Найти тему

Не трогать и не убегать. Москвичам объяснили, как вести себя при встрече со змеей

фото: mos.ru
фото: mos.ru

В столице встречается три вида змей: обыкновенные уж, медянка и гадюка. Как правило, сами они не атакуют человека, однако при неправильном поведении встреча с этими рептилиями может стать крайне неприятной. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали, чего ни в коем случае нельзя делать, если вы заметили змею, и как избежать укусов.

Змеи в Москве

По словам эксперта, все три вида змей занесены в Красную книгу Москвы. Ужей можно встретить во влажных, затененных участках, за последние годы обыкновенный уж был замечен более чем на 15 природных территориях, подведомственных Мосприроде, в том числе в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий»,памятнике природы «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», заказниках «Долина реки Сетунь», «Алтуфьевский», «Северный», «Лианозовский», «Тропаревский», «Теплый Стан» и на других.

Медянки и гадюки в течение последних пяти лет специалистами Мосприроды не фиксировались. Активность змей длится весь теплый сезон.

Почти ни одна рептилия не станет нападать первой: она попросту постарается уползти подальше. Однако человеку следует знать ряд правил, позволяющих защитить его жизнь и здоровье. Так, отправляясь на природную территорию, лучше надеть высокую и плотную обувь, которая защитит вас. Чтобы минимизировать риск повстречать змею, внимательно смотрите под ноги, чтобы нечаянно не наступить на рептилию.

Иллюстрация: mos.ru/eco
Иллюстрация: mos.ru/eco

Правила поведения при встрече со змеей:

1) не приближайтесь;
2) не трогайте;
3) не делайте резких движений;
4) не пугайте змею;
5) медленно удаляйтесь от змеи.

Если вы обнаружили змею во дворе или в помещении, то необходимо позвонить на общегородскую горячую линию: +7 (495) 777-77-77.

Ядовита или не ядовита?

Гадюки ядовиты, но яд в большинстве случаев несмертелен. Длина тела составляет около 70 сантиметров. Тело короткое, плотное. Вдоль спины может быть зигзагообразный рисунок из темных ромбов – «каинова печать». Голова ближе к треугольной форме и менее плавно переходит в туловище, зрачки вытянутые. Гадюка часто прячется под корнями деревьев и в других укрытиях. Питается она различными мелкими животными, в основном мышевидными грызунами. Однако птицы, лягушки и ящерицы также входят в ее рацион.

Иллюстрация: mos.ru/eco
Иллюстрация: mos.ru/eco

Медянки безопасны и не ядовиты. Длина тела может достигать 70 сантиметров, причем хвост короче тела в несколько раз. Голова овальной формы, плавно перетекает в туловище. Кожа гладкая, блестящая, на солнце приобретает медный оттенок. Змею легко определить по темной полоске возле глаз. Зрачки округлые. Туловище обычно покрыто пятнами. Медянки предпочитают селиться на солнечных опушках, полянках. Избегают сырых мест. Питаться предпочитают ящерицами, мелкими грызунами, птенцами небольших птиц, реже насекомыми.

Ужи безопасны и не ядовиты. По бокам головы у них могут быть характерные ярко-жёлтые пятна. Длина тела может достигать 1,5 м. Голова овальная, переход к туловищу почти не читается. Зрачки округлые. Ужи отлично плавают и любят находиться рядом с водоемами. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко – рыбой. Их естественные враги – хищные птицы и некоторые млекопитающие. При опасности ужи могут шипеть, делать выпады и выделять неприятно пахнущую жидкость, которая призвана отпугнуть врага.

На сайте...