В этой статье я постаралась отразить трудности, с которыми я столкнулась при написании кандидатской работы.
1) некачественный перевод статей с английского языка.
Любая научная работа, как известно, состоит из следующих важных блоков: введение, обзор исследований, объект исследований, методы, результаты и обсуждение результатов, заключение.
Как правило, в обзорную часть входит рассмотрение и обсуждение результатов исследований, имеющих то или иное отношение к теме вашей работы. Моя диссертация посвящена изучению озерных отложений, с целью реконструкции климата последних тысячелетий. К сожалению, обзор отечественной литературы показал, что данная тематика развита в большей степени за рубежом. Поэтому, обзорная часть преимущественно состояла в изучении зарубежной литературы. Для того чтобы качественно обработать и понять изложенную в статьях информацию на английском, необходимо хорошо знать язык.
Помимо необходимых навыков и умений, увы, на сегодняшний день неожиданно для всех появилась новая проблема.
2) отсутствие доступа к базам научных статей.
Используемые в большей степени базы научных данных, таких как WOS, Scopus, ScienceDirect, на сегодняшний день закрыты для Российского научного сообщества. И приходится пользоваться лишь тем, что находится в открытом доступе в просторах интернета.
Думаю, что многие знают про сайт Sci-hub.
Легальность использования данного сайта спорна, но я согласна, с тем, что ограничение доступа к информации и знаниям - нарушение прав человека. Особенно для ученых. Так как Своевременное обладание качественной информацией позволит двигать науку с большей скоростью.
На платформе Sci-hub, также приводятся следующие базы данных, которые могут помочь при помощи необходимых публикации:
https://www.crossref.org/- гигантская база, которая индексирует научные документы по DOI, содержит информацию о том, кто автор статьи, название, год публикации и т.д.
https://archive.org/details/GeneralIndex - гигантский датасет, которые индексирует 107 миллионов научных статей по н-граммам - для поиска
https://opencitations.net/ открытая, хоть и неполная база с информацией о том, какая статья какие статьи цитирует
https://www.scimagojr.com/ - бесплатные таблицы с информацией о научных журналах
3) долгий выход научных публикаций.
Проблемы с выходом и индексацией у нас начались сразу в 2022 году. Итальянское издательство полгода держали статью, потом вовсе отказались издавать работы. Из-за чего, в общем и целом пролетела публикация статьи за отчетный год.
Также личная рекомендация не обращаться в Ассоциацию поддержки научных исследований. Статьи мы подавали в декабре прошлого года и полгода следующих нам не давали конкретной информации, где будут публиковаться работы и когда ожидать их выход. На данный момент мы добились лишь плавающую информацию "может быть в этом году"))). При этом публикация статей - платная.
В бесплатные журналы РФ - очередь и, на мой взгляд, тщательное и требовательное рецензирование. Например, чтобы опубликоваться в одном журнале, мы общаемся с рецензентами уже год. Хорошее рецензирование полезно, спору нет. Но, когда горят дедлайны, очень волнительно.
Что я здесь хочу сказать - соломку нужно стелить заранее)) Много времени уходит на опубликование научных работ.
Еще отправили недавно статью в платный российский журнал ВАК, какой опыт извлечем оттуда будет видно в дальнейшем.
4) Следующая трудность не планировалась. Но расписав пункт 3 невольно вытекает сложность - Финансовая.
Публикации, за которые мы платили стоили около 15 тыс. При отсутствии источника финансирования, или достаточных лишних средств, этот пункт, думаю, для многих будет весомым.
Также, основные результаты диссертационной работы должны быть доложены на конференциях различного уровня. Здесь, наверное, нужно сказать спасибо пандемии, так как многие конференции перешли на очно-заочный формат, и практически на любой конференции можно выступить онлайн, если отсутствует возможность посетить научную конференцию очно.
5) секретарь диссертационного совета. Пункт вообще необязательный, но, для меня актуальный. Как правило, ученый секретарь возится со всеми документами, проверяет их, подготавливает необходимые протоколы и общается с отделом аттестации, но не секретарь моего диссертационного совета. На мой взгляд, секретарь дисс. совета должен помогать, направлять, подсказывать, но пока все на уровне "создает состояние нервозности". Но, справимся, что нам секретарь, если работу прекрасная.
Спасибо, за прочтение!
Всем нам успехов!
Буду держать в курсе событий!