Уточним, какие свойства материалов лучше учесть при выборе плинтусов для пола.
Плинтусы из пластика – вариант достаточно практичный. Хорошо переносят повышенную влажность, легки в эксплуатации, внутрь можно спрятать провода и кабели. Их можно монтировать, даже, если стены не совсем ровные. Есть большой выбор оттенков. К недостаткам можно отнести недолговечность, изменение цвета под прямыми солнечными лучами.
Плинтусы из МДФ. Достаточно прочные, не накапливают пыль, не впитывают загрязнения. На декоративном слое могут остаться царапины или сколы. При соблюдении условий эксплуатации срок службы плинтусов может составить 15 лет. Из недостатков - разбухание от влаги, поэтому на кухне, в ванной и других влажных помещениях устанавливать не рекомендовано. Монтировать можно только на ровную стену. Плинтусы из МДФ не имеют соединительных элементов, поэтому для их стыковки в углах комнаты каждый плинтус запиливают под 45 градусов.
Деревянные плинтусы отличаются прочностью и долговечностью. При правильной обработке, покраске и эксплуатации десятилетиями сохраняют внешний вид. Из минусов: плохо себя чувствуют, когда сухой климат помещения сменяется влажным и наоборот. Поэтому могут деформироваться. Из неудобств – отсутствие паза для проводов. Но, если стилем предусмотрена наружная проводка – все в порядке! Также деревянные плинтусы - достаточно дорогое удовольствие, но как же без них, если у вас паркет из натуральной древесины.
Плинтусы из полиуретана отличаются прочностью, им не страшны ни влага, ни солнечные лучи. Они незаменимы, если нужно обогнуть основание колонны или эркера. Стоят дешевле пластиковых и служат более 20 лет. Их покрывают краской на водной основе и при монтаже дополнительно используют клей.
Металлические плинтусы делают из латуни, алюминия, нержавеющей стали. Следовательно, нет образования ржавчины, плесени, не страшна повышенная влажность и скачки температур. Высока устойчивость к механическим воздействиям. Отличаются большим сроком службы – более 30 лет. Единственное, их лучше не чистить агрессивными кислотами или абразивными средствами – металл может потемнеть.