Найти тему
Crazy-Papasha

Чике-Таман

Доброго времени суток, уважаемые читатели!!

И вот настал тот момент, ради которого мы рвали когти - Чике-Таманский перевал. Как по мне - так это одно из самых красивых и захватывающих мест. Чего только одни дороги-серпантины стоят!!

вид из окна
вид из окна

Давайте немного истории. Может всё-таки есть читатели, которые там ни разу не были... ну так, для общего понимания. Не каждый после прочтения статьи в сеть полезет искать данные, а тут всё в кучке)))) Сразу оговорюсь - это не я такой умный, все данные из сети интернет (сам с линейкой не бегал))))

Алтайцы называют это место «Прямая подошва». В свое время Чике-Таман был в эпицентре споров относительно своего названия. Люди писали его как Чике-Аман или «Здравствуй, гора». Но Чике-Таман — «Плоская подошва» — единственно-верное наименование.

Чике-Таман является не только памятником природы Республики Алтай, но так же ценен с исторической точки зрения как традиционное место горного перехода. В X – XII веках здесь проходила древняя дорога, а до XX века петляла тропа, по которой могли проехать всадники и пройти телеги. Более 30 крутых поворотов вдоль самого края крутых гор делали эту тропу смертельно опасной.

В 1941 году через перевал прошёл самый большой караван в истории советско-монгольских отношений – братский вклад в оборону и победу над Германией. 1 200 верблюдов с едой, теплыми вещами, и сотней тонн цветных металлов преодолевали Чике-Таман 10 дней, что было самым сложным участком на всём пути. В память об этом караване на перевале было запланировано поставить памятник, но до воплощения замысла пока не дошло.

Есть памятник безымянному строителю дороги, который тяжелым и монотонным трудом, управляясь с киркой и тачкой, делал СССР и Монголию ближе друг к другу. Дорогу через перевал многократно перестраивали, но покрытие долгое время было щебёночным. И лишь в 1984 году была введена новая качественная дорога. Для её строительства было перемещено более полумиллиона тонн грунта, взорваны десятки скал.
Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой. Протяженность перевала 11 км, подъем гораздо более длинный, чем спуск. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама Теректинского хребта. Здесь также находится кафе и сувенирные лавки.
16 февраля 1996 года перевал Чике-Таман был объявлен природным памятником Республики Алтай.

(сайты https://www.xn----7sb3anndnfd.xn--p1ai/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB_%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD, https://www.altai-tour.ru/about_altai/perevaly/chike_taman/)

Итак, это было чуть истории. А теперь наши ощущения. Дорога, которая ведёт на перевал действительно очень извилистая. Повороты очень резкие, а после поворотов стремительный подъём вверх. А за ним снова поворот. И совершенно не видно, что ждёт тебя за этим поворотом.

Супруга снимала на телефон спуск (насколько я запомнил) с этого перевала, мы соберём видеоматериал в один файл, и Вы, дорогие читатели, прокатитесь вместе с нами по этой дороге.

Честно скажу, дух захватывает даже, когда сидишь за рулём. На таком подъёме/спуске нельзя пользоваться нейтральной передачей, сцепление работает в минимальном режиме - только переключить скорость. Работаю исключительно педалью газа (спасибо японским инженерам - мотора более, чем достаточно). Ездили на Хонде жены - пришлось делать остановку на половине пути, что бы мотор остыл. Так вот если у меня дух захватывает - как чувствуют себя пассажиры? Честно скажу, дочке даже сплохело пару раз - укачало (извините за прямоту).

Но это не самое страшное. Самое страшное, когда местные жители совершают обгон на этом серпантине. Они, понятное дело, эту дорогу знают, но приезжим-то капец, как страшно!!!

С одной стороны гора,с которой то и дело падают камни, с другой стороны обрыв, куда даже смотреть страшно, не то, что падать. И вот этого трэша одиннадцать километров. Но поверьте мне - оно того стоит. Это страх, смешанный с восторгом - неописуемое ощущение!!!

А когда на тебя летит местный автобус с прицепом на "встречке", то это ещё и ощущение, что сейчас грамм на восемьсот похудеешь за пару секунд))))).

Но я уже не первый раз на этой дороге, знаю, где кончается твёрдое покрытие, опыт немного выручает.

И вот она - долгожданная смотровая площадка, где можно отлепить вспотевшую от страха пятую точку от кресла и попробовать разжать пальцы рук...

Ну либо пойти прогуляться прям с рулевым колесом, потом само отпадёт)))).

А, ну да - ещё же место найти надо. А вот найти место - это целое приключение. Сама смотровая площадка может вместить где-то автомобилей двадцать, может двадцать пять (смотря, как парковать их). А там стоит штук сорок и ещё столько же рыщут в поисках места. Иные оставляют машины вдоль дороги чуть дальше или чуть ближе (в следующий раз так и сделаю), а мы запихали свой джЫп в самую ... ну, короче, прям в первую линию к заборчику. Где меня через секунд тридцать благополучно со всех сторон и закрыли.

