Найти тему

РЖД с 2024 года начнут эксперимент по идентификации пассажиров по биометрии вместо паспортов

   Изображение: LuidmilaKot (Pixabay)
Изображение: LuidmilaKot (Pixabay)

С 2024 года ОАО «Российские Железные Дороги» (РЖД), в сотрудничестве с Министерством транспорта и Министерством цифрового развития РФ, планируют приступить к эксперименту по идентификации пассажиров с использованием биометрических данных, заменив традиционную паспортную проверку. Об этом сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к правительству.

По информации издания, внедрение системы проверки биометрических данных пассажиров на поездах дальнего следования предполагается начать в 1-м квартале следующего года. В Центре биометрических технологий (ЦБТ) подтвердили, что сейчас ведется работа над вопросами использования государственной информационной системы «Единая биометрическая система» (ЕБС) для подтверждения личности пассажиров при посадке в поезда дальнего следования.

Журналисты отдельно отмечают, что, как говорят собеседники, знакомые с ситуацией, использование биометрических данных не будет обязательным условием для подтверждения личности пассажиров при посадке в поезда. Уточняется, что текущие методы предоставления услуг останутся в силе. Это подтвердили и в РЖД в ответ на запрос «Коммерсанта».

В Министерстве цифрового развития РФ заявили, что все аспекты использования биометрической информации граждан для посадки в поезда в настоящее время активно изучаются. Представители ведомства также подчеркнули, что введение биометрической идентификации поможет избежать ситуаций, когда пассажиры забывают документы, удостоверяющие личность, и по этой причине не допускаются на посадку по купленным билетам.

Помимо этого, в Минцифры РФ уверены, что нововведение улучшит уровень комфорта и ускорит процесс идентификации пассажиров без необходимости предъявления бумажных документов. При этом продолжается проработка вопросов, связанных с внедрением биометрической системы. Например, есть сложности с доступом в интернет в отдаленных населенных пунктов и с созданием так называемых «чистых зон», куда не будут допускаться провожающие лица. Все эти задачи требуют дополнительного решения.

Журналисты отмечают, что использование биометрических данных для идентификации пассажиров потребует внесения изменений в действующее законодательство в области транспортной безопасности.

Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.