестрам на то как с ней обходятся в доме мужа. На что мать ей ответила: Ты девушка у нас трудолюбивая. А все это обычная женская работа. Не забывай ты живешь в их доме, и они кормят тебя.
Между тем, отношение Гёкмена к жене тоже перестало быть ласковым. Он также, как и его родители относился к Инжи как к служанке и требовал полного подчинения. Спустя 12 месяцев после свадьбы девушка родила дочь, а потом еще через полтора года и сына.
Инжи и Гёкмен очень любили своих детей. Любили их и дедушка с бабушкой. Вот только помощи от старших членов семьи и мужа Инжи не получала. Иногда, совсем устав, она пыталась поговорить со своими новыми родственниками, на что получала угрозы, что выгонят ее из дома, а детей отберут. Отобрать детей у матери в мусульманской стране совсем не сложно, так как мужчина имеет там больше прав, чем женщина.
***
Инжи почти смирилась со своей судьбой и жила ради детей, которых в семье очень любили и всячески баловали. Надо казать, что муж для Инжи покупал золотые украшения и хорошую одежду. «Люди должны знать, что я хорошо обеспечиваю семью» - говорил он, стараясь быть на высоте в глазах окружающих.
Невеселую жизнь Инжи омрачила еще одна неприятность: Гёкмен завел любовницу по имени Зехра. Зехра женщина яркая, бездетная вдова стала часто бывать в их доме, а после стала и вовсе в нем жить. При этом Селма новую невестку работой не нагружала, а Инжи продолжала выполнять свои домашние обязанности и заниматься воспитанием детей. Очередным ударом для девушки стало то, что ей выделили отдельную комнату, а в их с мужем спальную переехала Зехра. Тут Инжи молчать не стала и однажды заявила своим родственникам:
- На протяжении всех этих лет я терпела ваше отношение ко мне из-за деток. Сейчас не знаю, как людям в глаза смотреть. Ухожу я от вас вместе с дочерью и сыном. Счастье вам всем.
- Интересно, куда же ты собралась – спросила свекровь
- Мам, да пусть идет. Только детей я не отдам. Что она им может дать? – сказал Гёкмен.
Инжи расплакавшись ушла в свою комнату, куда позже пришла Зехра. «Девочка, жалко мне тебя. Я с Гёкменом поговорю. Отдаст он тебе детей» - сказала Зехра. Воспитывать чужих детей женщине видимо не хотелось.
Как Зехра уговорила Гёкмена отдать детей Инжи не известно, но на следующий день Инжи с дочерью и сыном пришла в родительский дом. Там встретили Инжи тепло, но узнав о случившемся отец сказал: Тебя дочка примем, но одну. Детей отдавай Гёкмену. Всю ночь Инжи плакала: вернуться в дом Гёкмена она не могла, да и не пустят её уже, расставаться с детьми было больно. Пришлось отдать детей в дом Гекмена. Инжи устроилась на работу продавцом фруктов, после которой каждый день заходила в дом бывшего мужа проведать детей.
***
Инжи старалась придумать план как вернуть детей. Она понимала, что ни один суд в их стране ей детей не отдаст, тем более, что зарплата была невелика. Но она во всем себе отказывая копила деньги на лучшую жизнь вместе со своими детьми.
Дети росли. И как-то так получилось, что с возрастом сынок отдалился он матери. А вот дочка по-прежнему очень её любила и каждый раз плакала, когда мама приходила их навестить. И вот однажды дочка, которой уже исполнилось 12 лет сказала матери:
- Мамочка, давай сбежим. Сулейман не захочет, он с папой останется. А я с тобой жить хочу. Мне ничего не надо, лишь бы с тобой быть. Я помогать тебе буду, работу тоже найду.
И Инжи решилась. Зная, что каждую субботу Гёкмен выпивает раке, мать с дочерью решились бежать. Они договорились, что к 11 вечера, когда Гёкмен уже будет достаточно пьян, дочь соберет свои вещи, скинет сумку за забор, где будет ждать мама и потом тихонечко уйдет из дома.
Как на зло, в этот вечер Гёкмен выпивал не дома, как обычно, а с друзьями и как раз около одиннадцати возвращался домой. Заметив бывшую жену у забора с какой-то сумкой, он остановился. Немного подумав, он обошел дом, взял припрятанный на всякий случай в кладовке пистолет и вернулся обратно. В то время дочь тихонько выйдя из калитки бежала к маме: «Мамочка, меня никто не видел. Папы дома нет. Побежали скорее.»
- Эй, вы чего удумали? Куда собрались – вдруг раздался злобный голос Гёкмена.
Инжи поняв, что все их планы рушатся заплакала:
- Гёкмен, пожалуйста отпусти нас. Пожалуйста…
- Папочка, отпусти – умоляла дочь
- Перед людьми опозорить меня решили? Не выйдет! – зло сказал Гёкмен и выстрелил в Инжи. Потом он выстрелил еще и еще, пока выбежавшие из дома отец с матерью не остановили его.
***
Соседи вызвали полицию. Гёкмена арестовали. Но через две недели отпустили. Инжи похоронили. И все как будто стало как прежде. Только дочь очень скучает по матери, но ей запрещено ходить туда, где она похоронена и запрещено общаться с бабушкой и дедушкой с той стороны.