-Где ты была?! - встретил меня гневный голос мужа, как только я переступила порог нашей квартиры. - Я уже пятнадцать минут дома, а тебя ещё нет! А ведь должна приходить на сорок пять минут раньше меня!
Я сильно разозлилась. Я и без того была взвинчена до предела: начальник со своими требованиями уже просто достал. Не успеваешь писать всякие отчёты, анализы, справки... Каждый день, каждый день! Такое ощущение, что он ими питается. Вот и сегодня: я уже надевала пальто, как он вошёл в кабинет и сказалал: "Яна Владимировна, вот этот отчёт надо было сдать вчера! Садитесь и делайте!" И чихать он хотел, что мой рабочий день окончен, что секретарь вчера забыла отдать мне эту бумагу (ну, или хотя бы сегодня с утра!). Пришлось делать...
Пыталась сделать побыстрей, но ничего не выходило: то там ошибка, то здесь недочёт... А потому что нервничала. Так как знала, что если я приду домой позже мужа, то он устроит мне конкретный вынос мозга.
Замужем я уже почти три года. Это мой второй брак. От первого у меня дочь шести лет. Первый муж погиб в автомобильной аварии. Я осталась одна с двухлетней Кариной на руках. Помочь мне было совершенно некому. Мои родители живут в далёкой глухой провинции, ко мне никогда не приезжают, а я туда никогда не планировала возвращаться. Я езжу к ним один раз в году дней на десять - на этом наше близкое общение и заканчивается. Телефонные разговоры не в счёт.
Хорошо, что у нас с погибшим мужем были некоторые сбережения, да плюс потом пенсия по потере кормильца. Это позволило мне вполне себе неплохо дожить до конца декретного отпуска. Да ещё квартира мужа осталась - не надо было тратиться на съёмную. Когда Карине исполнилось три года, я вышла на работу (я старший налоговый инспектор), а ребёнка отдала в детский сад. Вскоре познакомилась с Юрием Аркадьевичем, своим нынешним мужем. Он преподаватель истории в педагогическом университете. Старше меня на 9 лет. Всё так быстро закрутилось: встречи, свидания, подарки, признание в любви и предложение руки и сердца... Не прошло и полгода, как я вновь оказалась замужем.
И только уже в этом замуже я узнала настоящего Юрия. Временами мне кажется, что муж меня любит, в основном он всегда внимателен, хорош в постели... Но характер - тяжелейший. Тотальный контроль во всём: во сколько ушла, во сколько пришла; почему в магазине провела час тридцать, если могла справиться за час десять; зачем купила новые туфли - те ещё хороши; не крась волосы - всё должно быть натуральное; опять купила черешню - а ведь мы на этой неделе её уже ели; почему чистое бельё лежит уже второй день неглаженое... И так бесконечно! По любому поводу!
И ревнив! Если на улице на меня посмотрел идущий навстречу мужчина, то будет дуться остаток дня. А если ещё и улыбнулся, то вообще беда: это я его провоцировала; наверное, улыбалась,подмигивала; строила глазки; или это вообще мой знакомый и у меня с ним уже что-то было. Одним словом, не жизнь, а сплошная нервотрёпка.
Одно меня утешает: он очень хорошо относится к Карине. С нежностью, заботой; вечерами они читают и играют; по выходным - парк, зоопарк, цирк, детские спектакли и проч. Девочка к нему тоже очень привязалась. Если бы не это, я уже давно бы от него ушла. А так ещё терплю. Благо - у нас с Кариной есть своё жильё.
Да, когда мы стали сдавать нашу квартиру, то Юра хотел, чтобы деньги шли в общий бюджет. Однако я сказала категорическое "нет!", заявив, что эти деньги буду класть на счёт Карины. Он согласился без вопросов.
Так и живём. Порой совершенно невыносимо: отчаяние, злость, желание послать его куда подальше... А другой раз и нормально: спокойно, почти полюбовно...
Вот и сегодня я шла домой и отчётливо понимала, что меня там ждёт. И не ошиблась. Обычно я в таких ситуация старалась быть спокойной, держала себя в руках, терпеливо объясняла причину "опоздания". Но сегодня я почему-то не смогла сдержать всё накопившееся за последнее время раздражение:
-Во-первых, добрый вечер, Юра! И во-вторых, довожу до твоего сведения, что я была на работе! Ты, наверное, не знаешь, но у меня есть работа! И на этой работе бывают разные непредвиденные ситуации! И их надо решать! Поэтому я и задержалась! А придя домой, я очень бы хотела окунуться в атмосферу тепла и доверия, а не выслушивать гневные отповеди капризного барина!!!
