С 2014 по 2022 год благодаря господдержке в Крыму появилось около 7 тысяч гектаров новых виноградников. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.
В планах аграриев в этом году заложить новые лозы на территории 2 тысяч гектаров, из них порядка 850 гектаров было заложено в весеннюю кампанию.
Наши виноградники постоянно обновляются. Появляются новые, раскорчевываются старые. В среднем ежегодно закладывается около тысячи гектаров лозы. Например, в прошлом виноградарские предприятия высадили около 2 тысяч гектаров саженцев винограда, закладка больше 1200 гектаров была просубсидирована государством. Виноградари такой помощью пользуются активно, - прокомментировал Андрей Савчук. Напомню, в 2022 году на реализацию мер господдержки в области виноградарства и виноделия было выделено больше 680 миллионов рублей, которые аграрии освоили в полном объеме. Это позволило им приобрести отечественные саженцы для посадки, установить шпалеру, компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования для виноделия и виноградарства. В этом году сумма чуть больше. На эти направления запланировано около 870 миллионов рублей, из которых больше 700 миллионов сельхозтоваропроизводители уже получили. Все это вкупе позволяет развиваться и смежной, винодельческой отрасли. Валовый сбор, так же, как и урожайность ягоды, каждый год увеличивается, соответственно растет и объем выпускаемой продукции Министр также напомнил, что в Крыму винодельческую продукцию производят 30 предприятий. 26 из них имеют собственную сырьевую базу. В прошлом году в сезон уборки виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Из полученного урожая около 130 тысяч тонн, было выработано больше 8300 дал виноматериала, который потом становится основой для наших легендарных крымских вин. Все это позволяет нарастить объемы производства крымской винодельческой продукции. К примеру, в прошлом году производство коньяка выросло на 7,9%, игристых и шампанских вин в 3,4 раза, виноградных виноматериалов больше, чем на 56%, — дополнил министр сельского хозяйства Республики Крым
Ряд предприятий, получив лицензию, осваивают выпуск шампанских и игристых вин. В прошлом году таким производством начали заниматься АО Симферопольский винодельческий завод, АО Солнечная Долина, ООО Инвест Плюс, ООО Евпаторийский завод классических вин.
Кроме того, осваиваем достаточно новое, но перспективное для нашего региона направление винный туризм. Крым предлагает различные варианты, которые оценят даже самые требовательные туристы. К примеру, разработан кольцевой маршрут Винная дорога Крыма. Это одновременно и винный, и гастрономический маршрут, участники которого могут посетить крымские виноградники, наши винодельческие хозяйства, собрать урожай винограда, узнать секреты производства изысканных напитков, а также познакомиться с достопримечательностями полуострова, традициями и культурой нашего региона, - заключил Андрей Савчук. Ранее ИНФОРМЕР рассказывал, что объединения российских виноделов обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с инициативами по поддержке отечественных производителей. В частности, Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополь предлагает установить минимальные цены на импортные вина.
Просим защитить российское виноделие от недобросовестной конкуренции. А именно: ограничить количество ввозимого вина из недружественных стран путем увеличения ввозных пошлин, квотирования объемов ввоза, установления минимальной розничной цены на импортное вино, - говорится в письме объединений (в нее входят, в том числе, Alma Valley, Золотая балка, Инкерманский завод марочных вин и другие).
В письме указывается, передает ТАСС, что закон о виноградарстве и виноделии запретил розлив тихого и игристого вина на территории России из импортных виноматериалов.
Однако, начиная с осени 2022 года, виноматериал, который фактически был запрещен к ввозу в РФ, в больших количествах импортируется в виде дешевого бутилированного вина, основной объем которого производится в недружественных странах Европы: Испании, Франции, Италии, - отмечает объединение.
По сведениям ассоциации, цена закупки такого вина с учетом дотаций, которые выделяются европейским производителям при экспорте за пределы Евросоюза, иногда ниже, чем 1€ за литр.
В результате торговые сети стали отдавать предпочтение дешевым импортным винам, вытесняя с полок вина отечественных производителей. Что ожидаемо привело к снижению продаж российских вин, - говорится в документе.
Согласно письму Ассоциации Севастополь, по результатам первого полугодия продажи вина и игристого вина упали более чем на 30% к уровню прошлого года. Такой же тренд будет наблюдаться до конца года, что может привести к недополучению выручки предприятиями Севастополя, к снижению рентабельности и возможным убыткам у многих компаний.
Проблемы возможны и у виноградарских хозяйств: они не смогут собрать и продать выращенный в 2023 году урожай в полном объеме, так как у виноделов в емкостях останется большой объем вина из винограда урожая прошлого года.
Поэтому значительное количество винограда технических сортов из урожая 2023 года может остаться на кустах, поскольку принять его будет некуда, - пишет объединение.
Виноделы также считают, что если не принять меры, можно предположить стагнацию отрасли, остановку увеличения посадочных площадей виноградников и, как следствие, сокращение и безвозвратную потерю штата высокоспециализированных специалистов.
Ассоциация Винодельческий союз (среди ее членов - Фанагори, Мысхако, Кубань-вино и другие) также выступила с обращением к председателю правительства, документ опубликован на сайте ассоциации. Объединение также указывает на рост импорта винодельческой продукции в Россию.
По данным ассоциации, поставки импортного вина в РФ (без учета стран ЕАЭС) за пять месяцев 2023 года составили 12,65 млн декалитров (рост на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Превышение импорта над собственным производством за указанный период составило 1,3 млн декалитров. При этом крупнейшие производители вина Краснодарского края, продолжает объединение, с начала года сократили объемы производства на 30-50%.
Генеральный директор Винодельческого союза Борис Катрюхин обратился к главе кабмина с просьбой рассмотреть возможность увеличения ставки таможенной пошлины с 12,5% до 50%, но не менее 1,5 евро за 1 литр винодельческой продукции, на импортную винодельческую продукцию из всех стран-импортеров с ежегодной ее корректировкой по мере возрастания объемов производства российского вина и игристого вина (шампанского) из отечественного винограда.
Он указывает, что такая мера позволит сохранить инвестиционную привлекательность виноградо-винодельческой отрасли, поддержит отечественных производителей и сохранит высокие темпы закладки виноградников.
Кроме того, это позволит увеличить долю российской продукции на рынке. При этом в ассоциации считают, что проблема дефицита торгового пространства для отечественного вина не будет решена только повышением ввозной пошлины.
Системный анализ существующей ситуации говорит о необходимости повышения ставок акциза с последующим предоставлением производителям компенсационного налогового вычета в размерах, позволяющих сохранить текущую налоговую нагрузку для производителей отечественной винодельческой продукции, из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, - уточняется в обращении и дополняется, что мера позволит сохранить цены на отечественный продукт, сделав его более привлекательным по сравнению с импортным вином.
Материалы по теме: Севастопольские виноделы вышли с инициативой на федеральный уровень Реконструкция Инкерманского завода: реальный проект современного винодельческого комплекса Эксперты оценили качество севастопольских вин Как гроздья винограда: карта трезвых и нетрезвых зон Севастополя