на смотровой площадке
на смотровой площадке
это памятник строителю дороги
это памятник строителю дороги
Ну там движение постоянное, когда выезжать буду, тогда и буду паниковать, а пока самое время слупить пирожок с горячим кофе, ну и, естественно, поработать))))

Да, да, друзья, там отличная связь. Мой МТС принял 4G как дома. Думаю, что и остальные каналы связи такие же сильные.

А сколько там сувениров!! Видимо-невидимо!! Сколько всего красивого и ненужного!!! И всё это весьма недёшево. Например, вот мне очень нравится халва. Не знаю, откуда это взялось, но последние года два прям подсел на этот десерт.

Так вот подсолнечная халва (сейчас не говорим про кедровую с какао, например), стоит 150 рублей за 100 грамм. Полторы тысячи за 1 кг. халвы!! Подсолнечной!! Загляните на полки магазина в своих городах, у кого ценник круче??))))

Супруга у меня обожает травяной чай. Нашла она себе пакет чая за 200 рублей, купила его, почитала состав, "загуглила" где всё это дело растёт, и через пять минут у меня сын уже карабкается не хуже горной козы в какие-то склоны маме за бесплатным чаем. Часть ингредиентов они собрали там, а часть (не поверите) растёт у нас возле дома...

чай для мамы собирают
чай для мамы собирают
линия контроля качества
линия контроля качества

Нормальный местный бизнес)))). Ну ворчать я могу сколько угодно, местные продавцы всё равно молодцы. Сколько всего красивого - глаз радуется, естественно мы все не удержались и купили себе по разной фигне))))

наши сокровища)))
наши сокровища)))

Жена урвала (помимо пакета с чаем) ярко-оранжевую кружку металлическую с надписью (внутри чебрец). Продавец уверял, что она обожженная и будет радовать глаз очень долго, будем посмотреть.

Ника захотела брелок. Это утёнок, причём строго черного цвета. Чем напрягла девушку продавца так, что она полчаса бегала искала ей именно черного утёнка + кошечка на подушке (это всё из меха сделано).

Я увидел брелок с логотипом машины, выполненный на деревянной основе (оказывается, он фосфорный, светится ночью - это я через пару суток случайно выяснил, когда ключи мне в кеды ночью упали).

Тим круче всех. Сначала он взял сувенирный деревянный нож-бабочку. А потом понял, что деревянный не будет крутиться как настоящий и сильно расстроился, пришлось ему взять стальной нож-бабочку. Стандартный. Только попросили найти не заточенный, что бы пальцы не отстриг себе случайно.

Все оставшиеся трое суток потом этот "малолетний гопник" крутил бабочку за моим креслом, я прям школу вспомнил)))) Ему надо было ещё "хулиганку", борсетку и спортивный костюм с модельными туфлями))))

Пройдя палатки с сувенирами, попадаешь на импровизированную смотровую площадку.

вот на этом камне связь отличная)))
вот на этом камне связь отличная)))
на этом ещё лучше, но тут туристы спихивают)))
на этом ещё лучше, но тут туристы спихивают)))
от туда мы приехали
от туда мы приехали

Пока жена с детьми гуляли, я отрабатывал заявки. Подхожу я к машине и понимаю, что ехать-то теперь обратно нужно. Мозг пытается найти решение. Смотрю - с противоположной стороны выворачивает машина. Номера Томской области, дорогущий внедорожник, и мужик от туда выходит весь засидевшийся - долго за рулём едет. Ну я к нему, пока он разминается, я спросить успею))))

Пристал я, значит к туристу, он мне всё и рассказал, что дальше ещё красивее, есть где переночевать, пару баз назвал, пару мест для палатки рассказал, заправки обозначил, рассказал, где покупать бензин, а где лучше не стоит. И назвал точку возврата - это Ташанта. Этот населенный пункт является приграничным к Монголии, там уже разрешение нужно. Значит для меня Кош-Агач будет крайней точкой путешествия.

Ну мне подходит!!! Смотрю, моя семья приближается, дочка горячую кукурузу наяривает, у жены чай всех цветов и мастей, а сын несёт чебурек, который больше, чем его голова))))) А у меня телефон в машине, как специально.

Я пока за ним сбегал, это оголодавшие суслики половину фотодекора слопали))))

Обозначил супруге новый маршрут, она согласилась, накормили детей ив путь. А почему бы и нет)))) Бензин есть, машина едет, дети сыты, питьевая вода есть, что ещё нужно для счастья))))

-10
-11
-12

Итак, мы тронулись за перевал дальше. Вы пока комментируйте фотографии, я буду новые ракурсы для Вас подыскивать!!

Всем добра и позитива!!! Ваш Crazy-Papasha!!!