-Яна!!! - спокойным, но полным возмущения и негодования голосом произнёс муж. - Что ты себе позволяешь?! Как ты со мной разговариваешь?!
-Интересно! И что же это я себе позволяю?! И как я смею что-то там позволять себе?! Да? А позволяю я себе вступиться за саму себя! Позволяю себе пресечь беспочвенные придирки и подозрения с твоей стороны! И разговариваю с тобой так, как ты разговариваешь со мной! Приятно тебе?
-Я твой муж! Я имею право и даже обязан быть твоим воспитателем, учителем, направлять по верному пути во избежание твоего падения. Поэтому я должен быть строг с тобой. "Да убоится жена мужа своего!" - возмущался Юрий Аркадьевич, подняв вверх руку с выставленным указательным пальцем.
-Знаешь что? Оставь свои менторские замашки! Учи своих студентов! А меня учить не надо. Я взрослый человек! И я женщина! Меня надо любить, ценить и оберегать. Тебе самому ещё учиться и учиться отношению к женщине, жене и хозяйке дома!
-Кстати о доме, Яночка! Ты не забыла, что вы живёте в МОЁМ доме. Что я спас тебя от одиночества и позорного бремени женщины с прицепом, как сейчас говорят?
За этой перепалкой мы прошли в гостиную. Я села на диван и закрыла глаза. Муж сел напротив. Я вдруг почувствовала такую непреодолимую усталость! Мой запал злости прошёл, сменившись опустошением и безразличием.
-Ах, вот как... Ты, значит, меня спас, подобрал, облагодетельствовал?.. И теперь имеешь право издеваться надо мной, прикрываясь демагогическими заявлениями?.. - устало и неэмоционально спросила я.
-Зачем ты переворачиваешь всё с ног на голову? Яна! Я твой муж, я имею право...
-Юра, я утратила интерес к нашей беседе. Вижу, что мы совершенно разные и чужие люди. Нам лучше расстаться.
-Как ты сказала? - не понял муж. Видимо, просто не ожидал такого поворота. - Расстаться? Но почему? В каждой семье бывают разногласия, но мудрая жена всегда поймёт своего мужа и сделает правильные выводы... Зачем же так радикально?
-Тебе придётся смириться с тем, что я не мудрая жена и не умею делать правильные для тебя выводы. Я сделала один, правильный ДЛЯ СЕБЯ, вывод: я ухожу от тебя! Сегодня же!
-Но завтра к нам придёт моя мама. Что я ей скажу?
-Скажи ей, что она мне тоже надоела. Хуже горькой редьки!
-Ты невоспитанная дрянь! - сказал Юрий Аркадьевич и вышел, хлопнув дверью.
-Отлично! - пробормотала Яна себе под нос и принялась собирать вещи.
Мама Юрия была тоже та ещё штучка! Первые несколько месяцев их супружества она приходила ежедневно, чтобы проконтролировать, чисто ли в квартире, приготовлено ли, вкусно ли, то ли приготовлено, что любит Юрочка... Но в один прекрасный день Яна сказала мужу, что не намерена больше это терпеть. Неизвестно, что и как говорил Юрий Аркадьевич матери, но та перестала приходить ежедневно. А только два раза в месяц под предлогом "в гости". Эти визиты тоже отнимали у Яны много душевных сил.
В комнату заглянула Карина:
-Мама, мы куда-то уходим?
Яна села на диван и протянула руки к дочери. Та подошла. Мама обняла девочку и сказала:
-Да, моя хорошая. Мы уходим. Мы больше не будем жить с дядей Юрой. Сейчас мы поедем в гостиницу, а позже вернёмся в свою квартиру.
-А почему? Я хочу с дядей Юрой.
-Я всё тебе объясню чуть позже, хорошо?
-Хорошо, мамочка.
Яна продолжала собирать свои и Каринины вещи, испытывая при этом странное чувство облегчения, даже освобождения от чего-то тёмного, гнетущего. Да, впереди ещё развод, но это уже казалось Яне незначительным. А ещё она дала себе обещание впредь не выходить замуж за человека, хорошенько его не узнав... В том, что она встретит достойного мужчину, женщина не сомневалась.
Спасибо, что вы со мной.🎀