- А я по номеру узнала, что Вы с Урала, - голос на том конце «провода» казался каким-то чарующим, - в это время Вы никаких баз и не найдёте, буряты не торопятся – не сезон ведь. А я Вас приму. Я на Урале родилась, землякам не могу отказать…
Вот так счастливо завершились мои поиски жилья на берегу озера Гусиное. Озеро на пути из Улан-Удэ в Кяхту, на пункт пограничного пропуска в Монголию. И действительно, владельцы баз в Гусиноозёрске сетовали на позднюю весну, на отсутствие персонала, да и лёд-де только ещё утонул… А Наталья хотя и предлагала цены дороже, но зато с питанием.
- Вам повезло, я очень люблю готовить, -тем же голосом вещала она, - а барашки здесь – объедение! Они ж кроме горного чабреца ничего и не видели… Вы ведь в Монголию потом? Тем более, значит, нужно тренироваться)
- Ну, что Вы, не беспокойтесь – мы без ужина(а вдруг цену сбросит!), поздно уже заедем после Иволгинского дацана.
- Это правильно! В дацан нужно обязательно.
-Только… Очень бы хотелось к телу попасть… нетленному. Не знаете как?
- Шеретто Иволгинского дацана – мой друг). Я всё узнаю, напишу..
Вотэтода…
О хомбо-ламе Итигилове не могу не остановиться подробнее. Для меня это какая-то личная история. Давняя.
«Да он сидит там по-турецки, в халатике жёлтом. А тело как будто воском помазано», - рассказывал водитель. «Итигилова самого не видно, но к нему верёвочка идёт, за неё держаться надо и желание загадывать», - объяснил пассажир в поезде «Улан-Удэ – Москва».
«Там даже неверующие молиться начинают, а одна девушка заплакала так, что остановить не могли… От счастья, говорит», - поддержала разговор проводница вагона.
То, что в наше время можно встретиться с чудом, меня не удивляло, чудеса ко мне приходят каждый день). Просто мне очень близок по духу буддизм, его реликвии, как сеточка батута помогают подниматься над «землистостью» мышления. А человек, который после 75 лет праведной жизни перешёл в состояние «нетленности» и через 75 лет был извлечён вновь на божий свет из кедрового гроба – это та ещё реликвия. Да, Человек. Тело ведь – нечто лишённое энергии, а здесь энергии столько, сколько и у живого человека не встретишь… И я смогу это увидеть? Нет, ощутить? Вот это да!
Однако, дух дацана оказался немного другим. Я предполагал нечто «Иерусалимское» - настолько пронзительно намоленное и святое, что не то что «не наследить», «не надышать бы». Помните в фильме «Кин-дза-дза» хозяева планеты Альфа убеждали главных героев надеть респираторы, чтоб не портить атмосферу планеты?
Но оказалось, за стенами дацана царит вполне мирская атмосфера. Когда к нам вышел экскурсовод – лама Р., учитель по логике, вокруг шумно слонялись школьники. Старшеклассники с лентами «Выпускник», видимо, пришли сюда за благословением и напутственным словом. Но вели себя вполне по-школьному, как на перемене. И ни учитель, ни лама Логик на них не шикнул, не состроил страдальческую гримасу «достали». А водитель наш – тот вообще быстро юркнул в какой-то домик, договорился на сеанс к ламе Костоправу… Создалось ощущение, что за стенами продолжалась нормальная жизнь, жизнь, не требующая смирения души и тела, просто, жизнь эта решала другие задачи.
-Быть ближе к Учителю, стремиться осознать его Учение – вот чему мы учим студентов.
Оказывается, в дацане можно учиться, как в колледже, после 9го класса. На ламу. Изучают «Буддийское учение», «Медицину», «Логику и математику», «Астрологию», «Санскрит», «Дипломатию» и другие науки… двенадцать лет. Лама Р. рассказывал о том, как организована жизнь в монастыре, как Учение Будды помогает в решении простых и сложных вопросов, какой смысл барабанов (хурдэ) и ступы (субургана), и… ничего про Итигилова.
«Как же так!», - подумал я. «Ведь это круче, чем мавзолей, чем Пирамида!»
-Мы не стремимся фокусироваться на чудесах и сверхъестественном, - словно прочитал мои мысли лама, - это отвлекает от сути Учения, приводит к мистицизму. Все реликвии созданы благодаря учению и призваны укреплять его. Нетленное тело – результат праведной жизни, а не идол для искупления грехов. Оно служит другой цели. Живи по примеру, а не ищи спасения в контакте с телом.
- Подождите, не удержался я, - а для чего же ездят к Итигилову? Ведь и Владимир Владимирович ни раз его посещал.
-То, что происходит при этом – непостижимая тайна, личная и нам не ведомая, - улыбнулся лама, - может быть, люди соизмеряют уровень своих вибраций и чистоту помыслов, приближение к Знанию? А президент – верно. Частенько остаётся с глазу на глаз.
…Произошло ли что-нибудь там со мной? Кое-что. Очень личное и неведомое. Даже мне)
Бывает, проснёшься утром – а сладкий такой сон ускользает из памяти. Хочется ухватиться за детали, а они от усилий только скорее размываются. Так и тут: память остаётся о чём-то благостном и светлом, но нужны особые вибрации, чтобы вспомнить.
-Купите в лавке специальные чётки, - посоветовал лама Костоправ, - ваше имя будут поминать при общей молитве благопожелания. Мы молимся за всех существ. За их духовное продвижение.
***
За духовное развитие всех существ. И за Мир.
П.С. А на базе Наталья нас ждало следующее Чудо. Среди заброшенных участков – недостроенные, казалось домики, безо всякой отделки. Но не судите по внешности о внутреннем мире))).
Как в сказке о царе Салтане, за стенами нас ждали Хоромы! Царские палаты с коврами, изысканной мебелью и итальянской сантехникой. А в столовой – просто Пир-горой. Пир с запахом чабреца. И чем ближе к Гоби, тем больше ждало нас разных чудес…
П.П.С.: в следующем сезоне (в 2024 г.) Повторю образовательную экспедицию на священный Алтай и в Монголию. Приглашаю всех присоединиться. А следить за новостями удобно будет в моём ВК: https://vk.com/derugin_turism